注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

《赞佛偈》释·光明藏  

2014-12-10 19:42:09|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《赞佛偈》释·光明藏 - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

 《赞佛偈》释·光明藏 

                一心敬礼无量光,慈悲光明常照摄,

               善根增长罪消亡,无边有情生极乐。

   《赞佛偈》是赞叹西方极乐世界接引导师阿弥陀佛的一首赞颂文,全文共两颂八句五十六字。主要依《佛说观无量寿经》及《佛说无量寿经》而撰著。被明眼祖师选入天下丛林功课中,后代广、中、略念佛仪轨中几乎全部录用。净宗十三祖印光大师归所有浩如烟海净土法门为:一言、一句、一偈、一书。所谓一偈,即《赞佛偈》。由此可见《赞佛偈》的地位及重要性、殊胜性、不可替代性。他是无边教理的归宿,无尽加持的宝藏,无穷利乐的源头,无边皈依境的综聚。《赞佛偈》言简意赅,文浅理深,因此,作为念佛人不可不知,不可不晓。

解释《赞佛偈》分三:一、消文。二、释疑。三、观修。

甲一  消文:

    阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。

    光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。

    阿弥陀佛是梵语,译为华语是无量光、无量寿。依藕益大师《弥陀要解》中说,无量光,无量寿是归纳而言。广说则是无量功德、无量智慧、无量神通、无量道力、无量依正、无量说法、无量化度。即十号具足,断正圆满,究竟成佛的极乐世界教主。佛身,佛有法报化三身,三身归纳为两身,即法身和色身。此处佛身是指阿弥陀佛的色身。色身是有形有相能被凡夫、二乘、菩萨所见的佛身。身金色是说佛色身的颜色像黄金那样,颜色通俗说指肤色。相好,是介绍佛身的相貌和形状。金色是从颜色上讲,相好是从形状上讲。通常讲佛身有三十二大丈夫相,八十随形好,相是大相,好是小相,相从总体上讲,好从微细上讲,所谓红花需要绿叶衬托,相如花,好如叶,交相映衬,愈加彰显佛身庄严,如《随念三宝经》云:“众相花敷,妙好间饰”。阿弥陀佛身的相貌有八万四千相,每一相又有八万四千好严饰。

    光明指佛身体的每一毛孔中都流现出大光明。佛光有佛身体的光明和佛智慧的光明。此处指佛身体的光明。佛身光明又有常光和放光。常光是指佛平常身上就有的光。如释迦佛常光一旬,放光是佛在特殊因缘成熟时,从身体各部位及全身放光,光明或大或小,或照近或照远。因缘完结时光明不再显现,广见大乘经典如《华严经》、《法华经》、《楞严经》《地藏经》等等。此处光明指阿弥陀佛的常光。阿弥陀佛常光无量,称为无量光。《阿弥陀经》云:“彼佛光明无量,照十方国无所障碍,故名阿弥陀。”《无量寿经云》云:“佛告阿难,无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及,或照百佛世界,或照千佛世界,取要言之,乃照东方恒沙佛刹,南西北方四维上下亦复如是。或有佛光照于七尺,或一由旬,二三四五由旬,如是转倍,乃至照一佛刹,是故无量寿佛,号无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。若在三途极苦指处,见此光明,皆得休息,无复苦恼,寿终之后,皆蒙解脱。无量寿佛,光明显赫,照耀十方,诸佛国土,莫不生焉。”《观无量寿经》中也说阿弥陀佛光明无量,下文细说。

    无等伦,等是相等、同等,伦是匹敌、相比,无等伦是阿弥陀佛相好光明,没有那尊佛能够与之相同,或相提并论,是无与伦比的,叫作无等伦。

    白毫是佛三十二相之一,是佛非常殊胜的一相,是无量福德所成就的,仅仅意念或观想白毫相,就能灭无量罪,获无量福。宛转,宛是曲折蜿蜒的意思,转是盘绕、旋转。须弥是梵语,译为华语是妙高,妙是因为四面由金银、琉璃、珊瑚四种妙宝形成。高是超出七金山铁围山等一切大小诸山,称为妙高山。须弥山高三百三十六万里,阿弥陀佛白毫超过须弥山的五倍。绀目又称为真青眼,如好的青莲花,黑白分明,是三十二相之一。由于诸佛慈悲平等看待一切众生,所以就形成了绀青目的妙相。阿弥陀佛的青莲花目像四大海那么广大,并且清澈澄净。光中化佛的光指佛的圆光,释迦牟尼佛身体的四边都有一丈光明,佛在光中显得格外端严。阿弥陀佛的圆光有百亿三千大千世界那么大。

