注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】南山寺2014年农历闰九月念佛开示(第一期)  

2014-11-20 18:47:38|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】南山寺2014年农历闰九月念佛开示(第一期) - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

广东化州南山寺2014年农历闰九月念佛开示(第一期)


2014-11-03农历闰九月十一上午仁焕法师)正能量和负能量

2014-11-04农历闰九月十二上午仁焕法师)觉悟和糊涂

2014-11-05农历闰九月十三上午仁焕法师)无知和无明

2014-11-06农历闰九月十四上午仁焕法师)生存的规律和生活的规律

2014-11-07农历闰九月十五上午仁焕法师)忘命的人生是非常悲哀的

2014-11-08农历闰九月十六上午仁焕法师)舍命全交的作用

2014-11-13农历闰九月十七上午仁焕法师)发现问题解决问题不如没有问题

 

 

20141103 农历闰九月十一上午 仁焕法师)

 

正能量和负能量

 

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛,大家好!

下面我们谈一谈,什么叫做心得,什么叫做体会。心得就是佛所讲的道理能理解到位了,于理解上有感受叫做心得。体会呢,依理解上来使用、实践,使用的过程中得到的好处叫做体会。任何一种道理,不管是正面、负面,都可以运用。只不过运用正面的道理就成为正能量,运用负面的道理就成为负能量。任何一种道理都可以使用,都需要理解。道是有层次性的,有起点和终点;理是分明的。假如这个道理用不了,那就根本不是道理了,那就叫做废话。当然,并不是所有的话都成为道理,我们所讲的传统文化和一切有用的经典,就叫做道理。我们在理解道理的过程中,理解得过来,叫做明理,明白道理的意思了。明理以后,你才懂得怎么用。不明理,自然用不了。道理,基本上都能成为受用,只不过因正面和负面,得到的效果和果报不一样。

今天是我们南山寺常规念佛的新模式启动的第一天,我想说,只要有平台,一种方法运作不了,我们可以采用另外一种方法。只要能用,怎么用都行。比如不会做饭的人,你给他再长的时间,也做不出饭来。会做饭的人十多分钟就把饭菜都做好了。我原本是不会做饭菜,但是出家以后反过来懂做饭菜了,乃至大锅饭,我做饭绝对没有锅巴。这个方法是怎么学来的?在家我不会做,出家以后,那些师父教我,先放米进锅头然后再放水,放水后马上起火,要把它盖好,当水一滚开,马上把火熄灭,把锅盖盖好后就不要打开了。做出的饭,一是没有锅巴,而且饭的味道比我们放热水更好吃。

煮面也是这样,我们习惯煮面的时候等水滚开再放面,所以面就结起来了。我看那些寺庙,为什么他们做的速度那么快?后来我看到,他们同样是先放面在锅头里面,然后再放水,放水再起火。当水一滚开,面就熟了,他们就把面捞起来,面就非常好吃。现在我们斋堂是用电蒸,这种也没有锅巴,但是,如果再用锅头给他们煮,他们每天都有大量锅巴的。所以明白了,方法不一样;不明白了,就是有障碍了。每个道理都有它的规律、经过。很多人学道,学成什么呢?学成死板了,但是有些事情也非要死板不可。哪方面需要死板呢?比如道路的起点和终点,如果你不死板,就回归不到终点了嘛。

今天要给大家讲的,跟我们的正能量和负能量有关。做得对就是正能量,做不对就是负能量。首先我们解释正负能量的原理,当你健康,证明你的正能量好,当你不健康,证明你的负能量多。当你开心,你的心态是正能量;当你烦恼,你的心态是负能量。饮食方面,吃到八分饱叫做正能量,你吃饱超越了两分,变成十二分饱,就是大大的负能量。由于超量了,肠胃的负荷大,造成了肠胃有问题了。

本来佛所讲的一切道理就是两个概念,就是正能量和负能量的道理。因为正能量和负能量是生命平安和不平安的两个因素。当今不少学佛人都没明白到,什么是正能量,什么是负能量。如果懂得这个原理了,你就自动回归,所以我们为什么叫做皈命啊。你回归到正能量上去了,你就不会有负能量了。我今天为什么给大家讲这个道理呢?这个也是缘分哦,“一人问法,万人受益”。昨天有一位深圳的居士发来信息问我说:“师父啊,哪方面是正能量?哪方面是负能量?”就是刚才我给大家讲的,我回答他:“你健康就是正能量,你不健康就是负能量;你开心是正能量,你烦恼是负能量;你的新陈代谢良好是正能量,新陈代谢不好是负能量;你睡觉好就是正能量,睡觉不好就是负能量。”大家明白了吧?那正负能量是谁给的啊?好的也是自己造成的,不好也是自己造成的,对不对?

