注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

【什么叫福德?】  

2014-05-10 13:10:00|  分类: 祖师大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【什么叫福德?】 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

【什么叫福德?】 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

【什么叫福德?】

 宣化上人开示

按着《书经》有一篇叫〈洪范〉;洪范有九畴,其中讲“福”有五种:
第一种福,是福寿,这个人有福又有寿。什么叫福?福就是一切都很自在;寿,寿命,中国人讲这个寿是长寿。本来寿有长寿、短寿,单单说这“寿”字,是指长寿,不是短寿,所以说福寿。福、禄、寿三星拱照,三星是福星、禄星、寿星。福是天然的,自己很自在的。禄,是你在政府做官,一个月给你多少钱,那叫做俸禄。寿,是寿命。中国讲的寿星公,他头上没头发,白胡子长长的,叫“南极子”。据说南极子是道教的南极仙翁,他头里有三卷天书:上卷、中卷、下卷;因为有天上的书,所以什么都知道,这就是老寿星。
第二种福,是富贵,有钱又尊贵。
第三种福,是康宁,言其身体又健康又平安。
第四种福,是修好德,爱做好事,愿意往有德行方面去做。
第五种福,是考终命。
德也有五种──温、良、恭、俭、让。谁有这五种德行?孔子就有这五种德行。五德是什么?
第一种德行是温,温和,不冷不热,温温暖暖。太冷了,一天到晚就像关帝公,不言不笑。若一天到晚嘻嘻哈哈,这又太热了。而夫子他是温,应该笑才笑,应该说的才说;不应该笑的他不笑,不应该说的他不说。
第二种德行是良,良善,要有良心。
第三种德行是恭,对任何人都必恭必敬的,不轻慢人。
第四种德行是俭,俭朴,所有的物质都不糟蹋、不浪费。譬如吃东西,应该吃五碗饭,现在改吃三碗,省下两碗给那些没有饭吃的人吃,俭朴自己,以俭自待,所谓“自奉必须简约;宴客切勿流连”。对自己一定要省俭,自己所用的、穿的、吃的、住的,都不要太过,一切一切都不要太过,最主要是一个“俭”字,俭省的意思。
第五种德行是让,就是谦让,对任何事都不要往前抢,不要争先恐后。让,就是让人第一,什么好事都让人去得;不好的事,自己拿起来,这叫做“让”。要谦让、揖让,有几分客气的意思,这是五德。
讲起这个让,有“融四岁,能让梨”的公案。三国以前有个孔融的人,他做很大的官。在他四岁时,有客人送给他家一筐梨──筐是竹子编的。大人叫他去拿一个梨,你说他怎么样呢?他捡一个最小的。客人就问:“你怎么不拿大的?拿这么一个小的梨吃呢?”他说:“因为我最小,应该吃小的;哥哥他们都比我大,应该吃大的。”因为他将大的梨给哥哥吃,自己吃小的,这就叫让梨。“香九龄,能温席”,汉朝有一位黄香,在他九岁时,每天晚上到睡觉的时候,他先躺在爸爸妈妈的床上,把床给温热了,然后他再到自己的床去睡,这叫做温席,尽孝道,这都是属于一种德行。

 

【什么叫福德?】 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017