    化佛指从佛真身中为了加被、摄受、接引十方念佛有缘众生而化现的佛。无数、无量、无边、那由他、阿僧祇、不可说不可说不可说等都是数量词,如百、千、万等。无数亿是无数个亿,是非常庞大的数量。

    四十八愿是阿弥陀佛因地作法藏菩萨时,在世间自在王如来前所发的成就法身、庄严国土、摄受众生的弘誓大愿。现在弥陀成佛已经十劫,说明每个大愿都已成就,如此弘誓愿网正在普及十方世界,正在现其不可思议的神奇力量,可以说法藏菩萨普利群生的伟大理想完全已经实现了,可以给十方世界的凡圣有情一一兑现曾经的承诺了。诸佛法身平等,由于因地的愿力不同,在成佛时度化众生的事业、身相、眷属、国土等会有所不同。

    《观无量寿经》中讲往生因缘时,说了定散二善、三福、十六观,九品是十六观中的十四、十五、十六三观分出来的。这三观分别讲了上三品、中三品、下三品,称为九品,九品中讲了九类人往生极乐世界的因缘及果报。净宗二祖光明善导大师说在十六观中前十三观是定善,即得三昧善,后三观的九品及三种福属散善。总之,不论定善还是散善都能往生,何况定善呢?顺便讲一下《阿弥陀经》中倡导的持名念佛即出自第十六观称念名号,以及《无量寿经》中佛的四十八愿。

    彼岸与此岸相对,都是比喻。佛经中将生死轮回喻为此岸,烦恼和业喻为江、河、海,涅槃喻为彼岸。众生在娑婆世界的轮回此岸,信愿持名念佛是船费,弥陀大愿是航船,远离三界的极乐世界是彼岸。一旦往生极乐就远离轮回超出三界登上彼岸。出三界有竖出和横出,竖出要靠自力断掉自相续中三界九地的烦恼而超出三界,像阿罗汉一样。横出靠弥陀他力带业往生净土。三界如竹筒,众生如竹筒中的虫子,断烦恼如咬穿竹筒,竖出如虫从下往上咬穿每个竹节从顶上出去,横出如虫从侧面咬穿出去。往生极乐世界是靠佛力接引超出五浊恶世,高登三不退转的彼岸涅槃。关于极乐世界超出三界在《无量寿经》《阿弥陀经》、《往生论》、《大智度论》、《十住婆娑论》及历代祖师的教言中数不胜数。

    以上对《赞佛偈》中的难解及重要的、关键的字词解释完毕,接下来完整解释偈文。

    偈文中说极乐世界接引导师阿弥陀佛身为真金色,好比百千万亿夜摩天阎浮檀金的颜色一样。佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬,佛身有八万四千种庄严妙相,每一妙相又各有八万四千随好严饰,每一妙好又各放八万四千光明,在十方诸佛中阿弥陀佛相好光明是无与伦比的。佛眉间白毫向右旋绕宛转,有五个须弥山那么长。佛的绀青莲花眼极为清澈澄净并且有四大海那么大,恒时慈视法界一切有情,爱念不舍,慈哀护佑。阿弥陀佛的圆光,有百亿个三千大千世界那么大,在佛的圆光中化现百万亿那由他恒河沙数的化佛,每尊化佛又有众多无数化菩萨作为侍从。由四十八愿推动阿弥陀佛以相、好、光明、化佛、化菩萨,在十方无尽的刹海中,摄取众生、加被众生、利益众生、接引众生,使净业成就三福九品散善众生及定善众生,蒙佛接引往生极乐世界,同登涅槃彼岸。

甲二  释疑:

    1、佛为什么以阎浮檀金为身体的颜色?

