注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

【五浊恶世】  

2014-03-23 15:53:41|  分类: 莲心慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【五浊恶世】 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

【五浊恶世】 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

【五浊恶世】
 
  五浊恶世,就是最不好的一个世界。五浊是(一)劫浊、(二)见浊、(三)烦恼浊、(四)众生浊、(五)命浊。劫浊,就是这个时代非常不干净。见浊,见解非常不干净。烦恼浊,人有烦恼,这也是不干净。众生浊,众生也是不干净的。命浊,我们这个命也都是污浊不干净的。
  
  《楞严经》上说:「土失留碍,水亡清洁。」就好象在一盆清水,放上一些砂土,那么土本来的功能,也就会失去了。土本来的功能是什么?留碍。土有一种障碍的性质,所以人在上面走,土会托着。如果没有土,我们就掉到海里头去,因为土的底下有水,水来托着泥土;而水底下又是火,有时候火山会爆发,这也都是有一种变化的作用。那么说水底下是火,这火不会被水熄灭了吗?因为火太多了,水也熄不灭。你想要知道这种道理,那就要多研究佛法,才能了解。「土失留碍,水亡清洁。」土失去本来留碍的功能,水也失去清洁了,所以就叫浊。
  
  (一)劫浊。这五浊恶世就好象水和土混了,所以这个世界是不清的。你说怎么样分别不清呢?就拿劫浊这个「劫」──时候,也分不清楚究竟是个什么时候。以前有一个人问我,什么叫时候?没有时候,分不清楚,这就是劫浊。
  
  (二)见浊。你说我们这个见怎么能分别清楚?也分别不清楚。每一个人的见,你能分开界限吗?说这个是我的见,那个是你的见。你以那个作为你见的边际?那么我见的边际又是哪一个?没有。没有边际,分别不清,混合在一起了,这是见浊。
  
  (三)烦恼浊。这烦恼浊,大家都烦恼,你有烦恼,我也有烦恼,烦恼和烦恼互相搅和在一起,也是分别不清楚。有人说,我知道我的烦恼是我的烦恼,你的烦恼是你的烦恼,那为什么你就能把我的烦恼给惹出来?如果那是我的,不应该由你惹出来;你的烦恼如果是你的,也不应该由我令你生烦恼。那么这样看起来,烦恼也没有边际,也是混浊的。
  
  (四)众生浊。众生今生做人,来生就做狗也不一定,再来生做猫也不一定,再来生去做老鼠也不一定,或者再来生就变一只虫子,各处爬也不一定,这你怎么能分别得清楚?众生和众生互相合作,开个大公司,也是互相分别不清楚。在这大公司里,不是你被人家卖了,就是人家被你卖了,互相有来往的关系。这不是浊吗?这就是众生浊。
  
  (五)命浊。我们的命运也是混浊的。
  
  所以这五浊说起来,是很复杂的。

 

【五浊恶世】 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018