注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

大安法师:十方如来,怜念众生,如母忆子  

2015-03-19 10:24:56|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大安法师:十方如来,怜念众生,如母忆子 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

我们每个人都有这样的一个体会,在我们青少年的时候,追求事业、追求五欲六尘,我们是很少想到父母的。所以我们在这个世间就是一个不知恩、不报德的这样的众生。那么念佛法门,我们知不知道有一个比父母对我们还恩德的一尊佛呀——阿弥陀佛啊。他大国王不做了,出家在世自在王如来座下,他考察他方世界的众生实在是太苦了:轮转六道尤其是三恶道那种败坏,那种苦难,那种众生在里面还不知道这种苦难的愚痴,种种的恐惧。这个大国王就发起了无上菩提之心了,他的出家、他的修行、他的功德,都是为了救度苦难的众生。

为了实现它救度一切苦难众生的目标,他可是花了五大劫的时间,去考察十方微尘数佛刹,种种众生的根性、好乐、苦难种种情况。他要设定一个程序啊,使他这种大愿的蓝图实现之后,在法界当中不留一个众生在轮回里面了。度尽阿鼻苦众生!要把阿鼻地狱的众生全都度尽了,如果不能度尽他就不能成佛啊!“若不尔者,不取正觉”。

五大劫的思惟,由愿导行,无量劫的积功累德,在无量劫的无量的生命过程当中,每一生命的这样的示现,都为众生献出他的生命,给众生广结法缘。为完成这桩救度众生的大愿,阿弥陀佛确实献出的鲜血多于四大海,尸骨高于须弥山。这些情况我们不了解、不知啊。

这十劫以来,阿弥陀佛就像慈悲的母亲,在门口每天的张望,看着这个轮转了无量劫的浪子,什么时候能回头?这个慈母思念子女的心早已成就。众生在那里受苦,阿弥陀佛就如箭入心!就好像一个慈母看到她的子女得了癌症倍受挣扎,那种化疗把头发都化掉的情况,你看看那个慈母在旁边是什么心情?

我们在无明的大梦里面不断地做着各种恶梦,我们在恶梦里面喊救命哪,苦啊苦啊。然而我们不知道救命到那儿去求救啊?我们以为在轮转的过程当中只有自己的孤独啊,无助啊,实际在法界当中早也成就了一种救度我们的力量就在当下!十劫以来阿弥陀佛那双接引的手就在我们的手边,然而我们确实昏迷得太久了!不了解。

很多人在这个世间尤其在这个娑婆世界五浊恶世,他会对自己力量的孤弱、对环境的恶化表现出很大的绝望,他也许去自杀,他也不了解原来还有一种力量是可以得到拯救的。这种拯救是无条件的,就好像父母帮助小孩不会谈交换条件一样。但问题就是我们在这种众生的知见里面都是分别的,对这种同体的慈悲没有概念,我们在日常生活当中,在市场经济当中都是要讲交换的,都是要讲条件的。

我们不会领会还有一种无条件的慈悲,存在在我们的法界、存在在我们的每个念头里。这就是我们的业障,这就是我们怀疑的罪根。只要我们把这个障碍突破了,我们能够相信,我们这个浪子能够也像母亲思念子女一样去思念我的母亲啊!那这样这两种思念就耦合起来了、就互动起来了,这就叫感应上了。而且很容易感应的。因为母子的天性是那样的密切相关啊,这种相关、这种感应,一方面是靠佛已经成就的慈悲,另一方面要靠我们众生的纯孝之心—孝心。如果这两者具足,阿弥陀佛那边已经具足,现在就看我们是不是具足?一具足就感应道交难思议。

 

大安法师:十方如来,怜念众生,如母忆子 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017