注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

东林寺祖庭2014年秋季传授在家菩萨戒法会  

2015-03-20 23:34:13|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年10月14日(农历九月二十一日),东林寺2014年秋季在家菩萨戒传授法会正式开始,正授菩萨戒之日为10月17日(农历九月二十四日)。本次授戒法会为期三天半,戒坛设在东林寺新建的大念佛堂,礼请东林寺方丈大安律师为戒和尚,东林寺首座本通律师为羯磨阿阇黎,东林寺监院德亮律师为教授阿阇黎,来自全国的一千六百多名居士报名参加了此次菩萨戒传授法会。

菩萨戒,顾名思义,乃为菩萨所摄,是行大乘菩萨道、发菩提心的在家居士所受持的最高乘戒。东林祖庭秉持大乘家风,每年春秋两季各举办一次梵网菩萨戒传授法会。

14日下午一点半,净坛仪式如期举行。大念佛堂里,全体求戒佛子身着海青缦衣,分东西两单恭敬排班,新建的大念佛堂虽然尚未装修完成,但以大众清净心自庄严,且大念佛堂“雍容大度”,容纳了一千六百多人仍显宽敞自在。维那师起腔,大众齐唱《杨枝净水赞》,梵呗声起,东林寺方丈大安法师拈香礼佛。唱赞毕,三称“南无大悲观世音菩萨”,随后,大安法师手执净水杯盂,朗声诵《说水文》:“菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方,腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。”然后,于大众齐诵《大悲咒》声中,大安法师手持净水杯盂,与七位清净比丘僧,对寺院内主要殿堂进行了洒净。最后,洒净队伍一行回到大念佛堂,接诵十小咒、《心经》,三称“摩诃般若波罗蜜多”,唱《佛功德赞》后进行了回向:“以此严净功德,回向护法龙天,三界岳渎灵聪,守护伽蓝真宰,祈福保安平善,庄严无上菩提,普愿法界冤亲,共入毗卢性海。”

洒净是佛教的一种仪式,清净僧诵《大悲咒》、洒大悲水,主要目的是把一个地方遍洒清净,祛除戾气,然后众位刚从尘世中来的求戒佛子则能在此清净佛法道场得到身心清净、得受清净戒体,而众位佛子心地、行为的清净,又能增益整个磁场,如是善因,如是善果。

至下午两点半,净坛仪式毕。接下来由东林寺灵德法师为众求戒佛子讲佛门礼仪与戒堂规矩。灵德法师身为香光讲堂堂主,长年累月领众经行念佛修行,对居士念佛中遇到的一些问题比较了解。法师开示道:若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。所以规矩不仅仅是做在相上,而要以至诚心、恭敬心来真实行持,行为举止要合乎威仪,改变习气,不说是非。法师表示,学法得益要一门深入,往生没有捷径,还是要做足钝功夫。念佛人世间好歹皆不应放在心上,不要胡思乱想,一心一意老实念佛,求生西方极乐世界。多要求自己,关注自己的因果,不看别人的过错,发扬菩萨精神,好事与他人,坏事留自己。最后,法师祝愿大家求戒圆满。至下午三点半,灵德法师讲解佛门规矩毕。之后,直至下午五点,求戒众佛子在悦众师的引领下,以至诚心经行念佛,激发宿世的善根,增上戒体。

晚上六点半至七点一刻,由开堂体空法师、维那法照法师、引礼慈念法师、引礼慧参法师领众拜愿。“顶礼娑婆教主本师释迦牟尼佛为我等作得戒和尚。顶礼大智文殊师利菩萨为我等作羯磨阿阇黎。顶礼弥勒菩萨摩诃萨为我等作教授阿阇黎。顶礼十方一切如来为我等作尊证阿阇黎。顶礼十方菩萨摩诃萨为我等作同学伴侣。”在声声梵呗中,至诚礼敬诸佛菩萨,真心祈求佛光沐浴,洗涤身心,忏悔业障。

接下来七点十五分至七点四十五分的半小时时间,由德亮律师给大众讲解菩萨戒的内涵以及授戒法会的注意事项。德亮律师从净坛、念佛、拜愿、诵戒、忏摩、请圣、正授菩萨戒等方面,事无巨细地为大众一一殷切付嘱。德亮律师开示道,大众今生来求受菩萨戒,往往都是宿世有受,勉励大众莫负累世善根,戒期内宜万缘放下,一心一意求授菩萨大戒。

