注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

【思善、思恶】  

2014-08-13 10:30:49|  分类: 祖师大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【思善、思恶】 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 
【思善、思恶】 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘
 
 
 

【思善、思恶】

 圣严法师 开示
 
我们先要善恶分明,才能开始修行。善恶分明的人,是正直明理的好人,善恶不分的人是胡涂虫或是烂好人。孔子说的‘乡愿,德之贼也’便是这种见人说人话、见鬼说鬼话的人。他根本不知道什么是善、什么是恶;善恶对他来说,都是好的。善人看他,他是好人,恶人看他,他也站在坏人一边,这便是乡愿。因此要善恶分明,水火不同,各有分际,是人间道德的基础。
 
什么是善呢?善有比较的善,有绝对的善。我曾遇到一位出租车司机,他说:‘修不修行都一样,只要心好就好,任何宗教都教人存好心,我自问良心摆在中间,所以信不信宗教都一样。’
 
我问他:‘你的良心好到什么程度呢?怎么好法呢?难道人家冤枉了你,批评了你,误骂了你,你都不介意吗?当你遇到有人强行超你的车时,你不生气吗?或者有人连续地把你的客人抢走了,你不会埋怨吗?你就没有做过一桩不让太太、孩子们知道的事吗?连想都不曾想过吗?’
 
他连连摇头说:‘我又不是圣人,不是佛,不是神。’
 
我说:‘问题还多着哩!例如:你原来不要想的事,却不能不想;原来不想做的事你却非做不可;明知是不该说的话,你却说了;不想骂人,而你竟骂了人;不想骗人,但你偏偏会骗人。你能说没有所谓心不由己、身不由己、口不由己的经验吗?’他想了想,点点头,也觉得很有道理。
 
心好,如何好法呢?反正心事只有天知道,别人固然看不到,自己也未必觉察到。如果一个人存坏心,已经让人看出来时,他已坏到表面化。譬如害疮,疮已害到出脓、发臭、流血、溃烂,这种毛病是不是一开始就这么严重呢?绝对不是!乃是由小而大,自轻而重的。
 
所谓星星之火可以燎原,只要一念坏心不觉察,便可能渐渐形成人的一生心向。因此,有些人自认为是好人,实则未必;有些偏激的人,主张巧取豪夺,居然也有一番歪理,当其得逞之际,便真以为这是正道。倒是那些自认为自己的心很坏,老是想到坏念头,想做坏事,甚至做了坏事,想说坏话,而且说了坏话的人,倒可能是正人君子。为什么呢?他们谨言慎行,常常觉察自己做了愚蠢事,说了无聊话,想了歪念头,像这种能够自我检点、自我批判的人,还会不是好人吗?
 
行善,首先要对自己好,很多人往往由于只顾自己,虽然未想损害他人,结果却是害人又害己。人是自私的,这是生物的本能,摄取身外之物以营养自己,使自己生存下去,这看来是对自己好的。然而,当你发心开始修行以后,你会发觉像这样的自私,已是害人害己的行为,只要自觉尚有一丝自私心,便知道对不起自己也对不起别人。
 
很少有人故意陷害自己,但由于自私心的策动,却做了许多将受恶报的坏事。好像有人用石头掷击停在树枝上的鸟,结果鸟被击伤飞走了,而石头掉下来,正好砸在他自己的头上。鸟还没有报复他,他已经受到惩罚。结果他还大骂:‘死鸟、鬼鸟!’忿怒不已。他不知道在他的心中又造了另一重恶因,受到了另一重烦恼的果报。像这种自己犯错而又迁怒于他的情形,到处都可以看到。
 
可是,假如我到市区的街道上去问:‘认为自己是好心的人请举手。’街上的人很可能通通举手。如已听到我上面这种讲法以后,大概便不会这样认为了。
 
有一种人,样样都为自己打算,只知‘自扫门前雪,不管他人瓦上霜’。这一类人,并不太坏,至少他自己门前还有一条路可以走,以佛法的修行而言,是小乘的自了汉。但如果有一天清晨你开门,发现有死狗躺在你家门口,你为了避免麻烦,急忙将狗尸拖到隔壁邻居家的门口,自己装作毫不知情。碰巧你的邻居也跟你一样,也将门口的死狗偷偷地拖到别人家门口去;如果所有的邻居都是这种人,这条狗尸,恐怕又会回到你家门口来了。所以说,一个好人,不但对自己好,而且处处替别人着想。假使人人都对人好,我们这世界,便不会让你遇到坏事;即使有坏事产生,也可能转变成好事,你们相信吗?
 
大约在十年前,有位非常虔诚的居士,他太太上街买菜,不幸被出租车撞死。那位司机当然被拘留了,而这位居士亲自到警察分局为司机求情,他说:‘请不要处罚这位肇祸的司机,我太太被撞死,是她的业报,也是我们全家的业报。这位司机为何不撞别人,却撞上我太太?而我太太又为什么不被别人撞死,却偏偏死在他的车轮下?很显然地,这一定是有因缘的。我不求赔偿,也请不要判司机的刑。’当这位居士把太太的丧事处理妥当,又反过来照顾这位司机的家属,最后司机全家人都受感动而虔诚信佛。如果人人都像这位居士一样,世界上便没有坏事了。本来死人是桩伤心事,结果成为佛事。所谓佛事,是以佛法来教化世间人的大事。因此首先说:好人,应从对自己好,而后对别人好,最后,使得人人都成好人。
 
有善有恶是世间法,为善去恶是生天法。所以佛法中,戒十恶、行十善,是人天果报的有漏法。虽称有漏,却是无漏法的基础;不从有漏善法修起,修行便如空中楼阁。对人对己都有利益的人天善法,便是社会公益的福利事业,如修桥、铺路、挖井、开河、放赈、办学校、建医院、供僧、护法、造塔、营寺、印经等等。今世的努力,来世便能到天上享天福或在人间受富贵身。再上一层,自己修行出三界,也化导一切人修行出三界的佛法:自己修净土法门到西方极乐世界去,同时也劝勉世人念佛往生西方;自己参禅彻悟,也得劝导他人同修。小乘法虽仅自求解脱,却被大乘法视为‘被三昧酒所醉’的一群,不是究竟自在的解脱,因为他们尚执着世间为恶而出世间为善,所以出世之后,不愿再来世间度众生。禅的修行者即不如此,有人问南泉身后事,他说:‘到山前庄上做牛。’这就是禅的修行法。  

【思善、思恶】 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘
 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017