记得二零零五年,我在大明山闭关。专门为我们做资料的吴老师,他懂得我要出关了,就上山去接我下山。我讲:“当人不知道的时候,佛所讲的三藏十二部,不懂得怎么念。当悟道了以后,佛所讲的三藏十二部一口吞进。”吴老师对我怎么说的呢,“师父啊,这句话一般人不能随便讲的啊。”我讲:“我都已经讲了,你才说不能讲,刚才我未说之前你叫我不讲还差不多。”因为他不理解我悟了这个道理嘛,他认为我是随便说。

简单的说,佛讲的三藏十二部第一是讲两个人,第二是讲两种人。第一讲的是男人和女人,就是两个人而已。第二种讲的是好人和坏人,这两种人。把两个人做好了,就是三藏十二部一口吞进。如果这两个人都没有做好,就变成三藏十二部不懂得怎么念。把人做好就是把三藏十二部都念完了,没有把人做好,三藏十二部念完也不行。

有位老师问我:“修道有标准吗?”我讲:“怎么没有标准呢?”天天开心就是标准了,一生平安就是标准了。他说:“这么简单啊。”我讲:“你教传统文化,教到哪个地方去了?把人越弄越糊涂了,因为连你都糊涂了。”每个人来到世间都为平安来的,绝对没有哪个人为灾难而来的。为平安来这就叫做本性,结果呢,我们来了以后没有保障平安,叫做违背本性了。人开心了就平安了,人烦恼了就不平安了嘛。原本是为平安而来,没想到我们一生下来第一步是先哭,先有烦恼。哭了是代表什么呢?代表找不对路了。所以有一种说法,如果修养得好,生下来是开心的笑,像弥勒菩萨一样。弥勒菩萨生下来,生在莲花上,不哭,直接开口笑。请问大家,想不想来生生下来是开口笑啊?(众答:想)那从现在起,愿自己的后代生下来开口笑,行不行啊?如果做到了,叫做三藏十二部一口吞进了。做不到的时候,怎么念三藏十二部都没有用。

我们现在天天常规念佛,这样更好,因为原来人太多了,往往就难于照顾。人少了,我们照顾得稍微到位一点。我经历过这么多年发现,有不少的病人根本不用来到法会,都能有缘分离苦得乐。法就是方法,方法与什么有关呢?跟人的心态有关。人有爱心、有慈心、有悲心,愿意帮助人,还能帮到底,这就叫做正能量。不愿意帮助人是负能量,帮不了也是负能量。正能量和负能量都不是谁的专利,为什么佛讲一切众生都有佛性?意思说,什么命、什么人都有正能量和负能量,懂得利用就是正能量,做成反作用就叫做负能量。所以人要成为觉悟的人,觉悟了可以把负变成正,不觉悟了就把正变成负了。

过去我讲过,不明白的人做事往往变成好心办坏事,明理的人是把坏事变成好事。所以(王凤仪)老善人说“把克变为生,把逆变为顺这句话的意思是能够把坏事转变成好事,这就叫做“把克变为生,把逆变为顺”。我们从今以后天天念佛,把自己不好的、负面的负能量变成正能量。

谢谢大家!

 

2014-11-04 农历闰九月十二上午 仁焕法师)

 

觉悟和糊涂

 

昨天我们讲到“正能量和负能量”,也是说“平安和不平安”。觉悟的人觉悟了什么呢?觉悟人生——为何生到这个世间来,生来做什么。当人明白了这个道理,就是觉;当人依这个道理去完善你明白的事,叫做悟。不仅是人,所有一切动物都是为平安而来的,也应该是为平安而活下去。当人不明白的时候,就是糊涂人了。你虽然明白这个道理,没有在行动上去落实和完善你明白的事,那就是没有真明白。不想给自己糊涂,就要认识生命和理解生命。能理解生命了,能把生命完善了,那就叫做觉悟人生。

觉悟哪方面呢?你需要生命,应该觉悟所有的生命都同样有需要。当你只懂得自己的需要,不明白别人的需要,不能算是觉悟,那叫做聪明人。聪明就是自己能为自己打算,懂得保护自己;精明的人,从自己到自己的家族、自己的六亲眷属都考虑,而达到保护作用;高明的人是为天上天下所有的生命同步考虑。所以分有聪明、精明和高明,高明就是觉悟人了。

能为自己做得到叫做自利,能为别人做得到叫做利他。在行菩萨道的过程中,应该从自利到利他。为什么这样讲呢?佛教的慈悲,慈是我爱人人,关心人人从我做起;悲,是帮助人人,我为人人从我做起。里面的奥妙在哪里呢?我爱人人,人人爱我;我为人人,人人为我。真正有慈悲的人,就能走通天下,因为你有帮助人的心和帮助人的能力。你能帮助到哪里,你自然就走到哪里了嘛。你能帮助到哪里,你的福报就覆盖到哪里。是不是这样啊?

更进一步理解慈悲的内涵,我爱人人从我做起,我为人人从我做起,这叫做自利利他。产生效果的时候就变成什么?我爱人人从我做起,人人爱我那就了不起;我为人人从我做起,那人人为我就真的了不起。当人没有想到这点,就不愿意帮助别人,觉得帮助别人就非常吃亏,这就是没觉悟嘛。依我懂得,人能够和十方打成一片,你的命就是十方;你和天下苦难打成一片,你就没有苦难。为什么你跟苦难打成一片你就没有苦难呢?因为你去救苦救难,那说明你已经懂得怎么应对苦难了嘛,所以你自然就没有苦难了。如果你没有懂得应对苦难,你怎么救苦救难呢?当然,这有两种过程,和苦难打交道的时候,第一步,要认识苦难的根本;第二步,要能理解苦难的原理。原理,于佛教叫做因果关系,你能懂得如何让所有的因果变成返本归元。