德亮律师开示完毕,回向后继续由体空法师等众师父带领求戒佛子拜愿,至晚上八点半结束,然后各自回寮安寝。菩萨戒传授法会第一天圆满,清净、庄严、法喜,缘起殊胜。



大安法师上香 


宣《说水文》


戒堂洒净


居士斋堂洒净


香光讲堂洒净


大雄宝殿洒净


观音殿洒净


法堂洒净


五观堂洒净


洒净队伍返回戒堂


灵德法师讲解戒堂规矩


戒子聆听堂规


念佛


拜愿(一)


拜愿(二)


拜愿(三)


拜愿唱诵内容


德亮律师拈香


德亮律师开示


戒子恭听开示

2014年10月15日,是东林祖庭秋季传授在家菩萨戒的第二天。为解脱缠缚、顺利求得菩萨戒清净戒体,全体求戒佛子们竭诚尽敬,精进修学,共同增上。

早晨4时30分到6时,戒子们继续在大念佛堂经行念佛。

7时30分到9时30分,东林莲社负责人德凯法师在大念佛堂为求受菩萨戒的信众诵念《佛说梵网经菩萨戒本》。整个过程中,戒子们手持戒本,专心谛听德凯法师诵戒,增加了对菩萨戒的印象和认识。“佛告诸佛子言:有十重波罗提木叉,若受菩萨戒,不诵此戒者,非菩萨,非佛种子。”据诵戒规矩,佛子凡受戒已,必须每月两次(即每月十五、三十,遇小月时为二十九)诵菩萨戒,以免忘失。不但发心菩萨当诵此戒,证得佛果亦然。佛示现诵戒,乃为诸菩萨众作一典范,以明成佛之张本及正法之常住。

8时到9时,大安法师在大雄宝殿为二百多位求戒佛子传授了三皈五戒,劝诸善信依教奉行,齐臻觉岸。

10时起,全体戒子来到大雄宝殿前广场,与本次法会的戒和尚大安律师、羯磨师本通律师、教授师德亮律师及开堂、维那、引礼诸师一起拍摄了合影。

下午1时30分至3时,教授师德亮律师在大念佛堂为求戒的大众弟子讲授梵网经菩萨戒的缘起、题解、经义与戒相,并讲解了十重戒的第一重戒“杀戒”的开、遮、持、犯及第二重戒“盗戒”的部分内容。德亮律师开示说,《佛说梵网经》是部重要的大乘戒律,为卢舍那佛向释迦牟尼佛和众佛所说,释迦牟尼佛又于娑婆世界将此经宣说于一切有缘众生,并据此制定了清净菩萨戒法,俾使一切有缘众生藉由受持戒法而成就佛道。《梵网经菩萨戒本》即说明十重戒四十八轻戒及其开遮持犯的内容。德亮律师指出,戒是超凡入圣、了生脱死的根本,持戒具有殊胜的功德利益。而菩萨戒是千佛大戒,“诸佛之本源,行菩萨道之根本。”德亮律师勉励戒子们一定要生大乘善信,发菩提心,要以大惭愧心忏悔罪业,以慈爱、孝敬之心对待众生,进而如理如法圆满受持菩萨戒法。

晚上7时15分至45分,羯磨师本通律师在大念佛堂为法众作了慈悲开示。本通律师对大众前来东林祖庭发心求受菩萨戒法表示了随喜赞叹,并开示说:梵网经菩萨戒是超越五戒十善的大乘戒法、成佛的大戒,是我们得度烦恼苦海、共登觉悟彼岸的金刚道种,功德殊胜,利益宏深。本通律师勉励大家要真正发起大乘菩提心,像菩萨一样念念为了众生,自利利他,以大愿大行将一切众生从愚痴逼恼中解脱出来,并希望求戒大众具足信愿,忏悔业障,于此法会都能成功获得菩萨戒清净戒体。

之后,大众在体空法师的带领下继续拜愿,至8时30分结束,大众回寮休息。



德凯法师诵戒


戒子听戒


戒和尚、羯磨师、教授师、开堂师、维那师、引礼师与全体戒子合影


本通律师开示

2014年10月16日(农历九月二十三日),东林寺2014年秋季菩萨戒传授法会进行到第三天,这天的安排是念佛、拜愿、忏摩、讲菩萨戒以及戒和尚开示。

凌晨四点半,天色尚处夜幕之中,全体求戒佛子已经在悦众师父的带领下在大念佛堂开始经行念佛了。

早上七点半到八点半,全体求戒佛子继续在开堂体空法师等师父的带领下进行拜愿。拜愿的音声从恭敬心、孝顺心中自然流露,清净无为,胜过世间无数的音乐,闻之让人油然而心生慈悲与宁静。

