注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

【清凉菩提】  

2014-07-10 18:56:22|  分类: 菩提一叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【清凉菩提】 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

【清凉菩提】 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

【清凉菩提】

未来的是妄想,过去的是杂念。保护此时此刻的爱心,谨守自己当下的本分。
 
正觉
 
◎健时,常作病想,可以保生;富时,常作贫想,可以守家;少时,常作老想,可以力学;活时,常作死想,可以近道。
 
◎有德即有福,无嗔即无祸;心宽寿自延,量大智自裕。
 
◎慈悲没有敌人,智慧不起烦恼,布施的人有福,行善的人快乐,时时心有法喜,念念不离禅悦。
 
◎菩提心就是大智慧、大慈悲、大愿力所结合的心。
 
◎信佛必须学佛,学佛必须效法菩萨精神。菩萨心中没有自我成就的企图,只有成全众生的悲愿。
 
◎慈悲是由本性生出来的,而爱是由感情发出来的。
 
◎学佛是心灵的净化,学佛是生命的解脱,学佛是福慧的圆满。
 
◎开悟后所获得的东西,便是放下一切,包容一切。能够放下是智慧,能够包容是慈悲。
 
◎往好处想的人,快乐满怀;往悲观看的人,痛苦不已。
 
◎用慈悲来处理他人的事;用智慧来处理自己的事。
 
◎所谓‘放下’,并不是没有自己,而是指没有对抗心,没有舍不得之心。
 
◎佛法的价值观,就是肯定世间是因缘无常,人类应互助互容,任何的行动都必须指向内心的寂静,及贪嗔痴的止息。
 
◎我们的权利及自我中心可以‘放下’,但是责任和义务一定要‘提起’。
 
◎看破是大学问,放下乃是功夫,能彻底的看破放下,成佛可期。
 
◎用慈悲心来关怀他人,乃至遍及于一切众生;用智慧心来观照自我,乃至微细的每个念头。
 
◎自求解脱是慧业,助他解脱是福业,福慧双修是菩萨道。
 
◎成佛道的要件是‘柔软心’。柔软心就是无恨心、慈悲心、吃亏的心、处处忍耐的心、知足的心、不执著的心。
 
◎修行重点是:改革你的内在世界,使你的内在变得更柔软、更谦卑、更有智慧。
 
◎修行是要使我们断除情欲,而不是要使我们变成一个无情的人。
 
◎生死解脱,不是今生不死,不是未来永生,是未来生死苦迫的不再起,于今生的苦迫中得自在。
 
◎佛法的入门是:‘看得破、放得下。’从哪里下手?‘布施’。
 
◎布施是放下,这是修功德;忍辱是成就功德,功德就不会丧失。
 
◎佛法是从一般恋世的自私人生,引向出世的无我人生。
 
◎你的心念佛时,就是向著极乐世界;心想财色名食睡,就是朝地狱钻。
 
修行
 
◎贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执著,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱欲是最难渡过的河流。
 
◎学戒是学佛菩萨的行为,修定是学佛的心。
 
◎唯有无限的付出,我们才能真正拥有全部。
 
◎一切恶念不令生,处处忍让,处处学吃亏,当作还债想。
 
◎心地一尘不染才是恭敬,心里有杂念即不恭敬。
 
◎讲经说法、传播真理、转移社会风气,就是最彻底的慈善事业。
 
◎养生之道,以能戒除烦恼与忧悲为本,从清心寡欲入手。
 
◎不将烦恼是非带上床,不把忧悲苦恼带到明天,就是居家修行的不二法门。
 
◎家庭为烦恼之根本,出家要出烦恼的家及无明的家,才算真正出家。
 
◎有病才知生死苦,才会一心求解脱。《宝王三昧论》云:‘念身不求无病,身无病则贪欲易生。’
 
◎如果自己是对的,别人硬说你不对,也要向他忏悔,修行就是要修忍辱!
 
◎君子以良心为镜,学佛之人以因果为镜,圣人以本性为镜。
 
◎玄奘法师说:‘凡僧虽不能降福,但修福须敬凡僧。’修行人应学唐太宗──‘虽见小沙弥,犹如敬佛。’
 
◎学佛不守戒,莫谈了生死。能够守戒,才能得到佛法上的‘清凉’
 
◎慈舟大师云:‘持戒确是救我们法身慧命的金丹,如果觉得生死有趣味,那就是魔子魔孙。’一番提醒,一番用心。
 
◎常人总不见自己有过,圣人总不见自己有德。不见有过,故其过山积;不见有德,故其德天高。
 
◎印光祖师说:‘想要学佛祖了生死,须从惭愧、忏悔、止恶、修善而来。’惭愧、忏悔的力量,足够让心中潜藏的贪嗔痴扫荡无余,进而实践止恶、修善。

 

【清凉菩提】 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017