生命有生命的规律,依着规律走就是平安。什么叫做规律呢?比如开车的人,路弯了,你跟不跟路弯呢?你不跟路弯,你还去直走,发不发生灾难呢?所以我明白到,弥勒菩萨的精神就是用乐观面对人生、用乐观面对环境、用乐观面对生活。生活环境是什么呢?用乐观面对,逢山过山、逢水过水,这是环境了。那生活呢,用乐观面对,难忍能忍、难行能行。忍到怎么样是标准?行到怎么样是标准呢?用乐观做到只有承受没有偿还。意思说,用认命的状态来面对一切,好的果报也是命,坏的果报也是命。当人没有认识生命和没有理解生命之前,得到好处,就算嘴巴不笑,整个头皮都笑了,乐得不得了。到逆境来了,就烦恼得不得了。本来好坏都是生命的果报,就是说要认识到一切好坏都是命运的作用。

如何理解好坏呢承受了很快就了不愿承受就拖拉了。我把一件事告诉大家,王凤仪先生被官方错抓了,认为是他偷盗,所以一抓到人就要打板子。他知道偷东西的是他的亲表兄弟。官兵问他:“你为什么偷?”他讲:“是我偷了”。他没有把亲表兄弟供出来,官兵就打他,打他,他没有生烦恼。打一次,他就说:“打的对”。打一次,他又说:“打的对”。结果把板都打断了,但是他没有伤到筋骨。后来他说,不是他的功夫让他没问题,是他不怨人所以没问题。后来,官兵听他讲道,还拜他做老师了。

大家要懂得,心正的时候,天地会帮助你。当你心不正的时候,就不会帮助。所以我经常讲一句话“有德压众恶,无德鬼当家”,老祖宗讲“厚德载物”,有德的人天地不会亏待他。

但是呢,不要认为自己修养好了,就不会发生什么。我想跟大家说,真修养的人,天地会考验你的。考验你过关了,你身体就没事了。为什么呢?天加福,必定经过考验。如同炼黄金,真黄金放在火里面炼,越炼越发光,假黄金一炼就没了。真金不怕火炼,真修养的人经得起考验

所以真修养和不是真修养是两码事。真修养那叫“有德压众恶”,假修养自然是“鬼当家”。平安是德,灾难是鬼,要记住这个道理。有灾难来了,不要问为什么。应该明白到,我本身就是鬼了。要想不做鬼,那就要改变自己。

谢谢大家!

 

2014-11-05 农历闰九月十三上午 仁焕法师)

 

无知和无明

 

今天和大家分享,什么叫做无知,什么叫做无明。无知的人,容易无缘无故产生灾难,无明的人就是去制造灾难。为什么这样呢?我们经常见到,好像那个人也很老实,他为什么发生那么大的灾难?在佛门理解的老实人和我们世间生死凡夫的理解不一样。

我们世间上认为,一个人平时不骂人、不打人,也不伤害人,就是老实人。在佛门来讲,不争不贪,没有伤害人,除了这方面之外,更重要要懂得保护自己,也懂得保护周围。连自己都不懂得保护不叫做真正的老实人,那叫做大糊涂人。懂得保护自己,又懂得保护别人,这才算是真正的老实人。连自己都不懂得保护自己,就叫做无知了。虽然你没有去做什么恶业,但是保护自己的理念都不知道,难道不是无知吗?

无明就不同,无明是造恶业的人。无明也分有两种,一种不是故意造成的,还有一种是故意的,这种就是恶人了。我们学佛就是把无知的人改变成为明白人,把无明的人转变成觉悟人。世间上,特别是黑老大,他认为他在这一方什么都能干,谁都不敢惹他。但是你打人,同样也会有人打你,强中还有强中手啊。刚才我说转变无明成为觉悟,觉悟是怎么样呢?明白善有善报,恶有恶报。真正要得到好处,唯有互相尊重,互相关心,互相帮助,互相礼让,互相成全。如果以伤害的手段,结果还是伤害的局面,所以说造成灾难的是互相伤害,互相争夺,互相障碍,互相非礼,互相搬弄是非。无明的人就认为这样做好,无知的人就喜欢去看这种场面。觉悟的人呢,首先不去做这种事情,也不去靠近,也不去看这种场面。

我搞教育这么多年,认识到,很多道理说不动人,说道理都没用。这几年悟了个道理:原来生命是一棵树。树根怎么样,树果就怎么样。树根是甜的,树果自然是甜的。树根是苦的,树果自然是苦的。我终于明白到了,有怎么样的老祖宗,就有怎么样的后代。要想改变后代,最好改变树根。比如老祖宗当大官,那我们就是大官的后代;老祖宗在牢狱里面,我们就是牢狱的后代。大家认为有道理吗?

什么叫做无知无明呢?我们不少的苦难人,从来不认可老祖宗,也是等于把老祖宗都忘记了。请问大家,当你们把树根忘记了,树根不一样也把你忘记了吗?互相忘记,命就没有依靠。一个家族的壮大,要靠树根。树果能不忘树根,就是要孝顺老祖宗,懂得孝顺老祖宗了,后代就一代超强一代。老祖宗有德,后代就一代超强一代,所以古话说,留钱财给子孙,不如有阴德留给后代。

我非常体会到这方面的作用,一般一个家族走上衰落的境地,一是老祖宗无德,二是后代不孝。没德了,树根不行,就难有大树参天。由于树根不行,所以树果自然就不好。所以说,转变一切无知无明,刚才我虽然说了,好像教育没有多大的作用,但是也不能完全否认教育。真正的教育有两个作用,第一是启蒙无知,第二是引导无明。真正要改善良好的方法,就是合家冥阳两界共同走道德之路。