早上八点半到九点半,礼请羯磨阿阇黎本通律师进行了忏摩仪式。菩萨大戒源于心地,心地夹杂,便非戒器,故于正授菩萨戒前,举行庄严的忏摩仪式来进行审戒、问遮、忏悔。于众求戒佛子齐宣“南无本师释迦牟尼佛”圣号声中,羯磨阿阇黎本通律师随迎请仪仗队到达戒堂,拈香,三拜,问讯,上座。维那师起唱《炉香赞》毕,领众齐诵《大悲咒》,结束后三称三拜“南无甘露王菩萨摩诃萨”。之后,大众随引礼师殷勤三请本通律师为羯磨阿阇黎,依羯磨阿阇黎,恳切至诚发露忏悔,祈求三宝慈光加被,消除无始以来所有三障,禀受清净戒法,得入菩萨清净位。忏摩时,羯磨师开示大众,要好好地忏悔自己往昔所造的错事、糊涂事、愚痴时所干的坏事。全场众多居士泪流满面,末法众生多苦障,有此殊胜的求戒因缘得以清净,犹如久处暗夜之中初见曙光,至诚心流露,令人慨叹。

下午一点半到三点,由德亮律师续讲菩萨戒。从不偷盗戒开始,德亮律师详讲了十重戒中的第三重戒不淫欲戒、第四重戒不妄语戒、第五重戒不沽酒戒以及第六重戒不说四众过戒,让众求戒佛子详细明了每一戒的戒法、戒体、戒行、戒相,为受持菩萨清净戒、持好菩萨清净戒建立良好的基础。同时,德亮律师也勉励大众,受戒后纵然遭遇多大的难关也不要犯戒,不要忘失菩提心,因菩提心乃我们究竟出轮回之苦、成佛度众生之根本故。之后,下午三点半到五点,大众继续经行念佛。

晚上六点半到七点十五分,大众继续拜愿,由外相上的拜愿感得内在的宁静,为接下来听法做好准备。七点十五分到七点四十五分,本次传授菩萨戒法会的戒和尚来到戒堂,为大众讲开示。大安律师依礼登座开示道:欢迎各位从全国各地来东林祖庭求受菩萨大戒,这是我们每一位居士生命当中非常重大的事情,世间任何的事情无法比拟,这是关系到我们法身慧命的,关系到我们生命的终极的关怀。求受菩萨大戒,尤其是《梵网经》的菩萨戒,比较有一点大乘圆教的理念。接下来,戒和尚从“心、佛、众生三无差别”开示了众生与佛在菩提心上没有差别。佛在无量劫以前,也跟我们一样是凡夫,他发了菩提心,精进努力地办道,把内心的菩提种子彰显出来,圆满了,就成为佛陀了。那我等众生也有菩提心的种子,但是还为我们的烦恼所障。虽然在烦恼里面,在六道轮回里面,这个菩提心它并没有减少一点;佛陀已经成佛了,他的菩提心也并没有增加一点。不增不减,平等无有差别,这是大乘佛法要我们认知的一个前提。一切众生具有如来智慧德相,在众生的烦恼心中亦有如来的智慧眼、智慧心、如来的相好光明。

接着,戒和尚还开示了:菩提心是成佛的种子,但佛种从缘生,就是一定要有一个因缘才能把它发出来。大家这次来东林寺来求受菩萨大戒就是一个无比殊胜的增上缘。《梵网经菩萨戒本》,没有大乘种姓的人看也看不到,听也听不到。《佛说梵网经》是鸠摩罗什大师口诵出来而翻译的,大师就是大乘菩萨道的一个表范,历尽千辛万苦,受尽各种的折磨和污辱,将佛法东传,为我们翻译了这么多的大乘经典,如《妙法莲华经》、《金刚经》、《佛说阿弥陀经》等,我们现在能看到这许多的大乘经典,一定要感恩大师的菩萨精神。

