注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

在生活中随遇而安  

2015-02-27 16:07:50|  分类: 学佛修行路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生活中随遇而安 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

人生,谁也不能预知未来会遇到什么,随遇而安,就是一种幸福的生活方式。

现实生活里,我们总会遇到一些“不期而遇”,一些“事从天降”,一些“无可奈何”那么,我们该如何面对呢?

我们不具备超脱的心性,我们不拥有佛教的虚空,我们更不可能事事尽为自己所用。

既然,我们生在凡尘,所以“中庸之道”之中庸必为我们所首选。

而中庸之中又“随遇而安”最为适用,随遇而安,不是得过且过的混日子,而是在各种环境中,人们所拥有的平和心态,即:“逆境不悲,顺境不喜,不尤不怨,不争不弃,用平和的心态坦然面对成败”。

生活中,随遇而安决定我们心情,随遇而安绝不是自暴自弃的随便,也不是无原则的随意,是遇事想开些,见利欲望少一些,心情舒缓一些,从而让自己安静处世,舍弃自如。

而心情又决定你的幸福程度,心情快乐了看一切都是美好的,不会为一时的不平或者愤愤而失去了理智,做出一些后悔的事情,置幸福于不顾,打破安稳的生活。

事业上,随意而安决定我们的成败,做事随缘,谋事在人,成事在天,保持一颗平常心。俗话说:“是你的终究是你的,不是你的也是争抢不来的”,若要逆而行之,那么,到最后也只能伤了别人毁了自己,生活变得一塌糊涂而不可收拾。

对于理想,随意而安不是不追求,不是一味慵懒随天,是一种难得糊涂,是一种淡淡而笑的豁达和自然,是一种潜在的幸福观。

他可以让我们精神上不迷茫,给自己留有回旋,是一种失败了不至于心灵不安的自省,是一种贫贱都快乐的品质。

不偏见,不固执,该认输的时候要认输,不能逞能,该认真的时候必须认真,不能糊涂,毕竟我们不想为自己一时不理智的决定而无法弥补,要在随遇而安中学会自知。

随遇而安是一种处世的态度,坦然,怡然,不患得患失,有“花开花落,云卷云舒”的坦荡。而世事无常,既然无力改变,不如静面直观,如果什么事都要争个第一,多数会不如所愿,以杯盘狼藉而终。

现实生活有很多的不确定因素,自然的该来总会来,该去的也总会离去,来去平常,只安于现在。

遇到困难,等待机会,理解平凡,理解无常,相信从从容容才是真,乐观、自信、从从容容有时候更容易走出人生的困境。

世界上无奈的事情很多,需要追求的东西也很多,不抱怨,不怨天尤人,从容面对,平静生活,少些冲动,多些安然,就会少了烦恼,多些幸福。

对自己无能为的事情,只能静观其变,为不战而战,也许,随意而安会有意想不到的收获。

随遇而安不是无欲无求,而是一种见招出招,适应环境的修为,是一种安稳度日的历练,是一种在取舍之间寻求知足的人生态度。

随遇而安不是物我两忘,而是一种积极的生活态度,乐观,平和,豁达,切不可落入俗套,成为一种堕落。

顺意人生,安然生活,做到随意而安,我们还需不断努力!

 

在生活中随遇而安 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017