注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

释迦佛与三千佛缘  

2015-02-18 19:54:43|  分类: 十方菩提缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释迦佛与三千佛缘 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

释迦牟尼佛一日于众会中开示大众:我于往昔无数劫时,于妙光佛末法时代出家学道,听闻五十三佛的名号,合掌欢喜,随后并传扬此五十三佛名号,使他人亦能闻名诵持,如此展转相教达三千人,此三千人皆异口同音至诚诵持佛名,并一心顶礼,由于这样恭敬称名礼拜的功德,便得超越无数亿劫生死之罪。

这三千人此后次第成佛,即是过去庄严劫千佛、现在贤劫千佛、未来星宿劫千佛。

三千人中,初千人以华光佛为首,下至毗舍浮佛,于过去庄严劫时成佛,是过去千佛。

次千人于现在贤劫中次第成佛,依序为拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛,我为第四释迦佛,次后弥勒当补我处,最后为楼至佛。

第三千人以日光佛为首,下至须弥相佛,将于未来星宿劫中次第成佛。而现在十方诸佛善德如来等,也是因为听闻诵持五十三佛名号的缘故,而于十方世界各得成佛。由此可知,受持五十三佛名号功德难可思议,大众应当具足信心,虔诚诵持礼敬,将来必定出离苦海,乃至成就菩提妙果!

典故摘自:《释迦谱·卷第一·释迦同三千佛缘谱第六》

省思:

过去五十三佛的名号,记载于《佛说观药王药上二菩萨经》;三千佛名,则见于《诸佛集功德花经》。千佛名号、国土、种姓、父母、弟子、眷属、众会年岁等详细记载,则见于《贤劫经》;释迦牟尼佛,即是贤劫中第四尊佛。

《法华经》云:‘若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。’又古德云:‘念佛一句,福增无量;礼佛一拜,罪灭河沙。’因此,听闻佛名乃至礼敬,须臾之间即得具足无量功德;即使如合掌般至小渺远之因,亦能如树王般渐及增上之果。礼佛、念佛、赞佛……念念不空过,功不唐捐!

世尊出世,乃为一大事因缘,为令一切众生开示悟入佛之知见。故众生虽多劫沉沦,若能于恭敬念佛、礼佛中,进一步依教奉行,如实履践佛法,必能圆成不生不灭涅槃果德。

 

释迦佛与三千佛缘 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018