注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

天下第一财神 -- 虚空藏菩萨  

2014-05-12 10:47:52|  分类: 十方菩提缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天下第一财神 -- 虚空藏菩萨 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

天下第一财神 -- 虚空藏菩萨 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

  虚空藏菩萨

 

 虚空藏菩萨,又称为虚空孕菩萨,他具足福德、智慧二种宝藏,无量无边,犹如虚空广大,所以称为虚空藏菩萨。他能出生无量宝物,满足一切众生的欲求,所以他是最根本的财宝本尊,密号为如意金刚、富贵金刚、无尽金刚。

虚空藏菩萨又是密教菩萨,包藏一切功德如虚空,故名“虚空藏”。《大集经·虚空藏品》说:有个富贵的长者.仓库中藏财宝无数,他乐善好施,所有贫穷的人到他那里祈求帮助,这位长者都会打开宝藏,满足他们的愿望。虚空藏菩萨也像他一样:“得如来神通力,于虚空中,随众生所求,若法施,若财施,皆能施与,令众生欢喜雀跃。”

在《大方等大集经》中记载,佛陀告诉速辩菩萨说,虚空藏菩萨在过去世中,在普光明王如来出世时,因为功德庄严化生为轮圣王的儿子,名为师子进,与几位王子舍弃王位,出家修道.后来为了度化功德庄严王的骄慢心,示现无量神变,在虚空中随雨降下种种妙物,如各种华香、末香,涂香,缯盖.幢幡,出现种种天乐,膳食,璎珞,衣服、珍宝等都从空中纷纷落下,满足三千大干世界一切众生,众生欣喜无比。这时,所有地神,天神,乃至阿迦腻吒天也欢喜踊跃,齐声赞叹:“此大菩萨可名虚空藏,他可以从虚空中降下无数无量的珍宝满足一切。”普光明如来授记他为虚空藏菩萨。

在《别尊杂记》中记载:“虚空藏菩萨,代表十方请佛如恒河沙般功德福聚资粮,修行瑜伽行者于此法门,速能成就所求一切伏藏,可以得到大摩尼宝。”《大日经疏》中记载,此菩萨如虚空不可破坏,一切无能胜者,故名“虚空”。“藏”者,如人有大宝藏,施舍给所有需要的人,任意取用,不受贫乏.如来虚空宝藏就是这样,一切利乐众生的事,都是从虚空中出现的无数法宝,自在受用,永无穷竭之时,所以称虚空藏,此宝藏能生一切佛事。在《理趣释》中记载,他代表一切如来真如恒河沙般功德资粮具足,但众生福薄不能受用得到。所以,这些福德称为所藏,此菩萨慈悲怜悯有情众生,广开法界藏,出生无数无量的金刚七宝,施与一切众生。

《虚空藏菩萨经》中记述,佛陀住在佉罗底翅山中时,虚空藏菩萨带着胜华敷藏佛的嘱托,同十八亿菩萨从西方香集依世界佛国,来到这个娑婆世界,并以神通力变化娑婆世界成为净土佛国,使一切听法大众两手都捧有如意摩尼宝珠,宝珠光明四射,遍照十方世界,种种天乐回绕空中,出生无数宝物。??

虚空藏菩萨是胎藏界曼荼罗虚空藏院中的主尊菩萨,身呈肉色,头戴五佛冠,右平曲臂持剑,剑缘有耀眼的光焰:左手置于腰侧,捏拳持莲,莲上有如意宝珠,面容威严肃穆,全身披挂种种珠宝璎珞,结跏趺坐于宝莲花上。其所持的宝珠和宝剑,代表福德、智慧二门。顶戴五佛宝冠,表示具足万德圆满。虚空藏菩萨左手持莲花,上有宝珠,宝珠有一颗,三颗或五颗,一颗宝珠表一宝相的菩提心,三颗宝珠表胎藏界中的佛部,莲华部和金刚部中的大定、智、悲之意;五颗宝珠表金刚界的五智.也表示内证的福穗,而流出布施、持戒、忍、精进,禅定五波罗蜜菩萨。

《观虚空藏菩萨经》中描述,虚空藏菩萨头顶上有紫金色的如意珠,若见如意珠,即见天冠,此天冠中有三十五位佛像,示现于如意珠中,十方佛像都化现为虚空藏菩萨身,长二十由旬。若现大身,与观世音相同。佛经中还记载,虚空藏菩萨背后有月轮,右手持金刚宝,左手结施愿印,全身呈紫金色,头顶戴五佛冠,或左手施无畏印,右平持青莲花,花中有红颇梨宝,菩萨结跏趺坐于月轮中的宝青莲花上。此外,虚空藏菩萨也常化现为天黑后第一颗出现的明星,被认为与明星天子是同体菩萨。

从经中的记载,我们不但可以知道虚空藏菩萨的名字,与财宝有着深密的因缘,更知道此财宝本尊不仅可以赐予众生世间无量种种真妙财宝,满足众生世间的需求,更能增进众生福乐,施与种种智慧法财,令一切众生觉悟圆满菩提。

 

天下第一财神 -- 虚空藏菩萨 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017