注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

【为众生点灯】  

2015-01-29 22:36:49|  分类: 学佛修行路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【为众生点灯】 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

一盏盏酥油灯,传达着信徒无限的虔诚和祈祷,让活着的人和逝者的灵魂得以交流和沟通。很多外来者,来到西藏的寺庙,除了各种造型的佛像和护法神像外,最能吸引他们、震撼他们的就是那一盏盏长明不灭的酥油灯。为什么酥油灯要这样昼夜不间断地点亮,而且数量这么多? 酥油灯在藏族信徒生活中占据着重要位置,除了在寺庙,能看到千盏酥油灯闪闪烁烁的壮观场面,在藏族人家中,也能看到长明不灭的酥油灯。

 

无论是家中举行念经法事,还是为逝者作祭祀活动,都要点上几盏或上百盏酥油灯。点酥油灯的最初用意是什么呢?经书上说,点酥油灯可以将世间变为火把,使火的慧光永不受阻,肉眼变得极为清亮,懂明善与非善之法,排除障视和愚昧之黑暗,获得智慧之心,使在世间永不迷茫于黑暗,转生高界,迅速全面脱离悲悯。

 

  酥油灯

酥油灯在藏传佛教信徒心中十分的重要,把酥油灯比做是信徒们的精神之灯一点都不过分。生命的终结,如果没有酥油灯的陪伴,灵魂将在黑暗中迷惑。

 

【为众生点灯】 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

点灯的功德与意义

千年黑暗一灯照明

「灯」是光明与智慧的表征,亦为十种供养之一。祈望透过燃灯的说明和意义,能点燃您心中的「自性灯」。灯是智慧、光明的表征;燃灯供佛始以佛说灯是光明与智慧的表征,是佛门中重要的供养具之一。在佛前燃灯,是用以标帜佛的智慧波罗蜜。

《无量寿经》说:「为世之灯明,乃人间最胜之福田。」

《菩萨藏经》中也说:「百千灯明,忏除悔罪」,因此在佛前点灯,是借着佛的智慧之灯所放出的光明,照破我们的无明,使我们心生慧解,成就我们的智慧波罗蜜。

《大集经》中就这么说过:「因为有许多众生心行无明愚痴,佛见了,乃教他们同修智慧,令人人点燃智慧之灯。」

《华严经》也说:「慧灯可以破诸闇。」

《菩萨藏经》中说:「燃点十千灯明,以忏灭众罪业」,十千即是万。

人们生活在三界里,举心动念莫不在造业,特别是无始以来的无明,若非有大智大慧,真不能照破。因此点灯供佛,藉助佛的智慧明灯引燃我们的心灯实在是必要的,而且必须恒常持续不停。尤其在这末法时代里,众生根性不仅普遍驽钝,而且造罪亦重。因此借着佛的慧灯,照破陷身痴迷的自我,以求智慧。

经中又记载,如果我们常在佛塔、寺庙中虔诚地燃灯供佛,会有下列的果报:

1、双目、四肢永远完好不生缺陷。

2、身无病痛,嗓门柔软声音妙好。

3、心地清明聪慧,不为愚痴所转。

4、视力良好如摩尼珠能照微细物。

5、眼珠、角膜、结膜,永好不坏。

6、生活安稳衣食丰足,心无所惧。

7、身心自在,善财善宝滚滚而来。

8、可获美丽的璎珞及幽美的林园。

9、身体健康强壮,充满生命活力。

10、不会与他人发生口角,打斗事。走遍全球,都不会生无明烦恼。

 

【为众生点灯】 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

◎据《施灯功德经》上对于佛前供灯、布施灯具的功德有诸多记载,以下列举数则:

一、 佛陀还告诫舍利弗,如果众生于佛塔庙奉施灯明,以此布施所作善业,能获安乐、可乐之果。彼善男子、善女人布施灯明广作善业时,与欢喜心相应。于佛法生信心,于现在世还能得到供养佛塔的三种净心:

1、 信众在佛塔庙前供佛、供灯、布施灯具时,诸善男子、善女人应当在心中默念观想:「我于如来已设供养,知身不坚,摄坚身想;知财过患,摄坚财想。」能如此观想心生善念,就是供养佛塔的第一种净心。

2、 接着如是观想默念:「我于如来无上福田、最胜福田,能受最胜供养者所,已作供养。我今不畏堕于地狱、畜生、饿鬼。我此善根已作人、天善道之因,存于妙色资生众俱,又得智慧、安隐、快乐,乃至能得菩提之果。」能如此观想心生善念,就是供养佛塔的第二种净心。

3、最后接着如是观想默念:「我于诸佛已作舍施,已作福德,已舍悭贪,已除悭过。」能如此观想心生善念,就是供养佛塔的第三净心。

二、 若善男子、善女人在佛塔庙前供佛、供灯、布施灯具时,于临命终特能得到三种光明:

1、 先所作福业悉皆现在眼前,能忆念所作善法而不忘失。心中了了分明自己过去于诸佛前所造诸善业。

2、 于命终时,心中善念生起:「我于佛像塔庙等前,已曾经广修供养。」当心中善念升起时,心生欢喜,便能生起念佛的正觉。

3、于命终时,见他人奉行布施善业,自己便也能生起善念:「我亦曾于佛支提所奉施灯明,我今亦当复行布施!」当心中念于布施善业,能得欣喜心;得喜心已,没有死亡的痛苦,因此便能生起念法之心。

