注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

念佛是怎么个念法?  

2015-03-13 09:44:31|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念佛是怎么个念法? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

净空法师

你要问我,我怎么修的?我怎么念的?我告诉你,我心里只有一个「阿弥陀佛」,除了阿弥陀佛之外,统统都是阿弥陀佛,我是这个念法。

《华严》讲「一即一切,一切即一」,每一个众生都是阿弥陀佛,决定没有差别,我是这个念佛法。蚊虫蚂蚁也是阿弥陀佛,妖魔鬼怪也是阿弥陀佛,树木花草都是阿弥陀佛,《华严经》上佛说「情与无情,同圆种智」,「一即是多,多即是一」,一个阿弥陀佛。那你问我,我念得错不错?我念得不错,为什么?我有根据,根据是净土三经,西方极乐世界六尘说法,西方世界六尘全是阿弥陀佛的化身;

换句话说,西方极乐世界,你六根所接触的全是阿弥陀佛。我是这个念佛法,跟你们念的不一样,你们阿弥陀佛之外还有其他的佛,我没有,其他的佛都改名叫阿弥陀佛。一心称念,一向专念,这个我们心觉悟了,真的搞清楚,搞明白了。

念佛第一殊胜,无比殊胜,为什么?念佛得佛力加持,念阿弥陀佛得十方一切诸佛神力加持,念一句阿弥陀佛就是念十方三世一切诸佛如来,得一切诸佛如来威神加持这个力量当然超过一切经一切法,念佛最重要的是:心上有佛 ,心是佛心,愿是佛愿,行是佛之行。佛的行为是什么?十善。深信因果,念佛是因,成佛是果,这一句话里头意思很深,念不是口念,心要念,身也要念 ,心是佛心,愿是佛愿,就是你心念佛了,念兹在兹。

怎么念佛呢?能够守住十善六度,这是我们身念佛,身语意三业都念佛,这个才能相应,三业都相应,跟密宗里面讲的三密相应一个道理,密宗的相应是:口持咒心观想手结印,那我们讲的这个心愿同佛心愿,行为同佛行为,比那个三密相应还要殊胜啊。

应如何念佛?大势至菩萨教我们都摄六根,净念相继,觉明妙行菩萨教我们不怀疑、不夹杂、不间断,觉明妙行菩萨跟大势至菩萨讲的方法是一个意思。所谓净念,就是不怀疑、不夹杂,如果有怀疑、夹杂,这个念就不清净;相继就是不间断。这是真念,这是真正学佛,真正的佛子。

 

念佛是怎么个念法? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017