注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

红尘梵影,  

2014-07-10 18:36:17|  分类: 此心无住,禅者之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

红尘梵影, - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

红尘梵影, - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

红尘梵影

  东东 

琴音,是一曲凄婉的落愿,水墨,是一篆殷红的牵念,烟雨,是一蓑妖闲的淡妆,相遇,是一朵花开的轮回,禅茶,是一盏隔世的清供,佛光,是一缕明净的禅烟。

红尘,那一叶飘摇的回眸,只为修得三世契约,暮春的水岸,只为一人嫣然若雪,花间清露,散落了一地的馨香,蘸一墨青烟,吹奏那曲如莲的花事,几片残叶,行岁如许,一滴残念,却倾其一人,墨香写破,残缺的词令,却沾染了满身的尘埃,三千华发淡了胭脂,半盏禅茶,为谁写入经卷,莲步轻叩,约法会理,艳丽的绸衣,独言一盏缘起,听闻红尘羞意,而你却在殿堂颔首低眉,梵音伴着墨香,礼罢长袖起舞,落笔孤怜在躬,香篆墨烟弥散,一偈一缘,捻尽红尘悲喜,翻起经卷,一盏青供,等你,在红尘最深处。

几点远山,出尘离烟随风去,叶在枝头如是观,一盏禅茶不住空,身心无一系,听八百梵音,无声的劫数里掉下了一滴眼泪,千谒法席无定相,三身净念落无边,青烟一缕,尘埃一撮,何处妙叶定中闻,一钵苦茶为道种,心香何处不是客,坐看云起时,香叶不留尘,千江水月和衣倒,摹壁空色檀香影,法音独觉煮半盏,门掩落花皆回向。

水心云影,闲对茶经忆古人,禅茶枯等,千偈圆通度苦厄,清影自叩,半盏炉火恒随喜,菩提香的袅袅青烟,不悲不喜,繁华的余音没于生死,诸叶见藏真,蓑衣、斗笠、烟雨,在红尘中摆渡,春残花落埋香骨,一句弥陀无别念,千年的枝叶,拂却身色婆娑,足音尘外,妙高顶上,一盏清香, 遍历红尘,一丛叶芽,落在醍醐灌顶的梦里,而她不是晨钟暮鼓。

庭闻千偈,何惹苦茶起尘埃,苦炽其群,痴然素问,一盏一偈,佛本无言,茶已入心,愿契诸佛微妙法,相续曾来息庵下,何处香衣岭头雨,钵空始掩古佛心,缘起无自性,禅茶无一相,落愿如琉璃,茶本菩提树,一盏清供三千偈,欲知白日飞升法,尽在焚香听茶中,如何无我无相,褐衣叠影,风过枝头,未问闲愁几许,烟水的边缘,谁在沸煮一盏,隔世的禅茶,佛为众生,茶蕴万象,佛度俗人,茶净苍生,一季烟雨,淡淡而来,淡淡而去,泥香行宣,青莲沉睡,一钵苦茶,叩首作礼,茶清如露,心净如佛,心空如佛,茶者,佛心也。

云水空净,禅茶如是煮一盏,听闻如是偈,一叶真言,昔于我前,无有空处,未复还本,风骨化沉香,千盏闻要谛,暮春的水岸,在千年的梵音中,为佛作礼,吃茶去,身心无一系,色空何自若,茶,借水澄心,苦,即茶演法,茶缘、善缘、法缘、是为心相,是知万善,一盏禅茶,皆如上首,一叶心经,大音法故,半盏青灯,红尘梵影,禅茶一味,共参禅机, 静为佛之首,空为佛之本,苦为佛之身,隐为佛之理,欲守佛道,必参苦禅,欲破苦念,必习苦茶,行诸苦缘,茶者,佛身也。

一道禅烟叠影,如影冥苦,半盏缘起,外身无我,圣人之法,净空自我,圣人之心,悲智愿行,一盏坐对,空留禅烟无妙法,梵音末落,苦行归处,佛曰:「无我相,无人相,无众生相,无寿者相。」,如莲的茶音,忘记无岸无渡,水云影,半道岸,一叶魂香,淡水入骨,云何煮茶,一盏在独,缘聚三尺,一叶清香,佛身十万,具足众戒,悯然普茶,六根清净,沸水一注,凝岁的茶烟皈依于心,合掌静默,不问纷繁事端,轻坐于蒲团上,望佛本愿,经曰:「诸法无我,寂灭为乐。」

点一盏菩提心灯,一佛一慈悲,一叶一怙恃,一念一空慧,一盏一莲足,正梵听茶,此心无住,花水天青色,一盏不相离,谒菩提花开,一朵云,一眼藏,一盏茶,道风禅意,佛法无边,空净大爱,圆通妙觉,慧心顿悟,远处的风音,清荫半掩,古庙的余香,凝眸着心色娑婆,红尘道边,抬首听风,不以色念,唯见于空,谛察法忍,如是我闻,禅者之茶,是身为苦本,余苦为枝叶,行一世虔诚膜拜,禅茶是一枝清幽的莲花,携一卷清音,静卧禅烟里,一偈一盏,摆渡的人,一世世来了,又一世世的去了。

禅茶烟一钵 ,空闻我独尊,半盏青灯,何者是身, 手执佛珠,一盏问佛,妙喜成色,一盏禅念,初妆透体,一支素笔,循着禅者的莲步婉约而来,「法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘则应。」我持一盏,端坐心住,我持一经,续佛慧命,我持一佛号,必生净国土,佛前一盏青灯,遂平轮回的沟壑, 临摹一叶般若波罗蜜多心经,归隐于经卷里,一朵久违的莲花,等候千年的佛缘,俗世繁华里,行住坐卧中,弥陀乐念,一盏善心起,如来大悲智,此恩何可报,愿以此深心,庄严佛净土! 一乘缘起,念念善心,愿我等法界一切众生同生净土,同证佛果!

空空而来,空空而去,三千幻象,总是迷离,一个转身,不会师意,以茶度人,不见其形,却闻其韵,不识其骨,却持其心,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。经曰:「如秋满月处空显露。清净无翳人皆睹见。如来之言亦复如是。开发显露清净无翳。愚人不解谓之秘藏。智者了达则不名藏。」是故隐于禅茶,一颗舍利子的光芒,敲响前世今生的轮回,一袭清绝素衣,于天青色里,为谁煮半盏禅茶。

 

红尘梵影, - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017