求受菩萨戒就要发菩提心。最后,大安律师依《大乘起信论》详讲了发菩提心的三个要素:一是直心,直心是一个大乘行人心要质朴、正直,念念具足正念,提醒自己具有真如佛性,具有菩提心。第二要发深心,深心就是要好乐修习种种善法。持戒是重要的善法之一,虽然本具佛性,有菩提觉性,但一定要靠持戒、靠修种种善法给它彰显出来。不能说本具佛性,自己就是佛了,那就是大妄语了。还有一个重要因素,就是大悲心,悲悯一切众生,大悲心在大乘佛法中是一切善法之首。要平等地对待一切众生,悲悯他们在六道轮回中种种的受苦情况,发心去拯救。菩萨对受苦众生的这种悲悯之情入髓,故而大慈悲心应建立在同体的情况下,需得无生法忍。我们求受菩萨戒就是为了要得无生法忍,求戒是我们做菩萨、成佛的一个殊胜的开端。戒和尚半小时的开示在一片掌声中结束,求戒众佛子法喜洋溢。

接下来,七点四十五分继续拜愿至八点半,而后众等次第出堂,第三天圆满结束。自此,正授菩萨戒之前的准备工作完成,众求戒佛子以清净心,堪称净器,等待次日的正授菩萨大戒。



香、鲜花、莲华灯迎请本通律师 


本通律师上香


本通律师审戒、问遮


戒子忏悔(一)


戒子忏悔(二)


德亮律师拈香


德亮律师讲《菩萨戒》


戒子恭听讲戒


礼请戒和尚


戒和尚开示


大众聆听开示

经过两天半的念佛、拜愿、学戒、忏摩以及三师开示,众戒子业障消减,身心清净,菩提心发,堪可进受菩萨大戒。2014年10月17日上午,东林祖庭举行了正授菩萨戒仪式,一千六百多位戒子得受菩萨戒体。

是日早晨7时30分,众戒子云集戒堂,在引礼师的引领下,三称“南无大悲观世音菩萨”,诵《大悲咒》结坛,并三称三拜“南无甘露王菩萨摩诃萨”,随后唱念佛号恭候三师。八位戒子代表手执香、鲜花、莲华灯,随开堂体空法师、维那法照法师前往方丈室迎请三师。抵丈室已,戒子代表顶礼大安律师、本通律师、德亮律师三拜,礼请为作戒和尚、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎。三师慈悲允诺。7时50分,在大众唱诵“南无千华台上卢舍那佛”的圣号声中,由仪仗队开路,三师手执如意,缓步前往戒堂。一时钟鼓齐鸣,梵音阵阵。8时整,三师抵达戒堂。随后,开堂师唱《集众偈》:“闻此妙响音,悉皆云来集。”三师拈香,并随三唱“南无云来集菩萨摩诃萨”三拜,问讯,升座。开堂师唱《传钟偈》:“钟声传法界藏内,佛法扬无量刹中,功勋祈世界和平,利益报国家厚德。”戒和尚云:“今为传授菩萨三聚净戒说者。”接着,众引礼师与侍者出班礼佛。开堂师呼“上香”,三位戒子代表香案前上香。同时,大众同唱香赞,随三唱“南无香云盖菩萨摩诃萨”三拜。拜已,问讯,复位。再一起向上排班,至诚顶礼三师三拜。

随后,东西两单戒子各随开堂师、维那师唱念,交错顶礼十方三世一切诸佛、尊法,贤圣。礼敬三宝已,由开堂师领念,众戒子正请菩萨戒法师。三请三拜后,戒和尚鸣尺云:“诸佛子等,汝等既至诚恳请我为菩萨戒法师,我今先问,汝等是菩萨否?”戒子齐答“是菩萨”。戒和尚复问:“既是菩萨,发菩提心否?”戒子齐答“已发菩提心。”如是三问三答后,戒和尚为戒子开导戒法,指出菩萨戒的内涵是三聚净戒:摄律仪戒,断一切恶;摄善法戒,修一切善;饶益有情戒,度一切众生。并三问戒子,如是学处,如是净戒,能否受持。戒子均齐答“能受持。”

接着,众戒子随三师请圣。先随戒和尚奉请释迦牟尼佛为作得戒和尚,次随羯磨师奉请文殊师利菩萨为作羯磨阿阇黎,再随教授师奉请弥勒菩萨为作教授阿阇黎,然后随戒和尚奉请十方一切如来为作尊证师,最后随开堂师奉请十方一切菩萨摩诃萨为作同学伴侣,各各三请三拜。请圣已,戒和尚先为戒子解释四不坏信,即信得自心是佛、是法、是僧、是戒,尽未来际身不忘不失。随后,戒子随戒和尚宣皈依文:从今时,尽未来际身,皈依佛;从今时,尽未来际身,皈依法;从今时,尽未来际身,皈依僧;从今时,尽未来际身,皈依戒。如是三宣三拜,受四不坏信已,戒子由羯磨师领诵悔过语,愿过去、现在、未来身口意十恶罪毕竟不起,尽未来际。三忏三拜。忏悔已竟,教授师劝发十四种大愿,并开示,依愿修行,方能圆满功德,成就菩提。通过教授师三次宣问、戒子三次回答的方式,众戒子于诸佛菩萨座前发下了十四深弘誓愿。

