注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

好好念佛,善待自己的法身慧命  

2014-09-11 23:24:23|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好好念佛,善待自己的法身慧命 - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

好好念佛,善待自己的法身慧命

【但述称佛之功,我来迎汝,不论闻经之事。然望佛愿意者,唯劝正念称名,往生义疾,不同杂散之善。】

  这段疏文是善导大师在叙述下品上生的人,在平生造作恶法,在临终遇到善知识,教导他称念经题,为他说明经题的意义,这就是闻经。也教导他念佛。这个下品上生的行者,在他临终遇到善知识,教导他闻经题、念佛号,依教奉行,所以往生西方极乐世界,下品上生。

  善导大师在这段疏文说:望佛愿意者,唯劝正念称名,往生义疾,不同杂散之善。意思就是说,在阿弥陀佛的愿心之内,是希望众生念佛,所以化佛菩萨来迎接这个下品上生的行者,赞叹他:善男子!以汝称佛名故,我来迎汝。所以念佛的男子叫做善男子,念佛的女人叫做善女人。

  下品上生的人是平生造作恶法,为什么临终化佛菩萨来还称赞他是善男子?因为念佛故。所以诸位!我们因为念佛,所以显得尊贵;我们因为念佛,所以生命有意义;我们因为念佛,所以人生有价值;我们因为念佛,所以是人中的芬陀利花。

  因此,诸位不管有文化没有文化,有读书没有读书,识字或不识字,有学问或没有学问,年纪大小,你接受信愿的劝勉,好好念佛,所有风尘俗事,若能够不管就尽量不管,尤其是年纪大的老菩萨,更应该这个时候要好好善待自己的法身。因为生生世世都为先生、为太太、为子女、为父母在忙碌,此生此世,已经年纪这么大了,要好好为自己的法身慧命忙碌,对不对?好好念佛,善待自己的法身慧命,因为你的生死要什么人去了办?自己!我没有办法替你往生西方极乐世界。

  【上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。】

  哇!这段疏文,善导大师将《观经》做一个结论。《观经》十六观说完之后,世尊付嘱阿难尊者持名念佛。经文说:

  【佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。】

  所以,要如何受持《观经》一部十六观法?念佛。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样就是受持《观经》教法。所以《观经》虽然有观法、有念佛,但是念佛是真实,观法是方便。因为世尊废捨观法,选取念佛,交代阿难尊者要好好受持。世尊实在是很慈悲。

  那么,既然《观经》到最后,世尊教导阿难持名念佛,也就是教导大家念佛修行。善导大师在《四帖疏》的疏文开示:上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。更是做一个《观经》的总结。《观经》虽然说十三观的定善、三观的散善,但是佛的本愿就是希望众生专称阿弥陀佛的佛名。所以,我们若专称阿弥陀佛的佛名,这样就是将《观经》一部十六观的教法圆满受持了。念佛殊不殊胜?非常的殊胜。念佛尊不尊贵?非常的尊贵。念佛稀不稀有?非常的稀有。只因为阿弥陀佛慈悲愿力,对不对啊?跟阿弥陀佛赞叹鼓掌(掌声)。

  所以,善导大师教导我们,靠阿弥陀佛的愿力,称念阿弥陀佛的名号。信佛愿,念佛号,在《观经四帖疏》这部祖论里面,善导大师前后总共说了十五遍。同样的话,为什么要说十五遍?为什么善导大师要这么罗嗦?不是罗嗦,是善导大师非常的悲心。同样的话,一再重复说了十五遍,就是要跟我们说,我们念佛要靠阿弥陀佛的愿力,一定往生。这是重点。因此一而再、再而三,重复说了十五遍。善导大师就是怕我们不知道这个道理,怕我们不会把握这个重点。所以我们念佛,一心一意依靠阿弥陀佛的愿力。

  这样,就是善导大师教导我们的净土思想。我们若真心照做,就得到了决定往生西方极乐世界真实报土的殊胜大利。同时,现在虔诚念佛,也会因为佛力的护佑,使我们消灾免难、逢凶化吉、遇难呈祥;使我们身体健康、业障消除;使我们的一切平安、吉祥、如意;使我们家庭和谐、婚姻美满;使我们子孝孙贤、一切顺遂。只要我们虔诚念佛,阿弥陀佛就保佑我们,从现在平生到将来临终,从现在凡夫到将来成佛,一切都是阿弥陀佛对我们护佑、加持、灌顶,一切都是阿弥陀佛对我们的救度。所以我们只要一心一意依靠阿弥陀佛,人生是彩色的、人生是光明的、人生是快乐的,好不好啊?好!一心念佛。

  祝福大家,当生解脱,念佛成佛。(信愿法师) 


好好念佛,善待自己的法身慧命 - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

好好念佛,善待自己的法身慧命 - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017