注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

孝顺父母,回报最根本的恩德  

2015-11-26 08:39:00|  分类: 回归生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝顺父母,回报最根本的恩德 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

蔡礼旭老师

我们的身体来自於父母,包含养育、教育,所以人不孝父母,那就没有做人的根本。就像母亲怀胎十月,这怀胎守护的辛劳,整个过程像很多女性还会害喜,对身体是很不舒服的,在不舒服的情况之下都要勉强把食物吃下去,都是勉强自己念念为孩子著想。其实整个天地,上天的安排非常微妙,好像有一个循环,让人能够这一生不要留下遗憾,把父母的恩德能够回报圆满。

你说我们因有父母的养育、教育,而成长茁壮,我们什么时候来回报父母的恩德?父母上了年纪我们搀扶著父母行走,就好像我们小的时候学走路,无数次的跌倒,都是父母的扶持跟鼓励。所以做什么事最让自己的良心很安?就是孝顺父母,就能回报最根本的恩德。

包含老人有时候吃饭,活动比较没有那么方便,你看有时候,吃的时候不小心还会掉下去。我们小的时候父母喂我们吃饭,包含教我们吃饭,也是花了无数的心血,从来没有对我们有一点嫌弃的。父母老了,我们在这些生活都能够非常细腻的去体恤,决定没有一丝一毫的嫌弃。

包含在我们小的时候,都叫父母给我们讲故事,一遍又一遍,甚至於问了很多为什么,父母年纪大了有时候记性不好,一件事会问好几次。您看这不也是让我们在这一生,能回报所有成长过程中,父母点点滴滴的辛劳,这些都能够在尽孝当中回报。我想这是上天给人,尤其给为人子女者最大的一个礼物,所以能孝顺父母的人,是最有福气的人。其实人最大的福气,就是心安理得,俯仰无愧。这个怀胎守护。

 

孝顺父母,回报最根本的恩德 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

包含临产受苦,生产是相当痛的,应该算最痛的一个情况。你看产房里面的,产床上那个钢柱是很粗的,因为生产出力的时候要出那么大力,手上要抓东西,钢柱都可以被拉弯,我们可以想像那个痛是到什么程度。我曾经也听过比喻,因为阵痛的时候非常难受,就好比十五分钟拿著一支钢利的刀,在你的手上划一痕,每隔十五分钟划一痕。有的母亲十几个小时才把孩子生下来,你就看到整个过程当中,那个疼痛难忍,这临产受苦。

再来生子忘忧,这么大的痛苦,当孩子生出来,第一个念头就是孩子健不健康?完全把自己的痛苦放下,念念想著孩子的安危。孩子生下来,尤其三年都在母亲的怀抱当中,没有生活的能力。包含哺乳养育的恩,哺乳,我们三岁以前可能喝掉几百公斤母亲的母乳,那个等於是母亲的血,她身上的营养。所以为什么女人的骨头比较黑、比较轻?就是在养育子女过程当中耗损掉的。包含咽苦吐甘,再怎么辛劳照顾孩子、照顾家庭,在孩子面前,还都是呈现笑脸来安慰孩子。回干就湿,尤其有冬天的地区,孩子半夜尿床,把干的地方让给孩子睡,自己睡在湿的地方。

其实我们的父母都是这样,好的都是留给我们孩子,辛劳都是自己承受。这个过程就像我们上一节课讲到的,「父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,长我育我,顾我复我」,都是在回想我们整个成长的过程。包含洗濯不净恩,我们成长过程,你看大小便之后都是父母去收拾。我印象很深,曾经有一个母亲,她的孩子才几个月大,她说到她觉得孩子的大便一点都不臭,感觉还有一点香味。我那时候听,因为这母亲讲得非常诚恳、非常认真,所以我对她的话非常相信,由於很相信她讲的,我马上可以体会到她的心情。

因为她说到,孩子大便下来,她的心思都是放在大便的颜色好不好,包含看那个形状健不健康。因为孩子几个月大,他的肠胃还在发育,还不是很完全,所以观察状况都很好,母亲特别安心。连最脏的东西,没有一丝毫的嫌弃,而且念念都是孩子的健康。听到年轻的母亲这么讲,都能让我们回想到自己婴孩时期,母亲的良苦用心。甚至於有一些孩子先天有残障的,我们看很多父母,还是照顾他们三十年、四十年之久,都没有丝毫嫌弃,这母爱的光辉令人动容。包含远行忆念恩,我们出远门父母也都在忆念,子行千里母担忧。所以出门在外要多报平安,而且要让父母了解我们的情况,让他们放心。在外决定不能跟人家有冲突、有摩擦,假如有了,可能父母天天都在担心会不会出什么状况。

 

孝顺父母,回报最根本的恩德 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017