什么是道呢?什么是德呢?道是各守本分,德是各正其位。一个家庭也好,一个团队也好,能做到各守本分,就是非常和谐的家、和谐的团队;不守分本的家庭,就是矛盾的家庭。守本分的家,就是天堂之家;不守本分的家,就是地狱之家。要让自己的后代一代超强一代,离开了道德,可以说没有其他路能走得通。

现在党中央倡导学习传统文化。什么叫做传统,传统就是人类生存的经历过程所留下来的经验。中国文化,包含儒家、道家、佛家,都是这方面的传统。虽然各家讲的层次不一样,都是导人为善。我们老祖宗还有一种文化是讲五行的,知道的人就懂得,五行是专门讲规律的,是道破自然规律的。人如果顺着规律走,自然就平安。违背了规律,你自然有障碍。一切障碍都是自己的无知无明造成的一切果报。

现在也有不少无知无明的母亲,打电话的,发信息的,都说自己的小孩不好。我回复她:“没有小孩不好,只有父母不好。”因为小孩是父母的复印件,原件有什么,复印出来就有什么。要去改变复印件,应该是先改变原件吧。所以学佛,就是改变自己的无知成为明白人,改变自己的无明成为觉悟人。自己明白了,后代也明白;自己觉悟了,后代也觉悟。这句话符合什么道理呢——种瓜得瓜,种豆得豆。我讲过,愿后代成为龙的传人,当父母的要成为龙的父母。

今天讲无知无明,原理就是生命是一棵树,树根无知,树果就无知;树根明白,树果就明白;树根觉悟,树果就觉悟。树根有一个理念“愿我成为参天大树”,所以树根才非常牢固,才能让这棵树长成参天大树。如果树根不牢固,树倒下来了,树根去骂树干、树果说:“你们为什么倒下来?”有道理吗?所以说,孝顺和爱心是互相离不开的,爱是父母之德,孝是后代之德

 

2014-11-06 农历闰九月十四上午 仁焕法师)

 

生存的规律和生活的规律

 

下面和大家分享生存的规律和生活的规律。生下来有生下来的规律,活下去有活下去的规律,违反规律就有障碍。为什么要相信因果?也许我们不明白到底因果是什么,因果就是规律。规律是什么呢?就是时间、空间、环境。时间成为我们每个人的生存下来的运气,空间、环境是我们生活的规律。当我们违反规律了,就有障碍。凡是健康有问题的,基本上都是违反了生存的规律。

昨天早上谈到老实人,真正懂得把握规律才算是老实啊。虽然你不骂人也不打人,也不贪,但是经常做违反规律的事情,也不是老实人啊。违反规律了,最后身体就有障碍了。我们学佛为什么要学做明白人?明白了有改变无知的作用,让我们明白到生下来活下去的规律的作用。懂得规律,顺着规律,才能真正得到平安。违反规律,小违反的时候有一点障碍,大违反的时候就会当下没命。昨天我也讲过,比如呢,开车的人,在道路转弯的时候,如果不顺着转弯的道走,还是直直往前开,出不出问题呢?轻的是受伤而已,重的是不是丧命啦?

我讲这个道理讲得最多,我们出家人也要注意。不是说你出家了,你违反规律,灾难都全部给你免了。灾难没有给谁免过,修养的人不守本分的时候,不但不免灾难,还更有快报。我在广西的时候,有一位老菩萨,因为我是当医师的,一般都懂得看人的气色。我对他说:“老法师,你今年多大了?”他说:“我67岁了。”“我们平常观人相貌,寿命是跟耳朵有关,耳朵大又长就表示有寿命,但是你的耳朵像老鼠一样,能有寿命到67岁,是什么原因呢?把经验介绍给我听。”他老人家出家以后保持一天吃一餐,他什么都不贪,也不问有没有单费,什么都不讲究。我对他说:“依你的这个耳朵,应该是二十多岁到三十多岁左右就已经不在世间了,你现在都已经67岁了,已经过关了。”

我闭关的时候,见有两个人老是跟着他,一个没有头,一个像木炭一样。我就问他,到底为什么这样。他说:“我三十多岁的时候,两个儿子都不在了。”他就把家里的事情告诉我,他老大是开车的,车撞到路边的树上,连头都找不到。老二是搞电工的,喝酒醉以后,去搞电焊工,结果触电了,把人烧得像火炭一样,全黑了。

因为他跟我之间有缘分嘛,我们两个人说话经常互相激将,说话十分不客气。我讲:“老法师,你这个出家是很冤枉的,他们毕竟是跟你有缘分,他们受苦受难了,你没有给他们离苦得乐,他们绝对不放过你。”下面我把他的情况介绍给你们听。自从他儿子有灾难之后,他的身体一直都不好,虽然也67岁了,但是近40岁开始,每天晚上都有漏尿,也经常感冒,气候一点变化,他就马上咳嗽了。还有,他背也驼了。

因为我闭关的时候他为我护关,所以我就把道理跟他听,你认为你要成佛,他们能让你成佛吗?你都不知道成佛的道路是什么?先发无上菩提心,把一切苦难度尽,你就是佛。你身体都不好,难道不是跟你身后这两个众生有关吗?那时候我正好在关中得到报恩供,我就告诉他怎么做,结果他做报恩供把他两个儿子超度了。后来他尿床也没有了,咳嗽也没了,背驼也没了,人也正常了。

