注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

禅茶一味:戒忍大师说茶  

2014-05-10 17:34:37|  分类: 此心无住,禅者之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

禅茶一味:戒忍大师说茶 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

禅茶一味:戒忍大师说茶 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

      普陀山的全山方丈戒忍大师,我们一直久闻其名,因为他不但精通佛学,对茶道也很有研究。前一阵子,乘大师来杭参加省“两会”的机会,我们《茶博览》编辑部专程去他下榻的酒店,对他进行了专访,倾听他对茶与禅的理解与感悟。
          
茶文化要好好弘扬
 
  当我们说明来意后,戒忍大师慢慢打开了他的话匣子。他希望我们的杂志能好好的弘扬茶文化。“这是件利国利民的好事”。戒忍大师随后语重心长地说道,“喝茶,能使人身体健康、思想健康、心灵健康,能净化人的心灵。”大师的这个思想贯穿了后面谈话的始终。
  戒忍大师说刘枫主席提倡“茶为国饮”,这是相当正确的,而且是科学论证的结果。中国的茶文化源远流长,有两千多年的历史。茶是饮料,现在是,将来也是。茶最初是作为一种药,一种神药被我们远古的祖先所使用的。茶,可以清心明目,可以排毒养颜,它本身就是一种药。同时,大师也谈到了对现代科技手段的一些担忧。
 
茶叶的加工不要太复杂,最传统的东西就是最好的东西
 
  “科技发达是好的”,戒忍大师首先肯定了科学技术对社会发展的积极作用,“但是,它也有坏的影响。”大师给我们举了一个例子,他说“现在油都不敢吃了”。
  “过去的油都是在木桶里榨出来的,没有污染,原汁原味。现在的油,化学的东西一放,这里面肯定会出现一些问题。”接着,大师又给我们讲了他小时候的故事。
  “在我小的时候,家乡的荷塘里有很多莲子。空闲的时候,我们那里的人都会去采莲子,一天大概能剥五六斤,然后拿去卖,赚点钱贴补家用。现在的莲子都不用手剥了,市场上有些莲子不是铅超标,就是汞超标,莲子被加工得又白又好看。这样的莲子我是不会要的,莲皮红的也不要,没有加工的就要。”
  “茶叶的加工也是一样的,”大师喝了一口茶,话锋转向了茶叶,“茶叶到了采摘季节,茶农们采下来,在铁锅里翻炒,烘干,取一些放在茶杯里,用80度的水泡开,一杯清香四溢的茶就出来了。喝茶,倒茶,要浅,我们古人讲‘浅茶满酒’,就是这个意思。茶本身不是用来解渴的,而是人的一种保健需要。茶不宜多喝,古人也不提倡多喝。

陆羽与茶的故事
 
  “在我们佛教里面,有关于陆羽的传说。陆羽写了《茶经》,他无父无母无弟子,也无处考察其出生地。传说中,陆羽乃王母娘娘的茶童,是给王母娘娘泡茶的。他后来被王母娘娘贬下人间。天目山有个老和尚,在水边捡到一个婴儿,时值雨天,以南方人的方言‘落雨’为义,便给婴儿取名‘陆羽’,把他养大成人,成为一代茶圣。”

  “茶不是产品,是神品。佛教里有茶来源的各种各样传说。有一种传说是这样的:以前有个师傅生活在山里,他只喝山泉水。有很多文人墨客都是他的朋友。一代代的文人墨客与他交往,他却从不老去。有一次,一个文人墨客的后代就问他,你为什么这么长寿?这个大师就告诉他,是他喝的水让他长寿的。水源上,有一片茶树林,茶叶一直是浸在水里的。所以他喝的水里就含有茶叶里那些有益人体健康的成分。于是人们发现,喝茶可以长寿,可以调节一个人的心情,转变一个人的性格。”大师在这里已经谈到了茶与人的境界的关系,在后面的谈话中,他进一步阐发了这一思想。

人的最高境界是秀
 
  “人的精气神,最后一个结果,就是突变为‘秀’。佛教里,就是成佛了;道教里,就是成仙了。世界上最地道的就是一个‘秀’字,比如我们讲‘山清水秀’。我们该经常说一个人长的很‘秀’气。喝茶能让人达到‘秀’的目的,喝茶能排毒,能明目,能使人年轻。中国字都是有出处的,‘秀’,《正字通》解为‘禾吐华也’,是清丽、优异的意思。‘秀’其实就是和谐,就是平衡,不好不坏最好。因而茶是仁慈和谐的象征。
 
修身养性,上善若水
 
  “禅,讲的是修身养性。老子讲‘上善若水,水利万物而不争’,意思是说,最高境界的善行就象水的品性一样,泽被万物而不争名利。水是以柔克刚,处处能生存;生命若水,便能生生不息,永不枯竭。一个人的行为如果能做到如水一样,善于自处而甘于下地;心境养到像水一样,善于容纳百川的深沉与渊博;行为修到同水一样能助长万物的生命;说话学到如潮水一样准则有信;立身处世做到像水一样持平正衡;担当做事像水一样调剂融合;把握机会,及时而动,做到像水一样随着动荡的趋势而动荡,跟着静止的状况而安详澄止;再配合最基本的原则,与物无争,与世不争,那便是永无过患而安然处顺,犹如天地之道。似乎至私而起无私了。茶用水调和,能使人向善,使你知道做人的道理。做领导的,尤其要悟到这一点。”
 
沏茶去开悟
 
  “我们讲沏茶、品茶,但不能用喝茶。喝为生理需要,沏和品是禅,是悟。茶需要人去悟,才有境界。茶可以帮助人达到那种境界,人需要明白茶的功能。‘苦尽甘来’,可以概括出品茶的基本过程。茶的好坏最直接的感受是苦或者甜,第一泡必苦。茶水入口后,先不喝,调与舌底,再咽下,两分钟后,舌底便能感觉出甜味来。茶境界极高,可磨练人的意志。
  “茶应自己泡,人在泡茶与品茶中感悟人生的过程,生命轮回,犹如茶之好坏冷热,别人不知道,只有自己知道,这就是所谓冷暖自知。茶的保存也很重要,需密封,保持干燥,最好放在专门的冰箱里;茶叶一旦保存得不好,就变成了废茶。人也是这样,保持应有的品行很重要;若不然,就是废人了。世上没有绝对高的人,千万别把自己当成是永恒的。像周瑜和孔明,孔明没气死自己,而是周瑜把自己气死了,那时因为周瑜没有很好的认识自己。茶可以交朋友,茶很淡,朋友之谊淡如水,像管仲和鲍叔这样的友谊是很值得提倡的。”

 

禅茶一味:戒忍大师说茶 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017