 

【为众生点灯】 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

三、《施灯功德经》又说:在佛塔、佛殿或佛堂布施明灯的人,可以得到无数的福报。临命终时,会产生三种智慧:

1、 忆念善法而不忘失。平生所造的福德善事,会自然浮现心中。

2、心生欢喜,开始念佛。

3、身心清净而没有苦恼。(神识离开身体时,没有病苦。)

四、命终时,可见到四种光明:

1、日轮圆满涌出。

2、清净的月轮圆满涌现。

3、见到许多身上有光芒的天人坐在一起。

4、见到佛在菩提树下成道、也看见自己在佛前恭敬合掌。

五、得到下面四种可乐的福德:

1、相貌庄严。 2、资财充足。

3、有大善根。 4、有大智慧。

六、得到四种清净:

1、身业清净。2、口业清净。

3、意业清净。4、善友清净。

七、得到八种快乐的果报:

1、眼睛明亮美好。

2、观念正确。

3、具足天眼,可看见遥远或细微的事物。

4、不会破戒。

5、智慧圆满,证得涅盘。

6、行善业没有困难或阻碍。

7、常能见佛,做一切众生的眼目。

8、当转轮圣王、忉利天天王或大梵天王。

 

【为众生点灯】 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

八、得到八种无量的果报:

1、得到佛陀无量的眼光。

2、得到无量的神通。

3、得无量的佛戒。

4、得如来无量的三昧。

5、得如来无量的智慧。

6、得如来无量的解脱。

7、得如来无量的解脱知见。

8、得明白一切众生的兴趣或嗜好

九、获得八种无量资粮:

1、得无量正念资粮。 2、得无量大智资粮。

3、得无量信心资粮。 4、得无量精进资粮。

5、得无量大慧资粮。 6、得无量三昧资粮。

7、得无量辩才资粮。 8、得无量福德资粮。

十、如果有善男子、善女人于如来前见到他人布施灯具,若能以清净心,起随喜心,合掌赞叹布施灯具点灯的人,光是以此随喜赞叹之善根,还可以得到八种增上之法:

1、得增上色相貌端正;

2、得增上眷属得菩提善法眷属;

3、得增上戒能忆持戒法永不忘失;

4、于人、天中得增上生于人天果报往生善处;

5、得增上信于佛法得不坏净信;

6、得增上辩于佛法真理了了分明,得无碍智慧;

7、得增上圣道能得无上解脱道;

8、得阿耨多罗三藐三菩提成就无上等正觉。

十一、《佛说施灯功德经》还说:

「舍利弗!彼施灯者,所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。舍利弗!然少灯明福德尚尔,不可算数,况我灭后于佛塔寺,若自作、若救他作,或然一灯、二灯乃至多灯,香花、璎珞、宝幢、幡盖及余种种胜妙供养!」经文的意思就是说,于庙塔诸佛像前而设供养,奉施灯明乃至少以灯炷或酥油涂染,持以奉施,其灯明唯照道一阶,如此福德非是一切声闻缘觉所能了知,彼施灯者,所得果报福德之聚,无量无边不可算数,唯佛如来乃能知也。

【为众生点灯】 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

十二、《佛说施灯功德经》:

「于庙塔诸佛像前而设供养,奉施灯明乃至少以灯炷或酥油涂染,持以奉施,其灯明唯照道一阶,佛告舍利佛,如此福德非是一切声闻缘觉所能了知,被施灯者,所得果报福德之聚,无量无边不可算数,唯佛如来乃能知也。」

◎诸经上也记载布施灯具和光明有数十种福德:

一、《布施经》记载:布施燃灯的人,将来天眼清净、智慧明了。

二、《业报差别经》说:以恭敬心布施灯具,可得十种福德:

1、宛如明灯一般地照亮世间。

2、眼睛没有疾病。

3、容易证得天眼通。

4、分辨善恶的智慧。

5、不会发生胡涂昏暗的事情。

6、不易受到外在事物所迷惑。

7、不会出生在幽暗昏庸的地方。

8、有大福报。

9、命终生天,尤其是往生忉利天。

10、速证涅盘。

三、在《阴骘文广义录》的下卷说,布施灯光的人会有下列六种果报:

1、眼得明目,因为有了灯光,眼前的道路就可看得清楚。

2、心常欢喜,因为有了灯光,人们走路可以无忧无虑。

3、身体洁净,因为有了灯光,走路就不会踩到污泥。

4、没有畏惧,因为有了灯光,走路就不怕狼狗的吠叫。

5、没有病痛,因为有了灯光,走路时不致于跌倒摔伤。

6、命得长寿,因为有了灯光,走路不致于堕落沟坑而丧命。

四、奉施灯明者死后出生在忉利天,安享福报,自知宿命。天福事尽,不坠恶道。投生做人,出生在尊贵的佛化家庭。得四无碍辩,乃至次第得一切种智。

 

【为众生点灯】 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017