注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

月丽中天 影现万水  

2014-10-31 13:55:33|  分类: 祖师大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月丽中天  影现万水 - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

月丽中天  影现万水

慧净法师 
 

月光虽无处不照,唯宿仰望者心中;
弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在。

    月丽中天,影现万水,不但大至大海、长江、黄河,或一般溪水、湖泊,都现全月;即使小至一瓢一滴之水,也无不各现全月。

    大海、长江、黄河、溪水、湖泊中的月影,一个人在一个地方观看,这个人与月独自相对;百千万人在百千万处观看,也各自与月相对。即使在偏僻山区,月亮也不离开他,与他同在。

    他往东行,月跟随他往东;他若往西行,月也跟随他往西;他若不动,月亦停留不动。不分男女老幼、善恶贤愚,人人如此。

    一月普现万水,随人随地各现全月,毫不拣择,毫无差异。

    阿弥陀佛,心涵太虚,光照宇宙,无时不在,无处不在。以众生之心为心,以众生之境为境,不论何人,不论何时,不论何处,只要当下忆佛念佛,阿弥陀佛实时与他同在,佛心入其心,佛光照其身,毫不拣择,毫无差异。所以《观无量寿经》说:

诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。

    又说:

光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

    不论何人,只要念佛,佛入我心,我入佛心;我与佛,佛与我,机法一体,永在一起,不相舍离。

    《观无量寿经》说:

佛心者,大慈悲事,以无缘慈,摄取众生。

    「无缘慈」就是无条件的爱心,无条件的救度,我们是怎么样子,阿弥陀佛救度我们就是怎么样子。

    阿弥陀佛大慈大悲,不勉强众生做什么,只有长劫的呼唤,不舍的关怀,无私的给予,绝对的救度。

    阿弥陀佛是我们的救主,是我们真正平安、喜乐、希望的来源,在人世间有苦难,在佛怀中有平安。

    「月丽中天,影现万水。」但若不抬头望明月,或不低头观月影,则月与我,我与月,两不相关。

──摘自〈第十八愿之义〉开示之十四(2006.5.21)

 

月丽中天  影现万水 - 妙东 - 东东的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017