发愿已,戒和尚开示如何作三番观想,以感发戒体:初番,戒和尚白竟之时,观想十方世界妙善戒法,由心业力,悉皆震动;二番,羯磨和尚白竟之时,观想十方世界妙善戒法,如云如盖,覆于顶上;三番,教授和尚白竟之时,观想十方世界妙善戒法,从顶门流入身心,充满正报,尽未来际,永为道种。随后,三师下座,拈香礼佛,先由戒和尚启白十方无边无际诸世界中诸佛菩萨,今于一四天下南赡部洲中华人民共和国江西省九江市庐山东林寺中,现有众多初发心菩萨受菩萨戒,惟愿十方诸佛菩萨为作证明。次由羯磨师启白,为请作证。再由教授师启白,为请作证。如是三番启白,名为三番羯磨,戒子作三种观想,由此感得菩萨三聚妙善戒体。

正授戒体已,戒和尚秉宣戒相。先宣十重戒,并一一戒问戒子能否受持,戒子均齐声回答“能持”。三宣三答后,戒和尚再宣四十八轻戒,并一一戒问戒子能否受持,戒子均齐声回答“能持”。三宣三答后,戒和尚向戒子开示了受菩萨戒的八种殊胜功德,并勉励戒子善护守持,常生大乘善信,发菩提心,念念不退,慎勿懈退。戒子齐答“依教奉行”,并顶礼三师。最后,戒和尚鸣尺云:“以此受戒功德,上报四恩,下济三有,法界众生,同圆种智。在会众等,共证菩提。海会同音,念佛回向。”随即大众唱念“南无千华台上卢舍那佛”。三师下座,维那师押磬止佛号,并举回向偈。三师礼佛后回寮。至此,正授菩萨戒仪式圆满结束。
 



戒堂诵咒结坛


香花灯迎请三师 


戒子礼拜三师


仪仗队(依次为提炉、灯笼、幡)


香花灯


香盘、侍者、宝盖(庄严于三师顶)


三师入坛


三师拈香礼佛



三师升座


戒子代表上香


戒子至诚顶礼三师


戒子至诚顶礼十方三世一切诸佛、尊法、贤圣


戒和尚开导戒法


三师香花请圣


戒子随三师至诚请圣


人手一本《东林法事仪轨》(内附菩萨戒忏摩、正授仪轨),方便戒子唱诵、观想


戒和尚为戒子授四不坏信


羯磨师带领戒子忏悔三世罪


教授师教戒子发十四大愿


戒和尚启请十方世界诸佛菩萨为众戒子受菩萨戒作证(初番羯磨)


羯磨师启请十方世界诸佛菩萨为众戒子受菩萨戒作证(二番羯磨)


教授师启请十方世界诸佛菩萨为众戒子受菩萨戒作证(三番羯磨)


戒和尚秉宣十重、四十八轻戒相


三师下座回向

三师礼佛

17日上午正授仪式最后,开堂体空法师高声恭喜戒子们圆满得受菩萨戒。于此,满怀着喜悦和感恩的戒子们有序退场,并在三十多位义工的悉心服务下,领取了戒牒、全体戒子合影及东林莲社负责人德凯法师读诵的《梵网经菩萨戒本》光碟。

下午1时30分至3时30分,教授师德亮律师为众戒子讲授了十重戒中的第七戒至第十戒,即自赞毁他戒、悭惜加毁戒、瞋心不受悔戒、谤三宝戒。德亮律师细致讲解了此四戒的戒相及开、遮、持、犯的内容,并为信众耐心解答了关于持守菩萨戒、犯戒以及往生与受戒的关系等多个问题。师慈悲开示:各位戒子既已受菩萨戒为佛子,当在未来的长远日子里发菩提心、上求下化,破除惑业、精进修学,珍敬戒体、念念不退,真正像菩萨那样慈悲利世、随喜功德、不贪不瞋不痴,在生活中作如来使,续佛慧命,信愿持名,矢志安养。

至3时30分,本次菩萨戒法会经回向后圆满结束。



三师、开堂师、维那师、引礼师与全体戒子合影照

 

新戒领取合影照


新戒领取《梵网经菩萨戒本》读诵光碟



 

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017