注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

受持菩萨戒之功德利益  

2015-03-23 11:34:48|  分类: 十方菩提缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受持菩萨戒之功德利益 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

通常菩萨戒有:在家优婆塞菩萨戒,有名出发心菩萨戒(俗称六重二十八轻戒)。以及梵网菩萨戒,即究竟菩萨戒(俗称十重四十八轻戒)。《菩萨璎珞经》中云:佛子受十无尽戒已(十重戒),其受者,过度四魔(即不受烦恼魔、五蕴魔、死魔、天魔四魔的障碍)。从生至生不失(菩萨戒体),因此,常随行人乃至成佛。

《菩萨璎珞经》中云:受持菩萨戒者“有而犯者,胜无不犯”。“有犯名菩萨,无犯名外道”。是说有人受了菩萨戒之后,就有无量无边的功德,即使犯戒也原声本人未受菩萨戒的情况,更胜外道。

(1)菩萨戒是三皈、五戒、十善之展开和提升。同时三皈、五戒、十善是一切大乘戒律的基础。使我们必须应该受持的。受菩萨戒是现在始,至尽未来劫,生生世世皈依三宝。与尽形寿(今生今世)的三皈五戒、皈依三宝不同。且菩萨戒以三聚净戒为中心,即:摄律仪戒(持一切净戒)。摄善法戒(修一切善)。饶益有情戒(度一切众生)。度一切众生往生佛国净土圆成佛果。

(2)受戒持戒是为法界一切众生而持,在一切众生上得分,而犯戒是针对少数众生而犯,犯戒是行菩萨道过程中而犯,股经云:“有犯名菩萨,无犯名外道”。因受戒者自然契入同体大悲。例如:念一声南无阿弥陀佛,愿法界一切众生往生西方极乐世界,圆成佛果。念一声南无大慈大悲观世音菩萨,愿一切众生离苦得乐。受戒者念佛的力量极大,引诱菩萨戒体故。受戒后或念佛、持咒、为众生回向,或印经书、放生、财法布施,或请法师讲经。或精进修行,修六度万行等等,种种方便度化。

(3)受戒者诸佛护念,如药师佛十二大愿,受戒破戒者药师佛加持护念,使戒体清净。阿弥陀佛四十八愿亦加持护念菩萨,普贤菩萨十大愿王亦加持提携受菩萨戒者。《佛说延命地张菩萨经》亦云:地藏王菩萨亦护持菩萨戒者,不仅让其世间吉祥如意,且加持速证涅槃。

(4) 受戒持戒者发愿往生西方极乐世界易上品往生,据《观无量寿经》九品往生,上三品为大乘菩萨根性者往生。

(5)受持梵网戒者《梵网经》云:能持如是法,未成佛道间,安获五种利。一者十方佛,愍念常守护。二者命终时,正见心欢喜,(往生净土或投生善处)。三者生生处,为诸菩萨友。四者功德聚,戒度悉成就。五者今后世,性戒福慧满。

(6)受持菩萨戒是重在积极的行善,而不仅仅是消极的止恶。进而愿一切众生,皈依三宝,发菩提心,自利利他,的究竟解脱,圆成佛果。

(7)菩萨戒是有犯不失的,受戒者命终不失戒。犯重戒、重罪,戒体自性光明暂时被遮盖,但由于忏悔、诵经、念佛等修持力,不舍菩提心。而且有缘仍可于今世或后世重新增受戒,有种种因缘仍可恢复戒体(菩萨戒亦可多次受,使戒体坚固)。况且每半月半月诵戒,以利自观受持。

(8)《梵网经》云:“一切众生,皆有佛性。”“一切有心者,皆应摄佛戒。”菩提心是我们本性具足的,通过受戒只是恢复自性本有的功德。就是看我们有没有勇气敢于承担荷担。受持菩萨戒,遵普贤菩萨十大愿王之德,愿一切众生往生西方极乐世界。

(9)《菩萨璎珞经》中云:“法师能于一切国土中教化一人出家受菩萨戒者,是法师其福胜造八万四千塔”。“其受戒者入诸佛界菩萨数中,超过三劫生死之苦。”

(10)在我们的娑婆世界,菩萨戒的得戒师是释迦牟佛,羯磨师为文殊菩萨,教授师为弥勒菩萨,一切如来为尊证,一切菩萨摩诃萨为同学。经佛菩萨次第相传,由罗什大师传到我们的出家法师。

(11)受菩萨戒条件有二:其一.感戒之善,须真心发菩提心,切实行菩萨道。发菩萨愿。其二.无障戒之恶,无出佛身血,杀父杀母,极逆等罪。

(12)优婆塞戒也称在家菩萨戒或初发心菩萨戒,是渐戒(包括瑜伽菩萨戒),必须先三皈五戒后方能受戒。而梵网菩萨戒是顿戒,不受五戒限制。但是要发大菩提心,发菩萨愿,行菩萨道。无种种极恶逆之罪,即可受之。而且也可面向非人、神、鬼、畜生等受之。条件是但解法师语。梵网菩萨戒对出家及在家均可受之。只是具体戒条解释不同。(如:出家完全断淫。在家斋月斋日不淫等)。优婆塞戒可进一步受梵网菩萨戒。

