注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

心戒法师答弟子问:学佛怎样从内心持戒?  

2015-03-22 16:52:05|  分类: 祖师大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心戒法师答弟子问:学佛怎样从内心持戒? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

我们学佛一定要把佛陀的教诲牢记在心中。世尊告诉佛弟子“要以苦为师,以戒为师”,那么我们佛弟子自己对照一下,你吃苦了吗?持戒了吗?戒律是从哪持的?有很多学佛的居士竟找顺境,在家打坐把坐垫垫的厚厚的,后背还要靠一个,身体一舒服就要发困,脑袋发沉,念一会儿佛,就势躺下就睡着了,和吃苦根本都不沾边。持戒律也是一样,很多的人从事相上持戒:不吃葱花,不吃鸡蛋,不杀生,不妄语等,那是外在的戒律,是心是佛,是心做佛,心中的戒律才是我们佛弟子应常持守的。

心中的戒律是什么呢?瞧不起众生就是犯戒;不恭敬众生就是犯戒;对众生不生感恩心就是犯戒;不相信因果就是犯戒;心中没有愿力就是犯戒;心中没有菩提心就是犯戒;著相就是犯戒;就事论事犯戒;就事分别犯戒;就事生情犯戒。外在事相上,所遇到的一切事情,认命认账就是持戒。顺境也好,逆境也好,都是因果相续。今生遇到的都是前生所感召的,都是我们多生多劫业力的汇报书。

     从今以后一定要告别迷惑的想法,牵肠挂肚的事尽量不去想,生命就在呼吸之间,在这个世上什么都不是你的,你什么也都带不走,也没有什么事情可过不去的,也没有什么可委屈的事情,一切的烦恼都是错误的思想在障碍着,世上的真理谁也违背不了,佛陀永恒的真理谁也改变不了,你信也好,不信也好,与因果搞对立,只能过烦恼的生活,受到伤害的是自己。所以不论在任何环境下,一定要恭敬一切众生,积德是最重要的,做任何事情,只要我们能积德,就是个好的学佛人。做任何事情,我们都能认命认账的了业,就是好的学佛人。

     究竟犯戒与否,我给大家讲过歌利王和忍辱仙人的故事,歌利王是在造业吗?歌利王是犯戒吗?他给忍辱仙人消除了多少业障,成就了忍辱仙人多大的定力,忍辱仙人还很感恩呢,发愿成佛后第一个度他。所以我们一定要用觉悟的心去学佛,从瞧不起众生到恭敬众生,从我见到入佛知见,由着相到离相,真正从内心在每一个事相上觉悟起来才是真正的持戒。
?

心戒法师答弟子问:学佛怎样从内心持戒? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017