注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

鬼道的寿命有多长?  

2015-01-22 12:20:24|  分类: 祖师大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼道的寿命有多长? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

     问:师父讲经时说过,我们的白天就是鬼道的晚上,但又说我们的一个月是鬼道的一天,请问两者是否矛盾?

  净空法师答:没有矛盾,那是时差的问题。现在讲时差,我们都有这个概念,时差。鬼道他们的生活跟人道很接近,也很容易沟通。无论是古今中外,跟鬼道接触可以说都相当的频繁,记录很多。白天阳气盛,他们受不了,所以他们一定是藏起来,藏在哪里,怎么样活动,我们不知道;夜晚的时候阳气衰,所以他们很容易出来,这是讲活动。他们的寿命比人长,这佛在经上讲,饿鬼道的一天是我们人间一个月,所以我们祭祀鬼神多半在初一、十五。初一、十五祭祀,这就好像是我们人间早晨、中午这样祭祀。他的寿命,也是像我们人间一年三百六十天,但是他一天是我们一个月,饿鬼的寿命,短命的是千岁,长命的是万岁,所以这个地方去不得,很麻烦。

  我接触过我们家乡的城隍,他是附在人身上来跟我谈话,告诉我他是我们家乡城隍。我就问他:你当城隍当多久?一万多年。我没有问他,是我们人间一万多年还是鬼道一万多年?我没有问他,很长,真是很长。他现在告诉我,他不想再做了,太苦了。我说做城隍也是做好事,也是弘法利生,帮助些苦难的人。他说现在人都不听话,造作极重的罪业,很难劝他回头,所以他现在要跟我们一起念佛求生净土。很好。

 

鬼道的寿命有多长? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  问:在佛门中超荐祖先,要做几次?如何才知道有没有效果?

  净空法师答:要做几次没准。实在讲,过世的祖先究竟到哪一道,我们不知道。如果他到人道来,他现在可能已经是小孩,或者已经是年轻人。如果到天道,天的寿命很长。饿鬼道的寿命也长,经上讲饿鬼道的一天是我们人间一个月,寿命短的是一千岁。如果我们要做超度,我们做一辈子,他那里才几十天而几。所以,想超度祖先,如果他在饿鬼道,子子孙孙都要接着做超度;在地狱道就没办法了。至于有没有效果?都在你自己有没有诚意,有没有真正修行,若你有修行功夫,加上诚意,效果就非常显著。

 

鬼道的寿命有多长? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017