学佛是学会规律,学会生存和生活,给生命有保障作用。寺庙的平台是专门给十方无知无明的人,回归明白和觉悟之路,让自己的生命成为光彩的生命,给自己的人生成为精彩的人生。但是很多人想来寺庙找利益,今天我如果不讲清楚,你们肯定认为:“这个和尚小气,我求他一点,都不肯帮。”你们有苦有难,为离苦得乐,我绝对百分之二百帮助。你们要求障碍,我就不回答了,我不会帮助了。

什么叫做解脱呢?把苦难放下就是解脱了。现在我们有不少的菩萨,来到这里了都不愿念佛,尽量想办法找大和尚去问:“为什么我这个包块没消?”那是你不让他走,不是包块不走,是你抱住它不放,不给它走。所以他不但不走,还要一天比一天大。寺庙是提供给大家把灾难放下,把平安接回家,这个地方是容纳灾难、拥有平安的地方。当你甘愿放下灾难,接受平安,你就会得到平安。看不破放不下灾难,你就抱着灾难不放。

我们习惯说你们所做的布施叫功德,真正意义上说,不管你们一分钱、一百万、一千万,都是表达你们把灾难放下。我懂得一个原理,学佛就是重在把灾难放下。你把你的灾难反过来当做功德来看,就有一点麻烦了。我想问大家,如果我欠你们每个人100万。我拿钱给你们,算是还债还是做功德啊?如果我当作是功德,我肯定想:“我给钱给你,你为什么没感恩呢?”如果我是还债,我还要说一声:“不好意思,拖了很长时间了。”

我再说一件事,我们的命运跟时间有关,为什么我老是强调时间观念呢?人必定在一个阶段的时间内,来完善自己应该做的事情。做到位了,叫做保运气了。没做就变成什么?就没运气了。

我们活在世间上,是不是叫做活人呢?哪方面才算是真活呢?有一句话,做事的人叫做干活,对吗?不是叫做干死吧。所以呢告诉大家,越干越活,不干了就是死了。为什么呢?唯有死人不用干了。记住哦,干活,不干不活!干才算活人,不干是死人!有没有道理啊?不干活就叫做懒惰,不干活的人就是等于死了,活人肯定要干活!所谓运气是干出来的,福气是做出来的,正气是活过来的。谢谢大家!

  

2014-11-07 农历闰九月十五上午 仁焕法师)

 

忘命的人生是非常悲哀的

 

下面和大家分享,怎么样叫做忘命。我们人来到世间,都有一个目的而来的。但是现在我们不知道来做什么,这就叫做忘命。忘命的人生是非常悲哀的,首先对身体不好。第二,如果身体好,就变成一个无能的人、一个没用的人。这些是由于忘命造成的果报。在未生之前,都带着愿望、带着目的来到这个世间上,但是你把他忘记了,如同一部电脑,虽然有软件,但是没有激活软件的时候,软件如同死亡了一样。所以一个忘命的人表面是活人,活着如同死了一样。

我们生在哪一个家庭,都带着继承生命、继承老祖宗家风的使命而来。当你没有这个愿力,你自然就来不了。现在社会上为什么有大龄青年成不了家?或者即使成家了,由于自己没有什么愿望,没有什么定位,结果这个家庭乱七八糟,最终成为一个矛盾、破落的家庭?这个就是忘命带来的果报。没明白到生命到底来做什么?近代有一位善人,叫做王凤仪先生,他说:“人要有主意。”有主意就是定位嘛!没定位,一个人根本没有什么作用,最后就变成无用的人。

孔子为什么要搞教育呢?教育就是让人在后天找到定位的作用,所以佛教就是倡导发无上菩提。虽然是说法不一样,基本上作用都一样。就是让生命成为光彩的生命,让人生成为精彩的一生。光彩是什么东西?平安一生;精彩是什么呢?奉献一生。如果人没有这个目的来到这个世界上,那就等于自己未来之前,已经安排自己做一个地狱的人,做一个苦难的人,这样是非常可悲的。学佛的作用呢,就是说由于原来迷糊了,忘命了,我们要让自己找到生命的依靠,所以才学佛。

学佛,最根本的起步叫做皈依,皈依的重点就是让生命找到平安的依靠。佛教没有哪一部经典说到平安两个字,佛教是说解脱、了脱生死。我认为了脱、解脱,归纳起来就是平安。一个人,活一天也好,或者你去做事也好,去哪里也好,应该都为平安而去吧。如果为灾难而去的话,那就是傻瓜了。自己生活每一天,应该都为着有平安的生活,光彩的生活,精彩的生活。不要让自己有黑暗的生活,痛苦的生活,障碍的生活。

佛家讲众生平等,顺逆都是在无知无明与明白觉悟这两个之间,也是在人的一个念头,念头明白了就是明白人,念头糊涂了就是糊涂人。所以佛家倡导修心,所以才有一部《心经》。佛教教导我们既懂道理,又依道理来完善自己,特别从心这个根本上明理,依事情上做到。一切文化都是修养的道理,只不过修养的层次不同。我认为,万事万物都是从基础上打造起来的,打个比喻,小学是认识文化,中学是理解文化,高中是使用文化,大学是发挥文化。什么是发挥文化呢?帮助别人得到解脱。就像菩萨,菩萨是帮助人的,理解了吧?

