注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

你的“感应”是魔境还是胜境?  

2015-01-19 13:06:40|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的“感应”是魔境还是胜境? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

你的感应是魔境还是胜境?

  魔境胜境之分别,在于经教合不合上分。说见到境界了,到底是入魔的境界,还是念佛相应的境界呢?怎么分别呢?有的人就不能分别了,往往把魔境当作是好的境界,「我见到佛了,佛在我耳朵边跟我讲话,天天给我讲啊,佛告诉我应该怎么怎么做。」其实都是入魔境。师父跟他讲再多,搬经典他都不听,他说「我们家的佛讲的,你讲的不对」。
  
  是魔境还是胜境呢?就看他和经教所讲的吻合还是不吻合。果是圣境,令人一见,心地直下清净,了无躁妄取着之心。果然是那种很殊胜的圣地的境界,你心里面当下清净,没有躁妄心,没有执着心,没有贪图欢喜,觉得了不得那样的心,没有!当下心里面清凉清净,这个就是善境界。
  
  若是魔境,则见之心便不清净,便生取着躁妄等心。或者贪图欢喜,或者起躁妄心,或者起取着心,这样就不是圣境界,是魔境界。
  
  佛光虽极明耀,而不耀眼。若光或耀眼,便非真佛。佛现,则以「凡所有相,皆是虚妄」之理来勘,则愈显。魔现以此理勘,则便隐。此是勘验真伪之大冶洪炉也。

  见到境界,如果真的是佛菩萨,光虽然非常明亮,但是不刺眼,而且没有影子;如果是魔所幻现的,光会刺眼,也会有影子。同时,用经中所说的「凡所有相,皆是虚妄」的道理来对照,你如果把这个正念提起来,果然是佛,会越来越清晰,你的心也会越来越安静,越来越清凉。如果是魔的境界,你正念思惟:「凡所有相,皆是虚妄。」魔相就消失了,就没有了。
  
  是真佛,还是假佛,这样来分辨。一、看是否合乎经教。二、看是否引起心境躁妄。三、看光是否耀眼。四、看能否经得住「凡所有相,皆是虚妄」。
  
  凡修行人,心要有主宰。见好境界,不生欢喜,见不好境界,不生畏惧。能如是,则所见境界,皆能作助道之缘,否则皆作障道之缘。
  
  修行人心里要稳定,要有主张,见好的境界,不贪图欢喜;见坏的境界,不生恐怖、忧惧,这样的话,你不管见好境界、见坏境界,都会成为助缘,为什么?我见好的,我不贪图,说明我可以更有进步;见坏的,不害怕,自然魔退,魔退我就道业增长。如果不是这样,见好的,你就贪图欢喜,狂,这个时候,你反而退堕下来,你只能如此;见了坏的,你害怕,你给他吓住了,所以,都成为障道之缘。是助道之缘,还是障道之缘,在于你的心是不是稳定。
  
  我们只念这一句「南无阿弥陀佛」,好坏不生忧喜,这样自然很平淡、很平常、很平实,实实在在,都有进步。【净宗法师】

 

你的“感应”是魔境还是胜境? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017