注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

茶言茶语:禅茶的声音  

2014-10-27 15:59:49|  分类: 此心无住,禅者之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶言茶语:禅茶的声音 - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

茶言茶语:禅茶的声音 

 

南箫的声音:空谷回响 倍觉禅香

东山禅茶,于斯为盛。

茶席一隅,悠悠传来一段箫声。众人望去,那是一直默坐于南廊茶席一侧的箫者田野,头挽一髻,一身黑衣,恍如道家出尘的高士。

沉默是他的声音,他的坐是沉默的。

沉静是他的声音,他的箫是沉静的。

然而,有那样深厚的抚慰人心的力量。这时代浮躁的人心啊,聆听箫声恍如温暖宽厚的手,默默地,一遍遍地安慰着焦虑不安的心。冰山会融化吧,渐渐地,你听到了冰雪融化的声音,感受到融化后的生机与愉悦……心,悄然笑了。

茶在这一刻,停了。心在这一刻,顿了。

箫止,坐在箫者一桌茶席的一位茶客,情不自禁地拿出纸笔,信手写下四句:

我心入空谷,余韵绵延长。

感此一清明,倍觉禅味香。

合十轻轻招呼,低低念与箫者听。箫者与茶师,颔首微笑。

高山乎?流水乎?

南廊的声音:菩提本无树何处惹尘埃

清凉茶会,清凉禅语。“寻禅问茶”茶会将至尾声,茶酣人静。

南廊一侧,传来五祖寺住持正慈法师缓缓的一席话,令人怀想……

“殊胜因缘,相聚五祖。真没想到,有这么多爱茶的人,来到古老的禅寺,寻禅问茶。历史上的南廊,记忆着五祖弘忍,六祖惠能“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”的故事,就在此时,就在此刻。五祖改写了惠能的命运,改写了中国佛教的历史,就是在这个南廊下……

神秀惠能的禅法被称为南顿北渐,其实都是一个过程,就像喝茶一样,在这个过程中我们消受我们的爱恨甚至是苦难。才可能提炼出禅的果实,过程是最重要的,结果是必然的。

禅在哪里?禅在茶中,禅在水中,禅在身体里,禅在内心里。故道不远人,大道至简。通过禅茶,找到自身,自心的力量。

茶是外在的,看到是内心。

在这个当下,在这个下午,让我们回到渐行渐远的这颗心,与心相应,与道相应,与佛相应。”

就记到这里吧,本来无一物。

 

茶言茶语:禅茶的声音 - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017