我们来学佛,第一步,冥界也好,阳界也好,要找回自己生命的本源,自己问自己平安了吗?那么,今天平安了,明天平安吗?那你平安的保障是什么?你找不到保障,说明你今天的平安是暂时的。你找到保障了,那么不但是明天能平安,一辈子、生生世世都得到平安。大家来念佛,重点是让大家实实在在懂得念佛的作用。我讲过好多次了,佛名号真正给我们生命得到平安的是三个字,就是“阿弥陀”,那为什么我们要念六个字呢?也有人倡导念四个字。六个字也不是我仁焕创造,六个字是佛讲出来的,佛讲六个字是适应我们下根的众生。

你们往往会问,既然说学佛是越简单越好,为什么要念多的呢?不是在多少,密码必定有一定的数。我先解释“南无”这两个字,祖师大德解释很多了,但是我们都当做文化来理解。文化教育分为教理和教用,如果我们停留在道理上,就是教理上,不把它成为教用,我们永远不会受用。念六字,就是等于推动自己和佛同步的作用。“南无”也可以叫做皈依、皈命、礼敬的意思。

我为什么提倡舍命全交?舍命全交是真正落实皈命的行动。既然讲皈命,为什么又舍命全交呢?那就是但愿不要说假话,要让自己的心态实实在在地皈命。那么用病人来讲,我们念佛都有一种要请佛来帮助我们的心理,基本上这也是我们众生的毛病。我懂得,我们送小孩到学校去学习,送去学校,就是叫做皈命了。比如人有病了,当然也可以请医师到家里来帮助处理。但是还不如把病人送到医院去交给医师,这样叫做皈命了。

什么叫做舍命全交呢?到医院去,千万不能说:“医生,你应该用什么药,你应该怎么处理……”。到医院只能对医师说:“我把命交给你,你一定要救我的命。”无条件无成见交命,这就叫舍命全交。没有任何条件,没有任何成见,就是把命交给你。交给医师的目的,你怎么处理是你的事情,不是我们决定,是由医生来决定。我们交给佛是什么作用呢?愿跟佛同步。所以说,南无就是同步的意思,自己愿跟佛同步,也是等于舍命全交的意思。

请问大家,为什么我们要跟佛同步啊?佛是平安的,自己为了达到平安和佛同步,所以就交命给佛。现在能明白“南无”的作用吗?用简单的道理讲:为达到和佛同步而交命。这么讲应该清楚了吧?

 

2014-11-08 农历闰九月十六上午 仁焕法师)

 

舍命全交的作用

 

昨天上午讲到皈命的过程,南无就是皈命,皈命就是舍命全交。未闻法的人听到舍命全交就觉得不对,所以佛教就用圆融的话来讲,首先用“南无”来代表皈命,又用皈命来解释南无,真正的内涵呢,昨天我们讲了,也可以叫做舍命全交。

舍命全交的作用是什么呢?为了达到和佛同步的作用。在这里,我直截了当的讲,南无就是同步的意思。为什么我们要跟佛同步啊?佛是无量寿,也叫做无量平安,所以我们才希望自己也成为无量寿、无量平安。第二、佛是无量觉,也叫做无量解脱。你愿自己成为无量解脱所以要同步。第三、佛是无量光,也叫做无量能力,也叫做无量清净。你愿自己有无量清净、无量能力所以要同步。为什么把无量光叫做无量清净、无量能力呢?我们用灯光来讲,没有东西挡住灯光的时候,光才能照亮周围,对不对?那就是说:光线在没有东西挡住的时候才能照亮,没有遮挡就是清净咯,对不对?光能照亮世界,是不是能力啊?所以“南无”也可以直接了当地说是皈命无量寿、皈命无量觉、皈命无量光,也就是说:愿自己的生命和无量寿同步,愿自己的生命和无量光同步,愿自己的生命和无量解脱同步。

我们为什么要念六字,佛为什么念四字呢?在这里我想给大家说明一下,比如我自己有能力了,我本来是无量寿了,我还要皈命无量寿吗?那我应该用无量寿去造福整个世界,所以佛不用念“南无”嘛,就念四字。佛的是用无量寿造福世界,佛是用无量觉法化世界,佛用无量光普利世界。如果你们达到造福世界、法化世界、普利世界的能力,就不用念了。如果你们也还需要,那我认为最好是念了。谁不需要啊,举手啊。没人,看来都是需要的,那就要念“南无”了。

昨天也谈到定位是我们的心愿,净土法门的理念:生命生下来是起点,生命的结束叫做终点,每个生命,不管你愿意不愿意,始终都要往终点走。世间上有人万万年吗?如果有,你们介绍给我们认识一下。如果没有,说明所有的生命都要往终点走,只不过我们现在还没有走进去而已。你们觉得回归终点可怕吗?人一听到这个死字啊,紧张得不得了。

我实在是经过死亡又活过来,我体会到,死也是自然的,活也是自然的。不自然就紧张咯,不自然就是怕咯,怕就不自然咯,对吧?我们助念的那些菩萨,为什么全身柔软呢?柔软的菩萨那他就是自然了,他什么都能放下来,所以他就柔软了。为什么人死后僵硬呢?由于恐怕嘛、紧张嘛,理解了吧?所以净土法门,提醒我们要用乐观的心态顺其自然,真能做到顺其自然叫做净土。人一旦紧张了,在你断气以后,眼睛也张开,嘴巴也张开,非常难看啊。如果不紧张,嘴巴也自然闭得非常好,眼睛也闭得非常好,面容要比活人更好看啊。

那下面我想讲一讲,如何念佛达到最好的作用。人的心态不要怕,必定随一句佛号往终点走,人能回归终点了,就平安了。比方说你们在路上走,还没有到家的时候,累不累?累。回到家了应该是平安了吧!所以呢,念佛要往终点走才行啊!当你还没有到终点,不要问为什么,埋头往前走,肯定到终点。听懂吗?刚才也有一位菩萨去问我,愿我帮助他。我讲:“现在马上回归终点,你肯定不干。”明白的,懂得回归终点是平安。不明白的,一听到这句话,就:“嘿!不得不得。”请问大家得不得啊?

