注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

弥陀乐念  

2014-08-15 09:41:17|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弥陀乐念 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

弥陀乐念 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

弥陀乐念

文/妙东

《无量寿经》第三十三品:「世人共争不急之务。于此剧恶极苦之中,勤身营务,以自给济。尊卑、贫富、少长、男女,累念积虑,为心走使。无田忧田,无宅忧宅,眷属财物,有无同忧。有一少一,思欲齐等。适小具有,又忧非常。水火盗贼,冤家债主,焚漂劫夺,消散磨灭。心悭意固,无能纵舍。命终弃捐,莫谁随者。贫富同然,忧苦万端。                                     世间人民,父子、兄弟、夫妇、亲属,当相敬爱,无相憎嫉。有无相通,无得贪惜。言色常和,莫相违戾;或时心诤,有所恚怒。后世转剧,至成大怨。世间之事,更相患害。虽不临时,应急想破。人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者。善恶变化,追逐所生。道路不同,会见无期。何不于强健时,努力修善,欲何待乎?

世人善恶自不能见,吉凶祸福,竞各作之。身愚神暗,转受余教。颠倒相续,无常根本。蒙冥抵突,不信经法。心无远虑,各欲快意。迷于嗔恚,贪于财色。终不休止,哀哉可伤!先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。死生之趣,善恶之道,都不之信,谓无有是。更相瞻视。且自见之。或父哭子,或子哭父。兄弟夫妇,更相哭泣。一死一生,迭相顾恋。忧爱结缚,无有解时。思想恩好,不离情欲,不能深思熟计,专精行道。年寿旋尽,无可奈何。

惑道者众,悟道者少。各怀杀毒,恶气冥冥。为妄兴事,违逆天地。恣意罪极,顿夺其寿。下入恶道,无有出期。若曹当熟思计,远离众恶。择其善者,勤而行之。爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。当勤精进,生安乐国。智慧明达,功德殊胜。勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也。」

昙鸾大师有首偈子说:我从无始循三界,为虚妄轮所回转,一念一时所造业,足系六道滞三涂。昙鸾大师又说:“三界是生死凡夫流转之暗宅,三界皆是有漏邪道所生,长寝大梦,莫知出”。《净度菩萨经》云:一人一日中,八亿四千念,念念之所为,皆是三涂业。

空空而来,空空而去,三千幻象,总是迷离,一个转身,不会师意,不见其形,不识其骨,却持其心,如梦幻泡影,如露亦如电。《大方广佛华严经》云:譬如日月,独无等侣,周行虚空,利益众生,不作是念:‘我从何来,而至何所。’诸佛如来亦复如是,性本寂灭,无有分别,示现游行一切法界,为欲饶益诸众生故,作诸佛事无有休息,不生如是戏论分别:‘我从彼来,而向彼去。’

三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可畏怖。 爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。人生谁都是过客,相守百年也是梦,世上万般带不去,一双空手见阎罗。诚如《地藏经》云:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。《地藏经》又云:业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。《观无量寿经》云:「以恶业故,应堕恶道,命欲终时,地狱众火,一时俱至。」印光大师说:「不生西方,必堕地狱。」唐朝善导大师说:一入地狱受长苦,始忆人间善知识。一堕地狱八万劫,再得人身复几时。

佛曰:人生有七苦,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。《金刚经》云:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。红尘道边,抬首听风,一世世来了,又一世世的去了。一朵云,一眼藏,凡所有相,皆是虚妄。佛说:一切众生,皆俱如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。

《无量寿经》云:人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者。善恶变化,追逐所生。道路不同,会见无期。何不于强健时,努力修善,欲何待乎?释尊说若人生百岁,不知生灭法,不如生一日,而得解了之。

 

法藏比丘说颂曰: 

我建超世志 必至无上道
斯愿不满足 誓不成等觉
复为大施主 普济诸穷苦
令彼诸群生 长夜无忧恼
出生众善根 成就菩提果
我若成正觉 立名无量寿
众生闻此号 俱来我刹中
如佛金色身 妙相悉圆满
亦以大悲心 利益诸群品
离欲深正念 净慧修梵行
愿我智慧光 普照十方刹
消除三垢冥 明济众厄难
悉舍三途苦 灭诸烦恼暗
开彼智慧眼 获得光明身
闭塞诸恶道 通达善趣门
为众开法藏 广施功德宝
如佛无碍智 所行慈愍行
常作天人师 得为三界雄
说法师子吼 广度诸有情
圆满昔所愿 一切皆成佛
斯愿若克果 大千应感动
虚空诸天神 当雨珍妙华

 

                                      世尊说颂曰:                                             