    答:诸佛示现不同身色都各有所表示象征,阿弥陀佛示现为真金色身理由如下:

    (1)娑婆众生都认为黄金很昂贵,对于金色就格外尊崇,黄色是正色代表尊贵,如皇帝的龙袍就是黄色,因此弥陀示现真金色身。

     (2)黄金纵然经历了久远的年代也不会变色变质,象征诸佛所证法身真常不变,所以弥陀示现真金色身。善导大师也这样说。

    2、依《赞佛偈》观想忆念获得何种利益?

答:概括来说可获得今生的五种利益,后生的二种利益。

今生得五中利益:

(1)、由如理观即见十方一切诸佛如来。(2)、由于见诸佛故,成就念佛三昧。(3)、仅观阿弥陀佛即是观一切佛。(4)、由观诸佛故,可见佛心。(5)、了知佛心以慈悲为体,平等普摄一切有情。

    后世二种利益:(1)、生在佛前。(2)、得无生法忍。

    因此,佛在《观无量寿经》中劝智者们或观想或忆念。

    3、既然阿弥陀佛有无量相,为什么只令观白毫相?

    答:《观无量寿经》中说,要想将阿弥陀佛所有相好一一都明观出来,先从一个相好入手,一个相好并非随意一个,而是眉间白毫相,如果白毫相能够观的了了分明,清晰明见时,那么八万四千相好会自然现前。《观无量寿经妙宗钞》中四明尊者云:“相有八万,都想难成,故但令观此眉间白毫相,如五须弥,此观若成,八万皆现,此为要门也。”观白毫相是进入观此八万四千相好的门径,因此,只令观白毫。

    4、我等业力凡夫心识暗昧散乱飘忽不定,别说八万四千相,连一相也观想不起来,那是否《赞佛偈》不契我们的根基呢?

    答:善导大师在《观经四帖疏》中说:“佛身庄严微妙,超过凡夫人的境界,但是佛针对凡夫人说,虽然未能正观现在眼前,但是应当依经文忆念想象让佛身浮现在心前眼前。”再者,《赞佛偈》中赞叹的目的也是让我们对阿弥陀佛生起坚定不可思议的信心、敬仰心、感恩心,从而归命念佛。方知佛身相好光明遍照十方念佛众生摄取不舍,及四十八愿接引往生,即会生出大信心、欢喜心、感恩戴德心,念佛求生西方。

   甲三  观修分三:一、观想念佛。二、持名念佛。三、以持名念佛摄观想。

    已一  观想念佛分二:一、依慈云遵式禅师开示的修法。二、依智者大师开示的修法。

     丙一依慈云遵式禅师开示的修法  分二:一、普观佛身。二、观白毫相。

      丁一普观佛身。

    在《往生净土忏愿仪》中慈云禅师说,行人端坐观修时先想依前面所修功德,应当往生极乐世界,于是观想自身已生到极乐世界,在莲花中结跏趺坐,先想花闭合,再想莲花开放,当时就有五百种颜色的光明照耀自身,并观想自己眼睛睁开,亲眼目睹阿弥陀佛、观音、势至、清净海会众菩萨。以及极乐世界的国土庄严,如同身临其境,并且想自己生在佛前,聆听妙法及水鸟树林皆演微妙法门,所听闻的法门必须要和十三部经相吻合,如此观想,一定要坚固,让心不要散乱,心中观想的明明了了,如同亲眼所见,之后起坐。《赞佛偈》可依此观想而修。

