注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

在家居士,修净土宗早晚课的内容  

2014-12-10 19:30:21|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家居士,修净土宗早晚课的内容 - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

在家居士,修净土宗早晚课的内容 - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

 一、依印光大师教导的方法。
  《阿弥陀经》一遍,往生咒三遍,赞佛偈一遍,念诵佛号百声千声万声,随自己闲忙而定。菩萨名号各三声或十声,后发愿回向偈一遍。 
  南无莲池海会佛菩萨(三称) 
  佛说阿弥陀经(一遍) 
  往生咒(三遍) 
  南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥利。都婆毗。阿弥唎哆。悉耽婆毗。阿弥唎多。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳多迦利。娑婆诃。

  赞佛偈(一遍) 
 
  阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦 
  白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海 
  光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边 
  四十八愿度众生 九品咸令登彼岸 
  南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛 
  南无阿弥陀佛(百声、千声、三千声越多越好,随各人的闲忙定数。无论念多少声,只可由少加多,不可由多退少。) 
  佛号念至将毕,归位念观音、势至、清净大海众菩萨,各三称: 
  
  南无观世音菩萨 
  南无大势至菩萨 
  南无清净大海众菩萨

  回向偈 
  
  1、一心归命。极乐世界。阿弥陀佛。愿以净光照我。慈誓摄我。我今正念。称如来名。为菩萨道。求生净土。佛昔本誓。若有众生。欲生我国。志心信乐。乃至十念。若不生者。不取正觉。以此念佛因缘。得入如来。大誓海中。承佛慈力。众罪消灭。善根增长。若临命终。自知时至。身无病苦。心不贪恋。意不颠倒。如入禅定。佛及圣众。手执金台。来迎接我。于一念顷。生极乐国。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。广度众生。满菩提愿。十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。 
  2、我今称念阿弥陀。真实功德佛名号。惟愿慈悲哀摄受。证知忏悔及所愿。往昔所造诸恶业。皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生。一切我今皆忏悔。愿我临欲命终时。尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀。即得往生安乐剎。愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。 
  (上面的回向偈,任选一种即可,念时要依文义而发心。若心不依文而发,则成徒设虚文,不得实益矣。回向文念毕,念三归依,礼拜而退。此为朝时功课,暮亦如之。)

  二、若工作极忙碌,只要念佛即可,可依李炳南老居士的教导。早晨起床以后,晚间就睡以前,洗手漱口,到佛像前焚香献水。合掌恭敬,或跪着、或站着、或盘腿坐着,用至诚心,照着下面的次序念。

南无十方常住三宝(念一声拜一拜) 
  南无本师释迦牟尼佛(念一声拜一拜) 
  南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(念一声拜一拜) 
  南无阿弥陀佛(百声、千声、三千声越多越好,随各人的闲忙定数。无论念多少声,只可由少加多,不可由多退少。念佛时可不必礼拜。) 
        南无观世音菩萨(念一声拜一拜,念三声拜三拜) 
  南无大势至菩萨(念一声拜一拜,念三声拜三拜) 
  南无清净大海众菩萨(念一声拜一拜,念三声拜三拜) 
  愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。(此为回向偈,念完再拜三拜即可。)

  三、专一礼拜阿弥陀佛。
  身礼佛,心想佛,早晚皆同。拜佛不仅是在锻炼身体,而且能忏除业障,祛除傲慢心,以达「身动、心不动」的最佳修行效果。拜完之后再念回向偈,回向求生西方。

 

在家居士,修净土宗早晚课的内容 - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017