注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

【法布施的福德果报】  

2014-08-20 14:13:52|  分类: 学佛修行路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【法布施的福德果报】 - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

【法布施的福德果报】 - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

【法布施的福德果报】

法的布施

我们有些人做弘法利生工作、劝进行者工作,他常常有个观念:我一天到晚这么忙,都耽误我自己念佛修行了。如果你能建立起自他不二、同体的观念,你能劝人往生,你自己也得以往生,你就能够放心地来做这项劝进行者的工作了。你劝一个人都有这么大的功德,何况不只劝一个人呢?劝一人以上,甚至劝五十个人,又何况你劝的这个众生产生信心,他又劝第三个人,第三个人再劝第四个人,这就是“转以相劝,递相继续不已乎。”

如果能这样的辗转相劝,这个念佛往生净土的法门,就能够很快传遍天下了。一传遍天下,在这生死苦海中挣扎沉沦的众生,都可以往生了。因为往生确实是很容易的事情,是万修万人去的。你只要具足信愿持名,不谈任何条件,无条件的救度,彻底的慈悲,至极的威力。所以一般我们劝人持五戒、修十善生到天上、人间,这个都称为法布施。

在一切布施里面,法布施为最上,给他智慧,给他指路,在他迷惑颠倒的黑夜里,给他燃上了一把智慧的火炬。在法布施当中,能够把净土一法传播、劝勉、宣说,这就是法布施当中最大的法布施。你讲人天乘,他只是得人天福报;你讲二乘的佛法,他也只是终止化城。惟有讲净土一法,让他得到大乘的佛果,以如来的灭度而灭度之。超出三界轮回,究竟圆满佛果。这不是其它的法施所能比拟的,是法布施里面无与伦比的。由此他的福德果报也是无量无边的。

劝修净土的诚意

劝一人修净土,以这样的功德可以消罪业、增福寿、庄严往生功德、追荐亡者,有这么大的福德。但是一定要发至诚心,不能在事相上敷衍了事。如果做表面文章,无动于衷,就得不到这样的利益。我们在世间也看到,你劝人念佛,能不能有效果,确实跟你的至诚心有关系。你如果劝得都是热泪盈眶,自己都感动了,对方也觉得不好意思了。他都这么关心我,我也只有念一念了。

如果你说得轻描淡写,甚至对念佛的功德你都说得没有力度,你劝人家念,念佛有什么功德啊?念佛就一定能往生吗?这时候如果你自己信心都不大:哎呀,念佛试试看吧,可能能往生呢。你这样劝的话,人家可能就不信。你这时候要斩钉截铁地说:一定能往生。你自己不能有丝毫的怀疑。所以要发出至诚心去劝,你就能得到功德和殊胜的果报。

最好的报恩

我们怎么去感恩?凡是师长、朋友对我们有恩德,父母对我们有生育之恩,朋友的信任礼遇之恩,我们怎么报?最好的报恩就是以净土法门去劝勉他们。乃至于日常生活中对我们有一茶一饭之恩的,我们都以劝修净土法门来报恩。乃至于对一切认识的、不认识的,甚至对那些飞禽走兽、飞蠕动之物,我们也心念口念,对那些飞禽走兽,凡是可见的,你就为它念几声阿弥陀佛。发一个善愿:“愿你们都能生到极乐世界,等我成佛之后,我来度你们。”你发了这个善愿,你不要以为没有作用,它是有作用的。你就跟这些众生结下一个法缘了,这法缘在无量劫以后成熟,就能产生作用。


【法布施的福德果报】 - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017