丁二观白毫相。

   《观无量寿经》中说对无量相好光明的阿弥陀佛不能观想,先以长六的佛身作为替代品观想,成功之后,即可观殊胜相好佛。因此慈云禅师在《往生净土忏愿仪》中说,端坐直接观想长六阿弥陀佛的真金色身,坐在莲花上,一心专注在佛的眉间的白毫相上,白毫长一丈五尺,方圆五寸,外有八棱,白毫内空,向右曲折旋转,在两眉正中间,莹净明彻,在明净的白毫中明了清晰的映现出佛的金颜,而且眉目分明。作此观想时,制心专想,坚固不动摇,同时需要了知,凡是所观想及所见等,不论成功或不成功,都仅仅是想念因缘而已,因缘生法无有自性,一切皆空,犹如镜中影像,又如水中月影,如梦如幻,虽然空无自性,但因缘聚合可见闻觉知。一切均是心性所显现,一切即是自心,心不自知心,心不自见心,心有想即是愚痴,心无想即是涅槃。心有和心无都叫做有想,都是愚痴,不见法性。由因缘所生的观境,当体即空、即假、即中,不可说为一体,也不可说为异体,不可思议,心中想念寂静,则成就念佛三昧,之后起坐出定。《赞佛偈》的内容可依此观修。

丙二依智者大师开始的修法:

    《观无量寿经》中云:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故等心想佛时,是心即是三十二相八十随形好,是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生,是故应当一心系念,谛观彼佛多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀。”智者大师依经文总结观法云:“观行佛者,观佛相好,如铸金像,心缘妙色与眼作对,开眼闭眼,若明若暗,常得不离见佛世尊,从大相海中流出小相,浩浩漾漾,如大劫水,慈眸遍览,无非佛界。”

已二持名念佛:

    持名念佛出自《佛说阿弥陀经》、《无量寿经》中的四十八愿、《观无量寿经》中的第十六观,即以真信切愿执持名号,真信则依西方依报的极乐世界及正报佛及眷属清净庄严启发行人的真信,并反观娑婆依正二报都是污浊不净,由此深信娑婆真苦,极乐真乐,且一旦往生即得三不退转,即得横超五浊远离三界,究竟一生补处。深信释迦如来及六方佛金口所言决不欺诳,四十八愿接引众生决定不虚,深信五逆十恶临终回心十念一念皆可往生,何况我等未造五逆十恶之人,为什么不能往生呢?《赞佛偈》中虽然只讲了正报中的佛,其实以正报含摄依报,以主尊含摄眷属,并且明说四十八愿接引众生,九品咸登彼岸足以启发正信,由深信必发切愿,厌离娑婆,欣求极乐,由切愿必然执持名号,故《赞佛偈》之后,祖师让念诵西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛及称念六字四字洪名。由此《赞佛偈》是圆满的持名念佛仪轨。

甲三以持名含摄观想。

    如《赞佛偈》中所描绘的阿弥陀佛相好光明愿力周遍所包含的西方依正二严,其实不出念佛人的现前一念心,或者说在一句六字洪名中圆满具足,因为“法界圆融体,作我一念心,我此一念心,全体是法界”。明白此理,在念佛时深信每一念中西方依正二严在我心中了然显现,这就是诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。当称念六字洪名师时,诸佛正遍知海即从念佛心生,决定如是,毫无疑问。因此,当举起一句洪名时,佛的光明相好、依正二严当下显现,如《普贤行愿品》中所说“深心信解如对目前”。这样虽然仅仅持名,其实已具足了观想,不仅具足观想念佛,连实相念佛也具足,我此念佛心当体即是正遍知海、法界身。所以藕益大师在《弥陀要解》中云:“当知执持名号,既简易直捷,仍至顿至圆,以念念即佛故,不劳观想,不必参究,当下圆明,无余无欠,上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域,其所感佛所生土,往往胜进,亦不一概,可谓横该八教,竖彻五时,所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。”如果能够以上面的方法念佛,那么《赞佛偈》中的所述佛身相好光明,不必费心观想,但已圆满具足,所以成为以持名念佛摄观想。如此一来上中下三根人都能随分随力行持,岂不妙哉?

    以此功德施众生,三垢消除身心净,

    一切时中常见佛,临终无碍佛接引。

    旧历2011年11月8日凌晨三时37分脱稿。惟愿三宝冥加,以此作为自他往生净土资粮,释迦教下沙门净戒书。吉祥如意。

 

《赞佛偈》释·光明藏 - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017