注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

如缘老和尚开示念佛  

2015-02-02 17:39:45|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

如缘老和尚开示念佛 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

    阿弥陀佛是二个去声,二个入声,四个字都是元音,不是子音。就像母亲和孩子一样。我们都是从这里生出来,还要从这里回去。
  阿字是向外出声,呼出废气,吸进新鲜空气,四个字调心调身,是佛祖传给我们的性命双修的无上妙法。
  阿弥陀佛是大医王。谁能念就能调身心。念佛时首先从口里嘴唇、喉咙、声带发出一种声音,这声音有一种力量,它能振动身心世界。人心起念如比下雨前的打闪发光,念佛的声音就像打雷的声。发出这种声音就能振动全身,振动虚空。人的身体就是一个大千世界,是一个宇宙。念佛的声音字首先振动头部、脑血管就不会硬化。弥陀佛从喉咙逐渐振动,经过经常地慢慢地振动,把全身调正好了,气血也通了,就没病了。
  平时没好好念佛还没啥事,今天念佛好了,还生事了呢!因为你好好念佛,原来这个身体你不动它,它就不痛不痒。现在念佛振动它,要通开身上的堵塞处,就必定有反映,反映到身体上,感觉不舒服。你不知道日日衰老,病因本就有了,今天动它,让它转化,有反映不怕,转过来就好了。我们是报身,不知有多少结缚,努力念佛,慢慢把业转化去,将来轻轻松松上西方。
  念阿弥陀佛是治病良药,也是开心的钥匙,因为阿弥陀佛没有贪、瞋、痴。我们就应该去掉贪、瞋、痴,念佛调整身心,调动自己良性信息,努力念佛,促进消除贪、瞋、痴,不造业,没烦恼,没欲爱,就生出智慧。念佛是最好的开心钥匙,令你明心见性。
  念佛不要带着求心念,上西方是你的信心和愿力所至,念佛是万能,要欢欢喜喜的念!什么事也动不了上西方的心,什么事也动不了我要成佛的心。就绝对成就!
  一般人的毛病,心量小,心胸狭窄,说是说非。乱说别人的心,就是造业的根源。
  念佛要念出菩提心,念出大慈大悲心,念出真诚平等心。这是检查自己功夫的标准。
  字是无的意思,是在无为法之内。念佛最佳方法是心念心听,这是声之念。听无声之音,这就是一心归命无上妙法,功夫纯熟,真心、妄心自然合一。到这一地步,就不会被外境所转。先培德本,加老实来修来念!
  念佛不要当任务应付,不要求数量、速度,心慌意乱或者紧张赶任务,周身脉结在收缩之下,这样念佛就不能打开身上的个个结。轻松自然无所求的,心平气和一句一句的念下去,念念的身心慢慢忘掉,这时念佛的声音振动最佳,首先打开顶门,其次打开喉咙,逐渐从上向下打开全身业结。
  有功底念佛的人,声音发自丹田,从小腹发出声音宏亮,振动空间,无论怎么念,口都不渴。这些都不是求的,不是用意识的,是自然功夫到而形成的,有执着打开的念头都是障碍。
  念佛非越快越好,那是嘴皮功夫,赶任务,计数量,作用并不好!功夫是长期磨练的,并不能一会儿得到的。念佛努力,尽量保持一心,妄想是分散力,要一心念,力量才大,专心念,心住在道上,日久天长,慢慢达到无我,不知念佛,也不知自己在念佛,能念所念都没有,达到心清净,达到念佛三昧。一句佛号能坚持念下去,信、愿、行三资粮具足,不但能上西方,在人间也能证得圣果。要有坚强的信心,若心有疑惑,不能相应。
  必须时时坚持一心,念佛一心就是清净心,一起瞋心,打开的脉结都关上了。一念瞋心起,百万障门开。
  有病不能乱投医。不能什么书都念,谁话都听,听专修念佛人的话,听祖师的话,宁叫明医治死,不让庸医治活。(印光大师说,不为经教和善知识语言所转,舍此别修)
  念佛是调正我们身心的,开发我们的根本智(先天智),阿弥陀佛名号是一个先进工具,谁肯发大愿,谁肯按这条路走,谁就得利益,这个万能工具可挖一切宝。念佛把顶门打开,出入自由,慧中振开,天眼生出,喉咙振开生死自在,把五脏六腑振开会发出香味,这是戒定真香。这种真香人人具备。五脏六腑各有各香,合起来就是一种异香。这些妙处,你不证到,再说也不明白。念阿弥陀佛是密中之密,奥妙得很,就怕你不合拍,只用嘴皮念不行,一句佛号念得惊天动地才行,人本身就是一个天地,若能把自身的五轮三脉全部打开,你的能量上通天,下通地,全通十方,这就是万德洪名的威力。把全身通通打开,你身上发出的能量,发出的光,普照十方,无边无际。阿弥陀佛就是你自己,无量光就是你自己,无量寿就是你自己,这是功夫,谁念谁知道,念到时候,白天、黑天、睡觉都是在光明之中。
  见啥事不满,就是小烦恼,虽没发脾气,一动心就是小烦恼,小烦恼也不得了,一点点火星也烧掉功德林。日常生活中,一言一行都要在道上。一旦心里明白,掌握了方向盘,就要一直开下去,不要东听西信,失去主宰,丧失自己慧命。
  一句佛号不但有无量功德,还有无尽的妙用,字代表无,代表我,字代表如,代表觉。当念阿弥陀佛时,就是在念如来的三德,法、报、化身成就。只有念佛,才能显现庄严的法身、报身、化身。念佛是三根普被的无上大法,包括任何法门。十方诸佛都赞叹,都是念佛成就的。一句佛号即身成佛、明心见性、无上妙法!
  众生佛性于佛不二,只要有坚定的信心,都能成佛,信为道源功德母,信就是真实功德,疑就落入凡夫。
  是唤醒自己的法身,是唤醒自己的报身,是唤醒自己的化身,坚定的信心念佛,三身可化一切贪、瞋、痴,绝对成就。不可思议。
  靠自己修,内心修,向外求什么也得不到。念佛时有心就是娑婆,无心就是极乐,处处有心,就在娑婆,处处无心就在极乐!
  念佛在用心上,这个心包含十法界,你起什么念就到什么境界,你心念佛,就到佛法界。
  只要不怀疑,有定力,临终十念一念都能往生。
  清净心念佛,不着相,就无境相,凡所有相皆虚妄。各种相现前不理不睬,只管念佛,真的也不能信,信就上当,不动心。念佛产生不适是正常,好现象,努力用功念佛,把长期堵塞经络,业结通开,转过来就进步!一切唯心造,我们造好的,不造坏的,要真信,一心念佛,必然有大成就!
  四字念好,通七经八脉,激活一切神经、细胞、组织。
  你对往生的信愿,越坚定,那你什么时候、什么地点、什么方式往生都没问题了。
  什么都知道,什么都明白,不去西方成佛,什么都没用。
  去极乐成佛什么都解决。
  怎么往西成佛:唯老实念佛,老实念佛能解决一切问题,不老实念佛,什么都没用。
  (摘自《般若境缘集》311316页)

 

如缘老和尚开示念佛 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

如缘老和尚开示念佛 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017