注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

《三宝歌》:让人忘尽世间糟粕曲的佛教教歌  

2015-02-12 18:10:31|  分类: 莲心慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三宝歌》:让人忘尽世间糟粕曲的佛教教歌 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

《三宝歌》,太虚大师作词,弘一大师作曲。(图片来源:资料图片)

明贤法师《三宝歌浅释》:绚烂至极之后,是对信仰的笃定、对生命的安顿

《三宝歌》的歌词是民国十大法师之一的太虚大师所作,太虚大师开启了人间佛教新的发展潮流。曲是弘一法师作,我们知道弘一法师是近代的绝世才人,可以说无所不精,最后放下绚华、归于平淡,他的一生可以说活得越来越精彩。

法师将拖泥带水的才情,归于日照中天的简毅,那么从精神特质来讲,他的精神力量将会越来越大。这是他晚年的曲子,这首曲子恢宏超拔,近似于基督教中激扬的弥撒曲,不断把人的心灵、境界向上提升。

可以说,一旦我们吟唱这首歌,就可以忘尽世间糟粕曲。世间的糟粕曲不是唱的情就是吼的爱,不是唱的烦恼就是吼的寂寞,不是吐的就是呼的。 古书里说,这种庸俗曲调十分可怜,唱的是愤,宣泄的是刺。

而这首歌曲对我们心灵世界的拔升,一唱便知。其中这些歌词也自然类同于基督教、天主教里的赞美诗,可是这里有一个更加重要的意义,就是一种誓愿。我们要尽形寿、献身命,信受勤奉行,这是一种高拔的宗教精神。

 

三宝歌

词:太虚法师

曲:弘一法师

人天长夜宇宙黮黯 谁启以光明

三界火宅众苦煎迫 谁济以安宁

大悲大智大雄力南无佛陀耶

昭朗万有衽席群生 功德莫能名

今乃知唯此是 真正皈依处

尽形寿献身命 信受勤奉行

二谛总持三学增上 恢恢法界身

净德既圆染患斯寂 荡荡涅槃城

众缘性空唯识现南无达摩耶

理无不彰蔽无不解 焕乎其大明

今乃知唯此是 真正皈依处

尽形寿献身命 信受勤奉行

依净律仪成妙和合 灵山遗芳形

修行证果弘法利世 焰续佛灯明

三乘圣贤何济济南无僧伽耶

统理大众一切无碍 住持正法城

今乃知唯此是 真正皈依处

尽形寿献身命 信受勤奉行

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017