东方诸佛刹 数如恒河沙
恒沙菩萨众 往礼无量寿
南西北四维 上下亦复然
咸以尊重心 奉诸珍妙供
畅发和雅音 歌叹最胜尊
究达神通慧 游入深法门
闻佛圣德名 安隐得大利
种种供养中 勤修无懈倦
观彼殊胜刹 微妙难思议
功德普庄严 诸佛国难比
因发无上心 愿速成菩提
应时无量尊 微笑现金容
光明从口出 遍照十方国
回光还绕佛 三匝从顶入
菩萨见此光 即证不退位
时会一切众 互庆生欢喜
佛语梵雷震 八音畅妙声
十方来正士 吾悉知彼愿
志求严净土 受记当作佛
觉了一切法 犹如梦幻响
满足诸妙愿 必成如是刹
知土如影像 恒发弘誓心
究竟菩萨道 具诸功德本
修胜菩提行 受记当作佛
通达诸法性 一切空无我
专求净佛土 必成如是刹
闻法乐受行 得至清净处
必于无量尊 受记成等觉
无边殊胜刹 其佛本愿力
闻名欲往生 自致不退转
菩萨兴至愿 愿己国无异
普念度一切 各发菩提心
舍彼轮回身 俱令登彼岸
奉事万亿佛 飞化遍诸刹
恭敬欢喜去 还到安养国

 

阿弥陀佛说:我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。又说:以不请之法,施诸黎庶。

如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利,难值难见。

世尊慈愍,为说净土,令脱火宅,离苦得乐,一句南无阿弥陀佛,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,慈庄严故,悯诸众生,本愿称名,凡夫入报,平生业成,现生不退。善哉,大哉,妙哉,不思议哉。

阿弥陀佛说:令诸众生,功德成就。仰佛宏愿,积植德行,究竟一念,至于极乐。一念净信,弥陀总持,不忘初心,方的始终。万德洪名,光明无量,长夜安隐,多所饶益。真愿往生,专称佛名,其心决定,净土莲华,现其色相。莲池大师说:“称念弥陀名号,就是善中之善,福中之福。”又说:“执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根”。

如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。

如来功德佛自知 唯有世尊能开示,人身难得佛难值,信慧闻法难中难,若诸有情当作佛,行超普贤登彼岸。
  
如来大悲智,此恩何可报,一向专念阿弥陀佛,舍离一切执著,成就无量功德。一念缘起,一乘缘起,忆佛念佛,植众德本,即自悔过,奉持斋戒,为道作善,系念极乐,至心回向。

南无般头摩俱耶,阿弥陀佛大慈悲,十力威德难赞说,我持一经,续佛慧命,我持一佛号,必生净国土,一句南无阿弥陀佛的光芒,敲响前世今生的轮回,生死大事,明信佛智,念念善心,悉持经戒,内外明洁,便持弥陀乐念,于俗世繁华里,行住坐卧中,于诸有情,愿以此深心,同证佛果,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。

《四十二章经》说:人身难得,中国难生,佛法难闻,信心难起,生死难了。又《福盖正行所经》卷二说:“纵得人身,不生中国,诸根不具,或于佛法心不爱乐,或生彼无佛世界。”

阿弥陀佛大慈悲,十力威德难赞说,称名一声起一念,八十亿劫罪皆除,成佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,接受佛慈悲,为我等冥阳两界拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼

西方极乐世界尊,无量寿佛世希有,能灭无始亿劫业,令彼苦恼悉消除,若人能以微妙心,尝以极乐为观想,广与众生分别说,举目即见阿弥陀。
  
南无萨羯多,愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,一袭清绝素衣,于天青色里,循着禅者的莲步,婉约而来,一支素笔,临摹一叶般若波罗蜜多心经,一朵久违的莲花,等候千年的佛缘,愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

南无三藐三菩陀,十方三世佛,阿弥陀第一,诸佛中之王,九品度众生,威德无穷极,能除一切苦,南无阿婆,阿迦,我今大皈依,忏悔三业罪,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔,愿我今礼佛发愿,称念南无阿弥陀佛,真实功德佛名号,惟愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿,目叉尼,凡有诸福善,至心用回向,愿同念佛人,感应随时现,临终西方境,分明在目前,见闻皆精进,同生极乐国,见佛了生死,然后不违安养,回入娑婆,如佛度一切,无边烦恼断,无量法门修,誓愿度众生,总愿成佛道,虚空有尽,我愿无穷,情与无情,同缘种智,愿我等法界一切众生同生极乐净土,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

南无婆伽婆帝,十方三世一切佛,一切菩訶薩,摩般若波密。

 
弥陀乐念 - 东东 - 东东的博客/十方菩提缘
 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017