注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

慈悲心与菩提心  

2015-02-26 16:48:10|  分类: 学佛修行路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

慈悲心与菩提心 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

慈悲心与菩提心

◎佛教的精华是无分别的慈悲心,并以此为基础,害他人,同时利益一切有情。不仅仅是对友人的慈悲心,还有敌人。对朋友,敌人,陌生人,皆怀着无分别的慈悲心,是整个佛教的内涵。

◎佛法有很多种法门,但其中最重要的就是慈悲心的修持。少了慈悲心,没有任何法门能引导至成佛,甚至会成为轮回的因,或堕入恶趣的因。慈悲、善心的修持极重要。我们真切地需要慈悲,慈悲是一切安乐之源。

◎无论一个法门被认为是多么的深奥、高深,如果不以善心、利益他人的发心来修持,不仅没有利益,反而会造成伤害。这并不是法门的过失,而是修行人没有适当的发心,用错误的态度去修持。

◎即使我们的生活完全被工作和家庭责任所占据,如果我们将最精华的修持——慈悲心,饶益他人之思——带进所做的每一件事当中,它就成为最好的佛法修持,成为自己以及更重要的一切无量有情安乐和成功之因。

◎在日常生活中生起悲心还有更立即的利益。如果有慈悲心,困难就比较少。有了慈悲心,所经历到的困难,就是为了其他有情的缘故而经历的,因而变成成佛之道。以这种方式,我们就能转化困难为安乐。

◎慈悲心也帮你为死亡做准备。最好的死法就是怀着菩提心,感受对其他有情的大悲心。怀着慈悲心而死,就不会有恐惧或忧虑。死亡变成只是换个身体,就像新衣换掉旧衣一样。

◎用慈悲心过日子,用慈悲心工作,用慈悲心面对死亡,用慈悲心修行,用慈悲心来享受生命,当困难临头时要用慈悲心去经历它!

◎怀着慈悲心而活,能彻底改变我们的生命。它将凡庸的生活转变为超凡。它提升了我们所做的一切。我们的整个生命变得彻底不一样,极富意义,我们的心是满溢的。我们的心和我们的生活皆不空虚。

◎慈悲心不仅是我自己的安乐之源,也是一切有情的安乐之源。它是一切安乐之源,包括成佛。为了供养这一切安乐给其他有情,我自己必须生起慈悲心。

◎仅仅说「我需要慈悲心」并不够。必须了解如何培养慈悲心的教授。慈悲心不会从天而降出现在脑海中,或在阅读它时就出现在我们心中。慈悲心和菩提心必须按部就班地培养,依循其合乎逻辑的次序,逐步培养前行的体会。

◎要让生活最有意义、有利益,就以菩提心——最究竟的善心—— 过生活。在一天之中,努力用菩提心来做每件事。即使无法修持菩提心,也要尽量怀着一颗善良、慷慨的心去过生活。究竟的善心是为了服务一切众生而希求佛果的心。

◎尽可能地以饶益其他有情之思、菩提心的动机,来度过一天当中的其余时间,尽可能地怀着饶益他人之思、菩提心的动机去做事。这样一来,生命就毫不浪费。如果怀着菩提心的动机而工作、睡觉、做每件事,无论做什么,全都会变成法行。

