注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

云水空净  

2015-01-23 19:28:00|  分类: 此心无住,禅者之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015年01月23日 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

云水空净

/东东

 

水墨音梦,繁华事散,千年的渡口,伴着宋词的伏笔,映下了一剪素影,一钵禅茶如故,水云晕墨章,一抹素白玉胚,勾勒出江南小镇初妆,窑变的青花瓷,题序何解,从魏晋而来的女子,不问宫商曲调闲,寻墨色于江南,一枝红影香如故,一蓑妖闲的淡妆,弥散于天青烟雨中,一叶乱花枝,续一段足音,如若初见的雨滴,沾染着汉赋元曲,流香于清明上河图上。

 

一曲琴魂,将故纸风铃唤醒,一袭青衫,煮一盏于茅舍,一缕羞涩的琴纱,礼罢长袖起舞,残心禅意,回眸初笔风中去,铅华不在,轻忘春秋史卷,一笔胭脂,归心曰静,悬一壶尘封,那一世的舞衣,静笃于汉隶唐楷无等等咒,而你却端坐宋词里,淡墨云水化沉香,芒鞋破钵随缘化,浓妆沉苦身是客,墨烟合真体,虚极无从祭,循着词人的韵脚,画一笔隔世沧桑。

 

2015年01月23日 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

宣纸之上,隔世的禅茶,飘逸着前朝的墨韵,小篆几色,斑驳的画卷,淡墨透体,绕过唐诗宋词的妖娆,一阕清词遁隐,半盏烛火冷去,那一弯的残月,留不住远去的琴音,沉逸的牵系,落愿倾城, 淡水江南,笔韵一端,不为闲散,夺目的红衣,伊人妖且闲,临着瑟瑟的江风,夜半钟声已千年,梦里青衣,沸煮一陀陈年的苦茶,惜守于汉隶唐楷独白,大音截白不常故,却览于宋时烟雨,多少楼台望断,残破的古卷,泣诉长长的叹息,徒留的殷红,隐没了于断桥无挂碍故。

 

千年已去,残缺的词令与谁再叙一盏禅茶,归尘而去时,宁不知倾城与倾国,从宋词里来的女子不舍回眸,赴千年前的约定时,一袭清绝白衣,缘聚唐诗宋词妖丽痴等,淡墨一笔,独斟半盏,繁华渐淡,传世的青花瓷,伶孤韵别,一支瘦笔再候,衣带高傲无从谒,宝马香衣尽不同,却话烟花易冷,持本卷匿迹,诉朱颜青纱,山鬼招魂止,问黄花已默,远去的身影,不逐有缘,驿外客栈的烟花雨,为谁倾覆天下,唯应笔砚洛水神,朱砂如血落长风,死生亦大矣,还应青楼上,花已非花梦已非梦,一蓑烟雨又是旧时身。

 

2015年01月23日 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

一世残美,没有转过身,一钵千年的禅茶,枯瘦成一叶真言,一滴残念,净者无从谒,缭绕的香烟,妙戒盈满,昨日的行者,清吟净土的梵唱,弥陀本愿空寂行,三身净念和衣倒,无量初缘落半盏,千江水月檀香影,青音落在淅雨飘渺中,怅看候水的河湾,青山如故,七弦琴音,弹落了风尘,几片落叶,行岁如许,枯守煮半盏,水墨中的女子,隔江浅望,斯人独远去。

 

于水之媚,远山照见,静春帘幕千家雨,不言世音又经年,错落的人影,参不透禅茶,净手,焚香,默坐,前世的菩提,妙戒盈满,一声佛号低吟,普滋法界的梵音,寂灭为乐,一盏千年的禅茶,默念红尘不着相,其心如是我缘,其净如是我来。

云水空净天青色,落尘之边,一朵白荷,一滴露珠,花水隔烟轻见,夺目的枝头,独置暮鼓晨钟于一隅,千年的梵音,行际遇之缘,一叶青竹轻颤,轻捧起一把菩提叶,行一世虔诚的膜拜。

 

2015年01月23日 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  独白烟露,谒菩提花开,泥香厚重,浅翠满枝头,衣袂之上的淡香,湮没在霏微的尘埃里,浮云横远山,飘然的水风,闪烁着圣人的光芒,繁华的青音淡了一世,轻燃一柱禅烟,寻一阕明镜的偈语,追寻圣人的脚步,金刚菩提迦叶,隐了真身,初夏的莲香,留抹着菩提树的清影。

 

风过枝头,褐衣叠影,合掌静默,一钵苦茶,昔于我前,叩首作礼,偈言摹壁,一盏坐对,花水天青色里,香叶安住照见,清荫半掩,圆通妙觉,谛察法忍,不问纷繁事端,摆渡的人,循着禅者的莲步婉约而来,一盏之缘,香叶不留尘,凝神转身的背影,遁入写意禅音中。

 

千山独露,雾茶轻音,水色烟云,泥香行宣,一钵苦茶为道种,半盏炉火度苦厄,水心云影恒随喜,法音独觉随风去,叶在枝头如是观,一丛叶芽,拂却身色婆娑,禅茶无一相,欲知白日飞升法,尽在梵音听茶中,如来藏中不动故,佛身十万策藜杖,万千衲子遍虚空,一盏不当念,独住啜浓淡,千叶谒香不住空,遍礼持盏皆回向。

 

云水空净 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

门掩落花,浊自沉香,半盏缘起,禅茶枯等,众人望去,遇水普茶,济人度化,茶与佛也,唯见于空,皆如上首,一盏一偈,落愿如琉璃,诸叶见藏真,莲香自叩,拈花抬首,空明无所住,沸水一注,云何煮茶,心之一相,具足其意。

 

茶席一隅,倍觉禅香,持盏不覆藏,凡圣无定相,塑金身于丈六,不如吃茶去,晨前夜后,诸叶谁听,一盏无遮,千偈明了,十身满证,千叶法归源,万盏行圆融,足音尘外恒随喜,衣被皆重望春颜,常应心念独焚香,千谒法席闲无边,晨暮驻足翻真偈,十方依正同礼佛,一盏随风而来,空留禅烟无妙法,菩提香叶聆此音。

 

一盏青供,结缘渡化,痴然素问,尘落莲坐,残破的外身,未问闲愁几许,烟水的边缘,谁在沸煮一盏离愁,一季烟雨,不以色念,淡淡而来,淡淡而去,一滴露珠,越过千年的轮回,双手合十间,紫色的菩提,如何无我无相,心归何处?菩提香的袅袅青烟,不留一丝残影,素莲今望,观自在菩萨摩萨,佛前的影子,不问红尘挂碍,佛曰无相,而我却有相,今得人身,复闻佛法,依教奉行,逆出生死,白莲净土,弥陀乐念。

 

2015年01月23日 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017