念佛的方法:不管身体的好坏,只管一句佛号,就是和佛同步,也叫做真正的皈命。如果嘴巴在念佛,头脑在想东想西,那就不叫做舍命全交,那就叫做舍命不交!因为嘴巴念佛号,头脑是想到别的东西去,没有跟佛号走,所以叫做舍命不交了嘛!一定要头脑跟着佛号,一句一句的,这句佛号念完了,念头也跟着佛号完了,叫做舍命全交。听懂吗?这样叫做舍命全交。如果人在念南无阿弥陀佛,心就想东想西,这就叫做舍命不交。舍命不交就成为什么样?原本你们肚子涨,结果呢就越涨越大。如果有肿瘤在这里,你舍命全交,可能到晚上肿瘤就没了。你舍命不交,到晚上可能就越来越大了。

在座的诸位菩萨,舍命不交,就是又把灾难的命带回家。我建议你们今天好好放下,舍灾难的命,也叫做断灾难的命,唯独一句佛号。一句佛号就是平安的命,你们越管自己的身体,就等于你们不愿把灾难放下。

昨天也跟大家讲了,现在的人往往忘命。净土法门教我们在忘命的时候要把握一句佛号,只管一句佛号,不管身体。你把灾难的命交进去了,他反过来就平安。懂不懂?但是呢,嘴巴在念佛号,心中在想:“坚决不交!”结果就越来越不行了嘛。愿不愿意交啊?愿意交就是:命在呼吸,管好呼吸,不管身体,好也不管,坏也不管,都不管,只管一句佛号。

愿今天晚上,你们把精彩的场面,把你们生命的光彩,把你们努力的精彩分享给大众。谢谢大家!

 

2014-11-13 农历闰九月十七上午 仁焕法师)

 

发现问题解决问题不如没有问题

 

首先我们宣布一件事,原本我们打算到下午再送圣,根据现在时间安排来看,下午送圣的话时间太赶,因为明天的事情还要落实,如果不留一点空间,明天的事情也没办法做好,所以等会我们就按以往的规律,上午送圣,送圣完了就可以用午餐,用餐完了,你们要回去的,就要平安回去。意思说,离苦得乐不是拖拉几天才好,我认为当下离苦得乐是最好。是不是啊?

下面讲一讲,现在寺院常规念佛,为什么我们规定重病人和精神病人不让来。因为我们过来的法会人数一直很多,曾经一次法会接收精神病人达到600多人。哪个地方都很怕这种病,连医院都怕这种病,关键是我们场地环境条件有限,不具备管理病人的条件,所以常住决定,不接收重病人和精神病人,也请大众理解和体谅。

所以一直以来,我很想找一个地方来落实我的构想,我认为应该单纯以生命关怀的模式来运作,又能念佛又能规模化,因为寺庙毕竟是宗教活动场所。十八大以后,生命关怀的机构,已经由民政部门管理,哪个地方要办生命关怀,就是找民政部门来办。我仁焕在这个平台上,不是为一个地方、一个寺庙发财而做这件事,我只有一个心愿,愿天上天下都平安。未理解的时候,以个人为主,个人行住坐卧都念佛;理解了,我们就以团队来开展。我提醒大家,天下没有做不了的事,唯有不懂做的事!现在我们常规念佛,等我们环境建设跟得上来了,大众也理解了,将来病人再来也没问题,我更希望每个家庭都能做到对生命的关怀。

我今天和大家讲的是哪方面呢,第一是发现问题,第二是解决问题。现在很多学佛人,都不知道学佛是为了什么。什么叫做生老病死苦?佛讲的道理就是围绕生命的问题,围绕做人的问题来讲。能发现问题是智慧,能解决问题是觉悟。为自己处理得过来是觉悟人,有能力能帮助别人,叫做慈悲。如果不想发现问题、不想处理问题,那佛为什么又把智慧、觉悟、慈悲传播人间呢?佛有两大理念:第一是不让灾难发生;第二个是有灾难了,必定要解决灾难。那中心是围绕着什么呢?以平安为主。

我们经常说,只要心中有佛就没问题。请问大家,怎么样算是心中有佛啊?过去我也不懂,大家想知道这个道理吗?你们做到一生平安就是心中有佛了。如果没有做到,就是心中没有佛了。

我也是受了一身的苦难,为了找到消除苦难的方法,所以什么东西都学,本身我是医师,也学过密宗,也学过禅宗。痛苦来的时候,什么方法都用了,用到没地方用的时候,才考虑到可能生命要结束了,才有一个念头——那就好好念佛往生吧!当我想念佛往生的时候,心中很迫切,觉得活下来已经没有任何意思了,该走就走了。当我想该走就走,就用什么方法念佛呢,念一句佛就是要跟佛走。没想到用这个方法念了三天,天天跟一句佛号走,身体反而越来越好,肚子也越来越不胀了。到了第三天,又吐又拉,但是我心中的佛号还是不停下来,我坚持念,我想该走就走,我还是继续随一句佛号走,心里面越来越有信心。当又拉又吐了,就想,可能我准备往生了。没想到拉完了,身体也不痛了,什么都好了,好像比未发病之前更健康。