◎我们的一生之中,最重要、最可贵的是发展善心、慈悲心,这是一切安乐的根源,不仅谋求一己的安乐,更谋求众生的安乐。

◎观音菩萨修行法门对于修悲心非常重要,能向观音祈求,是不可思议的福报。因为任何一个众生,只要向观音祈求过一次,观音就会生生世世救度他。

◎即使知道如何禅思菩提心的教法,还是需要接受大悲观音本尊的特殊加持。所以,持诵「嗡嘛呢呗咩吽」是实证菩提心的一种方法,能将心转为菩提心,并有效地禅修菩提心。

◎观音心咒——六字大明咒,总摄了一切教法的精华,持之犹如婴儿呼唤母亲一般,能迅速感得诸佛加持。

◎在我的家乡,虽然许多人们不识字,他们却对慈悲心和菩提心有极大的依止心,并在生活中持「嗡嘛呢呗咩吽」过日子。一般而言,这样的人有温暖的心,非常善良、慈悲。

◎从经验中验证,「嗡嘛呢呗咩吽」,有将心识转化为善心、慈悲心的效果。

◎在众多的修行法门之中,究竟什么对尽虚空一切众生最有益呢?那就是修习菩提心!时时持守菩提心,发利他愿,爱惜其他众生。

◎今日世上最重要的就是佛法。它们提供机会让人们学习业果和慈悲心。世界和平有赖于拥有慈爱和悲心的人,如果人们没有慈悲心,生命就变得极为危险。

◎只要珍惜其他众生,即使我们没有刻意礼敬诸佛菩萨,也会令诸佛菩萨欢喜。协助其他众生是对诸佛菩萨最好的供养,因为它圆满了诸佛菩萨的愿望。

◎生命中经历到的每一种安乐,日常生活中的每一种舒适与受用,以及解脱的常乐、无上正觉的极乐,都来自菩提心。菩提心的根源是大悲心。因此,我们所经历到的一切安乐都源自于大悲心。

◎菩提心是成佛、一切种智及所有大乘成就的根本。菩提心是入大乘道以达致无上正觉之门。

◎为了成就菩提心,需要其根本——大悲心。成就大悲心极重要,为了成就大悲心,必须用悲心过生活。

◎菩提心、悲心、慈心的成就,能彻底转化我们的心。往昔只想到自己的安乐,只为了自己,那样的心相续是无始的。因为那样的心,让我们依然身陷苦难之中,尚未解脱轮回,对其他有情利益极微。

◎菩提心的成就能扭转乾坤。它是一种新的态度,一颗崭新的心,如克主杰仁波切谈到宗喀巴大师时所提到的心:每一次呼吸,都带给一切有情安乐。

◎就像转铁成金,慈悲的炼金术将过去的轮回业,转变为不仅仅是自己安乐、宁静、成佛的因,也是一切有情的安乐因。让大家的心变成功德财、善业、一切安乐的因。

◎在日常生活中修持菩提心,是修学佛法最好的方式。佛法是为了解决我们的问题,让我们远离苦及苦因,并造乐因。如果内心不守护菩提心,所做所为就不可能变成佛法,心中就没有归依处。

◎宗喀巴大师曾经说,菩提心就像树的主干,有了菩提心才能生出枝叶花果。菩提心是菩萨行六度的主要原动力,也是得到智慧和方便的基础,因此菩萨都以珍贵的菩提心当做主要的修行法门。

◎在修习菩提心之前,必须先修平等心和大慈悲心。亦即,观一切众生平等,不管是喜欢我或讨厌我的人,都不要生起贪爱或厌恶的分别心。经过这样的观修,会觉得与所有众生都很亲近,有如朋友般关爱他们,因而能生起慈悲心。

◎有二种发展菩提心的方法。 一、自他相换法:思惟所有众生都和自己一样希求快乐,不喜受苦,所以没有任何理由特别爱惜自己,而不爱惜别人。既然自己深知轮回之苦犹如身处火中而希求解脱,所以同样也无法忍受其他众生受轮回之苦,而想救拔他们解脱轮回,这是菩提心的根本。 二、七支因果观修法:首先观一切众生都如同我们的母亲,忆念他们的恩惠,生起大慈、大悲心,进而发起一份殊胜的利他心,坚定地以引导一切众生得到安乐,尤其是证得无上正觉的究竟乐为自己的责任,亦即生起为了利他而欲证佛果的菩提心。

◎每一个人对于一切众生的安乐都负有责任。道理何在呢?因为,假如一个人以慈悲心对待其他众生,从最亲近的家人开始,乃至无数的其他众生,都不会受到他的伤害,反而会获得安和、快乐。 这个人不但不会伤害其他众生,还会帮助、利益他们。

◎可见一个人越发展、强化自己的慈悲心,所有的众生便获得更多的安乐;智慧越开展,便能够累积更多功德、净除更多业障,不但能够使众生获得短暂的安乐,也能使众生获得解脱轮回的安乐,甚至是成佛的无比安乐。

◎个人的慈悲心是其他一切众生安乐的来源。由此可见,把心安立在菩提道次第,何其重要!不仅是为了家庭日常的和乐,对于促进世界和平,也是最重要的。因为闻、思、修菩提道次第正是发展慈悲心的方法。

 

慈悲心与菩提心 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017