注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

他阿赖耶识里头有佛  

2014-09-10 20:21:21|  分类: 菩提一叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 他阿赖耶识里头有佛 - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

   经论、祖师大德常常给我们说,「一历耳根,永为道种」,我们耳听一句经文、听一声名号,阿赖耶识里面就种下佛的种子。纵然这一生不能成就,这个种子永远不会消失,在阿赖耶识里头,来生后世遇到缘一定起作用。尤其听到阿弥陀佛、听到净土的经论,跟极乐世界、跟阿弥陀佛结上缘,这个缘太好了,因为这个缘将来必定能生净土、必定能成佛果,道理在此地。

  如果听不到佛名,看不到经教,这个缘就没有;换句话说,这一生得人身,人身难得,真难,得人身这一生空过了,这个可惜!还不如障碍佛法的人、毁谤佛法的人,为什么?毁谤、障碍是他造的业,他阿赖耶里头有佛。我要灭佛法,我要毁谤佛法,他阿赖耶有佛,有佛可不得了,将来会成佛。造的这个重业,他果报在地狱,不要紧,地狱出来之后又会遇到佛法。所以那都不叫难。

  难就是一生当中没有缘分听到、没有缘分接触到,这真难。所以我们懂得这个道理,八苦八难这个难怎么个解释,什么叫真正的难,佛这个解释得有道理。我们这一生得人身、闻佛法,可以说幸运到极处,这一生就有机会成佛、有机会往生,关键在自己。我们今生能够遇到,当然有过去生中的缘分在,过去生中没有缘,这一生怎么会遇到?遇到怎么会相信?

  换句话说,就如同佛在经上所说,凡是与净宗有缘的,这一生念佛能往生的,皆是过去生中曾经供养无量诸佛。今天得到无量诸佛威神的加持,你才能信,你才能发愿,你才肯念佛求往生,不是偶然的。这个缘分我们一定要知道,一定要牢牢的把它抓住。这一生毛病、习气很重,不要紧,一定要克服,我这一生才能往生;如果克服不了毛病、习气,那来生还继续搞轮回,一轮回,麻烦就大了,轮回到哪里去了。

  虽然六道里头都有佛法,六道里面佛法最兴盛的、这个缘最容易遇到的是人道。天道,有佛菩萨去讲经说法是偶尔的,好像邀请办一次活动一样,它不是长期的,长期的确实在人间。三恶道众生太苦了,纵然有善根也是偶尔遇到,不是常常遇到。这些理事我们都得清楚。佛法的修学,关键是在诚敬,真诚恭敬。凡是念佛的人这一生不能往生,都是诚敬这两个字有欠缺。

  自己以为很虔诚、很恭敬,那是你自己的标准,别人不是这个看法,鬼神不是这个看法,佛菩萨更瞒不住。你是真的是假的,是为眼前的名闻利养,还是为真正往生成佛来普度众生?总是心不诚、愿不切,完全做表面的工作。表面做得很好看,得到别人赞叹、赞扬,自己就很得意,傲慢心就生起来,自以为是。到最后临命终时,敌不过业力,免不了冤亲债主的干扰。这些事情我们有没有想到?如果想到了,那要怎么样去做?不能依教奉行,依教奉行里面总是打很大的折扣,这都是这一生不能往生。


他阿赖耶识里头有佛 - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017