我遇到过一位法师,他是禅宗大德,但是晚年的时候,病在床上六年,大小便不能自理。他的弟子请我去给他看病,我讲:“师父这么辛苦,还不如往生更好。”没想到他的弟子马上反对,说要请佛住世。我想,都卧床六年了,这不是拖累师父吗?看到他的情况,所以我自己定位,当我要走的时候,我一定要做个自己能做主的人!我进到净土法门,觉得这是生命中最大的解脱。

谈到这件事,希望大家要记得哪方面呢,你们轻慢佛名号,那是轻慢你的生命。一句佛名号有什么作用呢?我们的生命在大自然里面,生命的组成,有电光波、电磁波和电气波,还有一个叫做电声波。大自然也有电光波、电磁波、电声波、电气波,因为电光波,是我们能看到的,是我们的身体能感觉到温暖的作用。那电磁波呢,是我们的新陈代谢。电气波呢,是我们的呼吸。电声波是我们能听到的。“阿弥陀”这三个字,就是具备良好的电光波、电磁波、电声波和电气波。当你不管你的身体,只管一句佛号,我们的生命就是呼吸,你用一句佛号,随着呼吸,念念不断,就是通过呼吸来排除病气,这样你会越念越觉得功德不可思议!

来到寺庙,我们闻到善知,什么叫作善知?就是经验,使用法的经验。一旦知道经验了,那么你们在家,行住坐卧都可以使用。如果自己有经验了,要分享给没有经验的人。当你们做得好,就一人学佛,合家得福。自己做对了,就把经验告诉家人,一家人都做到了,就一家学佛,九祖超升。当我们所有的六亲眷属都能做对了,那就是造福一方。

寺庙应该是解脱的学校,出家人就是解脱的老师,必定要站在为自己解脱而出家,然后又能帮助别人解脱。

话说回头,人身体不好,病根在什么地方呢?在我们的心态!心态不好,首先是命不好了,当你命不好的时候,自然就造成身体也不好了。所以佛门觉悟在修心,《心经》就是教我们把握心态,也许大家不懂怎么把握,简单说就是平安心态!心平安了,身体自然平安了嘛。心不平安,身体就难得安了吗?想告诉大家,学佛就是平安心态。我懂得一个道理,自己完善自己,做到了实在什么病都没有。当你有病了,证明你的心态已经不对了嘛!当然,我并不是说去医院都不起作用,只是想说,如果医院能治好所有病人,那天下的人就都是万万年了。所以我懂得,唯有修养的人能长寿。

刚才我讲,发现问题,然后解决问题,这是学佛的根本大纲。同时佛教最根本的作用,是让我们保障平安。我想告诉大家一件事,佛的慈悲是让人没有问题,菩萨的慈悲是抢救问题、解决问题,罗汉的慈悲是找到问题。请问大家,念佛好还是念菩萨好或者是念罗汉好?那念佛达到什么?让自己没问题。明白了吧?老是念观音,那说明你们始终想让自己有问题了,再专门麻烦观世音菩萨。我念阿弥陀佛,首先自己没有问题,也不用麻烦哪一个。好不好啊?我并不是说不允许你们念观音,不要搞错哦。有问题的时候可以念观音,想让自己没问题的时候,最好是念阿弥陀佛。

近代两位大德,对净土法门讲得很透彻,一位是印光老法师,一位就是宣化上人。印光老法师说:生,必定要生西方;念念不忘这个死字,道业自成。宣化上人讲:舍不得死,换不得生;舍不了假,成不了真。我的理解是:死离娑婆,生往西方。也可以说:死离灾难,生往平安。舍不得灾难的命,还有平安的命吗?在这里我就提醒大家,念佛的目的就是要达到舍灾难的命

我们不要把佛法神秘化了,佛讲话有三个方面,一个是比喻,一个是境界,一个是引导。比喻本身也是启蒙和引导的作用。境界就是直接让你明白,佛讲娑婆世界就是苦难世界,西方极乐世界就是平安世界。娑婆是境界,西方极乐世界同样是境界。为什么禅宗特别喜欢讲公案,公案就是比喻,引导的作用。

生往西方就是生往平安,理解了吧?精力集中在呼吸上,佛号接引呼吸到西方极乐世界去,念念这样,你要不管身体。追求神通的人就麻烦了,追求神通的人,一百个追求,就一百个变成神经病。当你舍命全交往生西方极乐世界了,就没有鬼来附体,因为鬼一来就要跟你这么一句佛号走了,懂吗?当你念念都舍命了,也不要问:“今天我舍了一天命,为什么我还没有死?”你还有德在,死到哪里去啊?你要高兴,我还有命在,那我就要开心快乐每一天。不要认为,我一旦舍命了怎么办呢?不舍的时候怎么办都不行,懂吗?那大家懂得舍命的意思吗?有信心吗?有勇气吗?万一真的走了怎么办呢?于我来讲,万一走了,那就是应该走了。

谢谢大家

 

【转载】南山寺2014年农历闰九月念佛开示(第一期) - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

【转载】南山寺2014年农历闰九月念佛开示(第一期) - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

【转载】南山寺2014年农历闰九月念佛开示(第一期) - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017