注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

落日老僧闲  

2014-06-08 13:22:48|  分类: 此心无住,禅者之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落日老僧闲 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

落日老僧闲 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

落日老僧闲       

明安
         了脱了生死后的人,的确潇洒。行菩萨道救苦救难也罢;自己孤峰独宿也罢;或者是举扬宗乘,引领后学也罢,没有烦恼,没有障碍,一切轻轻松松,水到渠成,真是“落日老僧闲”。“不是悉心除妄想,只为无事可思量。”这样的生活怎能不让我们羡慕?自己的解说一定不如祖师的原文,还是看原文吧。
     《从容庵录》师云。清凉道。宗通自修行。说通示未悟。本出《楞伽经》。佛告大慧。有二种通。宗通者。为缘自得胜进相。远离言说文字妄想。趣无漏界。缘自觉趣。光明辉发。是名宗通相。云何说通相。谓说九部种种教法。离异不异有无等相。以巧方便。如应说法。是名说通相。讲徒云。说通。宗不通。如日被云笼。宗通。说不通。如蛇入竹筒。宗通。说亦通。如日处虚空。宗说俱不通。如犬吠茅丛。既分宗说。已是两岐。那堪禅分五派。教列三乘。个中一亦不立。皆强为也。何况出口入耳。请益拈颂。葛藤引蔓过新罗。巩县茶瓶汤不绝。非但南方商量浩浩地。若是道火不烧口底人。辩似悬河元无一字。种田博饭虽是家常。其奈不是饱参不知其趣。古人深山里。钁头边。折脚铛中。煮脱粟饭。富不过知足。一世不求人。贵不过清闲。何须印如斗。所以道。参饱明知无所求。子房终不贵封侯。史记汉六年封功臣。或谓张良未尝有战斗功。高帝曰。运筹帷幄之中。决胜千里之外。子房功也。使自择齐三万户。良曰。始臣下邳与上会留。此天以臣授陛下。用臣计而幸时中。臣愿封留足矣。不敢当三万户。此颂不必开堂演法敩南方也。离骚经渔父歌曰。沧浪之水清兮。可以濯我缨。沧浪之水浊兮。可以濯我足。此乃猿鹤共处。鱼鸟同游。且道。是甚么人。本色檐板汉。
        师云。王介甫老。持棋隐语云。彼亦不敢先。此亦不敢先。唯其不敢先。是以无所争。唯其无所争。是故入于不死不生。棋乃争先法。赢则赢个先手。输则输个头撞。赵州于尔未下子以前。早先见数着。严阳只管横飞直逴。剩占几路。不知斧柯已烂也。王氏神仙传。晋隆安时。信安县王质。采薪至眩室阪。见石室四童子弈棋。与质物。如枣子。含之不饥。棋终斧柯烂于腰间。衣袂随风。抵暮还家。已数十年矣。赵州放下着。担取去两转语。抽筋拔髓。换骨洗肠。便与赵州。把手共行。步虚轻举也。有底道。清闲真道本。无事小神仙。虽然莫将无事为无事。往往事从无事生。

 

落日老僧闲 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017