注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

【知苦】  

2015-01-31 20:33:36|  分类: 学佛修行路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【知苦】 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

【知苦】转载分享
但是听听佛的话,听听真正觉悟人的话,三界确确实实只有一个字,苦。为什么?你造作的业,你必须要承担,没有人能够代替你,这是要警觉到的。平常,你过去世修的还有一点福报,你在一切受用都不缺乏的时候,你不可能感觉得有苦报,你觉察不到。像释迦牟尼佛,他是王子,从小生长在王宫,五欲六尘的享受他一样都不缺乏,他哪里知道苦。到渐渐长大,知道皇宫外面还有世界,总想出去玩玩。

  好,这一出去玩,在外面看到,看到老人、看到生病的人、看到人死了。他是个有智慧的人,一看到这个情形,他就想到那个人会老,我将来也会老;那个人有病,我也可能生病;那个人会死,我也免不了。这出去玩一圈之后,知道世间苦。那得想一想如何能够离苦?他当然也请教了不少人,有人就告诉他:要想离苦就得修道,修道可以证灭,这个灭在梵文里面就称涅槃,古印度许许多多宗教都以这个为究竟目标,灭苦,灭烦恼。这才触动了他的宿世的善根,发心出家修道。我们学习大乘的人知道,这是释迦牟尼佛表演示现,教导我们怎样觉悟。最怕的是在苦中不知道这是苦,那就难了。

  人在受苦受难的时候,心地不平,怨天尤人。我们在《俞净意公遇灶神记》里面可以看得出来,怨恨,想想自己一生没有什么大的过错,为什么许许多多不幸的事情都遇到了?不知道反省。当然他宿世有善根,没有认真反省,没有深层的反省,不知道自己过失。灶神在他家里,知道他过去的善根,很可惜缘没有成熟,没有人提醒他,灶神化身来提醒他,把他的过失一桩一桩的揭示出来给他听。他一想果然不错,平常确实没有想到。缘成熟了,他能信,他理解,真正从今尔后改过自新,回头是岸,他的命运就转了,确实依报随着正报转,再也不怨天尤人了。回过头来反省,总是自己做错了,因循苟且,敷衍塞责,没有认真做事,这一回头就不一样。

  所以,这就是人要知苦,还要知苦的根源。你要解决,要从根本上下功夫,世尊在《十善业道经》上一开端,那一段的开示是《十善业道经》里面的精华,最重要的一部分,我们要常常记住。佛说菩萨有一法,能断一切世间苦,这一句话了不起。我读经的时候,读到这一句,寒毛直竖,非常惊讶,这是什么法?一法。佛说昼夜常念善法,心善;思惟善法,思想善;观察善法,你行为善,这就行了,就是这么一法。后面又说一句,不容毫分不善夹杂。一定要让自己的善心、善念、善行天天增长,这样善法就能圆满,善法圆满,这个人就成佛了。我们往生西方极乐世界这一点万万不能疏忽,为什么?佛在经上明白的告诉我们,西方极乐世界皆是诸上善人俱会一处;不善的人没有法子去,为什么?跟那些人不同类。阿弥陀佛纵然是接引你去了,你到那个地方你也待不住,他跟你不是一类,所以佛不会来接引你。佛来接引你,你一定是善人,经上讲的善男子,善女人

  的标准,就是《十善业道经》里头所说,心善、思想善、言语善、行为善,都能与十善业道相应。这个十恶业不但是没有,念头都不起,这样就能够离一切世间苦。当然,包括我们现前。我们如果真的感觉到自己生活很苦,你就想到佛在经上这一段话,仔细反省我们的心善不善?心的标准不贪、不瞋、不痴;我们的口善不善?不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;我们的行为善不善?不杀生、不偷盗、不淫欲,在家居士不邪淫,你得做到才行,做不到不行。所以《十善业道》这部经通大小乘、通显密、通宗门教下,凡是佛弟子都要以这个教诲为基础,这个教诲就跟儒家的《弟子规》差不多,入门第一部经。能断一切世间苦,这一味问题就解决。

 

【知苦】 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017