注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

持戒后心有没有变清净柔软呢  

2015-03-17 23:30:26|  分类: 祖师大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持戒后心有没有变清净柔软呢 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

持戒中,心变得柔软是最殊胜的。我们受持了很多戒律,像居士戒、菩萨戒、密乘戒,虽然受持着很多戒,心有没有变得柔软?犹如棉花被石头压住一般。棉花若是没有被石头压住,它总是漂浮的。被石头压住了,它才不会漂浮了。我们有贪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心……受戒、持戒以后,心有没有变柔软?这些烦恼,有没有减轻?若是没有,就不叫持戒。戒是净,心若是没有变清净,没有变柔软,贪心等烦恼没有减轻,表面上再清净也没有多大意义,持戒的功德不会达到圆满。

比如贪心,你贪就变成奴才了。你贪人,就变成了人的奴才;你贪钱,就变成了钱的奴才;你贪地位,就变成了地位的奴才;你贪名誉,就变成了名誉的奴才。自己不得自在。人为什么内心里没有快乐呢?就是因为内心没有获得自在。因为什么呢?被贪心束缚了、控制了、牵引了,你就不自由了。那应该怎么办?你不要贪。你不贪、不动心的时候,他就跟着你来。你不去贪这个人,也许这个人就跟着你来了;你不去贪钱,钱就随着你来了;你不去贪地位,地位就随着你来了。这叫自在。

凡夫是心随境转,菩萨是境随心转。境随心转叫自在,心随境转叫轮回。心自在了才有真正的快乐,心不自在不会有真正的快乐。你条件再好,生活水平再高也没有用,内心里不会有真正的快乐。

还有嗔恨心。你生起嗔恨心,就是拿别人的过患、拿别人的恶业来惩罚自己。若是你心里不生起嗔恨心,别人骂你、打你、伤害你都没有事,都伤害不到你的心。其实这些敌人,恶魔伤害不了你,真正伤害自己的就是自己,你一生起嗔恨心,心就受到了伤害。心受到了伤害,才是真正的伤害,心痛苦才是真正的痛苦,心不痛苦身是不会痛苦的。他人说你,若是你不动心,他就说不动你的心;他人打你,若是你心不动,他就打不到你的心;他人来伤害你,若是你心不动,他就伤害不了你的心。所以自己才是自己最大的敌人,自己才是自己最大的伤害者。

不应该生起嗔恨心。他人说你骂你,如果你都可以转为道用,那么这都不是伤害你,而是帮助你。骂你打你,是帮你消业,让你成就。若是你能转为道用,嗔恨心、嫉妒心、傲慢心,都是对自己的一种帮助。你嫉妒别人,是摧毁自己的功德。若是他自己有这个因缘,有这个福报,你即使再嫉妒他、伤害他、阻碍他,也无济于事。嫉妒他人,自己内心里就有痛苦、有烦恼了,还摧毁了自己的功德。为什么要嫉妒啊?我们是大乘行者,别人得到了利益,得到了功德,我们应该随喜。因为我们已经发心了,要给他们利益,给他们快乐。现在不用我们去给他们快乐,他自己就得到了快乐,你还嫉妒什么啊?这样嫉妒,你的利他心就被摧毁了。

还有傲慢,傲慢是成就最大的障碍。我们曾经讲过,“傲慢的铁球上不沾功德水。”有傲慢人是不会有进步的,因为他看不到自己的过患,也看不到对方的功德。他永远学不到他人的功德,永远改变不了自己的过患。所以,贪嗔痴慢疑这些过患,对自己来说是最大的伤害,所以要去降伏它们。

持戒后心有没有变清净柔软呢 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017