注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

生死海中,念佛第一  

2015-02-15 22:28:12|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生死海中,念佛第一 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

转载分享

记得数年前,到马来西亚某地弘法,发现这样一个问题,信徒们对听经闻法远不如参加办法会做法事那么争先恐后、兴致勃勃。大概信徒们认为想灭罪求福、消灾延寿、超度祖先,就得前往参加法会、法事,总比自己闻法修行要来得直捷稳当,而且也轻松得多,只要有钱出钱,有力出力就行。靠自己修行似乎没多大把握。诸位可曾读过《坛经》上五祖曾劝弟子们说:“世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?”五祖的这番开示,五祖的弟子们肯定会领悟,各各急办生死大事要紧。但不知世人听了,还信得及么?时至今日,学佛的同修们对这几句当头棒喝的开示,还信得及么?

莲池大师说:“人天路上,作福为先。生死海中,念佛第一。”这是说,如果你还想在人天道上求快乐逍遥,当然最紧要的便是广作诸福,故言为先。若是想要高出人天,速超生死,直登不退,则唯有念佛往生一门,最尊最胜,故称第一。所以最好的决择是在作福的当时,别忘记了念佛,并将作福的功德回向求生净土,这样才两全其美。下面引莲宗九祖省庵大师写与茅净远居士的一封信,供诸位同修参考,全文如下:

“居士之心好善无倦,一善甫完,复作一善。美则美矣,其如生死大事何?苟不以生死大事为急,而孜孜为善,所作善事如须弥山,皆生死业缘,有何了日?善事弥多,生死弥广,一念爱心,万劫缠缚,可不惧耶!居士世间公案久已参透,西方净业久已修习,然而生死心不切,家缘撇不下,人情谢不去,念佛心不专,何也?将名根不断耶?抑爱念牵缠耶?于此二者,宜加审察。苟不把家缘世事一刀斩断,六字洪名尽力提起,欲望娑婆之脱,安养之生,难矣。不生安养而欲脱生死,不脱生死而欲免堕落,抑又难矣。纵一生、两生不失人身,济得甚么事?嗟乎!居士慧心如此明利,家缘如此丰足,继嗣如此贤能,事事适意,尚不能放下万缘,一心念佛。为天负人耶?为人负天耶?不以念佛为急,而以世间小善为急;不以生死大事为先,而以人天福报为先,是不知先后也。居士今日要务,唯当谢绝人事,一心念佛。加以斋戒二字,尤为尽美。大抵西方佛国,非悠悠散善所能致。万劫生死,非因循怠惰所能脱。无常迅速,旦暮即至,安得不为之早办耶!衲所知识者甚寡,知识之中,求可以语此事者为尤寡,舍居士一人而深以期望者谁哉?倘不以人废言,幸加努力。若曰吾不能也,则亦无可奈何矣。”

省庵大师这封信开示得语重心长,明白透彻,虽是劝勉在家居士的,而出家道友更要心领神会,虽然出家众与人无争,与世无求,但在念佛了生死这事上,可别输给在家居士才好。愿与念佛同修共勉。

生死海中,念佛第一 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017