《梵网经菩萨戒》中称赞受持菩萨戒者,即于一念之中,具足八种殊胜功德。

一者,去道场殊胜,譬如大鹏一飞过十万里,菩萨戒心亦复如是,受此大戒越六趣三乘直至菩提。

二者,发心殊胜,若人一念,发起大悲大智受菩萨戒即超二乘,如昔有一沙弥侍一罗汉而行,发菩提心求受菩萨戒,此阿罗汉返身恭敬,为担衣钵,让路而行,可见小圣不及大凡也。

三者,福田殊胜,假使有人供养满阎浮提大阿罗汉不如供一受菩萨戒者,以彼运心广大敌。四者,功德殊胜,受小乘戒,譬如之萤火光,但能自照,受菩萨戒譬如日光一切普照故。

五者,灭罪殊胜,受戒破犯犹圣外道,以戒的威力设堕恶道受罪轻微故。

六者,受胎殊胜,受菩萨戒者,若在胞胎常为天龙善神共守携故。

七者,神通殊胜,受菩萨戒者,能搅长江为酥*变大地作黄金,一念中超越千生,一日内广度群品故。

八者,果报殊胜,受菩萨戒者,当生莲花藏海受法性身,一得真常,永不退转故,诸佛子等,如今既受菩萨戒已,既获如是殊胜功德,各个善守护持,于行住坐卧读诵是戒犹如金刚,如常持浮囊欲度大海,如如草系比丘,长生大乘善信,自知我是未成之佛,诸佛是以成之佛,发菩提心,念念不去心,若心起一念二乘者非菩萨,即是故应当珍敬,慎勿懈退。

走出误区,求戒受戒,稳步迈向极乐世界!大众对受持菩萨戒有两个误区:第一个是:误认为菩萨戒高不可攀,与凡夫无缘。由上可知,一切众生乃至包括畜生等三恶道众生皆可受持。《菩萨璎珞经》云:“众生不受持菩萨戒,木头无益,畜生无益”。畜生虽不了解法师语,但一经入耳,永为道根。为将来种下菩提成佛之因。

第二个误区是:误认为受戒犯戒罪加一等。此乃是套用了世间法“知法犯法罪加一等。”这本是歪曲了佛法。佛在三藏十二经中说:“一切无非因果”。但冲没有说过罪加一等!佛、菩萨慈悲处处呵护众生,从不加罪于众生。而还在许多经典中告诉我们犯戒忏悔的方法,我们依教奉行,不要听从了解佛法不了解戒律的人把世间法随便套用于佛法之上。

《梵网菩萨戒经》是大乘经律。是特别法门。踏同于般若、华严、净土、唯识等大乘了义法门。它即不是单一的佛力,也不是单一的自力,它是将自力与佛力融为一体的合力法门。

受大乘菩萨戒,既得如是广大功德,因此奉劝诸善男信女,凡是信仰佛法皆应求受大乘菩萨戒。既有百益而无一害,何乐而不为呢!

本文节选《梵网经》《优婆塞戒经》《菩萨璎珞经》等经典,以及藕益大师,圣一法师,圣严法师,亲证法师等高僧大德圣言录。欢迎翻印流通,功德无量。如有纰漏,敬请指正,不足之误,敬请谅解。

菩萨戒弟子每半月半月诵戒仪轨:

一、礼佛

南无常住十方佛(三乘 礼佛)

南无常住十方法(三乘 礼佛)

南无常住十方僧(三乘 礼佛)

南无本师释迦摩尼佛(三乘 礼佛)

南无大智文殊师利菩萨(三乘 礼佛)

南无弥勒菩萨(三乘 礼佛)

二、誓愿:

我(称法名)从现在起至未来劫,皈依佛、法、僧三宝。

我(称法名)从现在起至未来劫受持菩萨三聚净戒。

我(称法名)从现在起至未来劫受持梵网(或优婆塞或瑜伽)菩萨戒。

三、诵持菩萨戒本

    重戒、二十八轻戒 录自优婆塞戒经
  (凡受菩萨戒,须半月诵此戒本一次,女居士诵时,将文中优婆塞改为优婆夷)

              六重戒
  一、不杀生
  善男子,优婆塞戒,虽为身命,乃至蚁子,悉不应杀。若口教杀,若身自杀,是人即失优婆塞戒,是人尚  不能得暖法,况须陀洹、阿那含,是名破戒优婆塞、臭优婆塞、旃陀罗优婆塞、垢优婆塞、结优婆塞,是名初重。
  二、不偷盗
  优婆塞戒,虽为身命,不得偷盗,乃至一钱。若破是戒,是人即失优婆塞戒,是人尚不能得暖法,况须陀洹、阿那含,是名破戒优婆塞、臭优婆塞、旃陀罗优婆塞、垢优婆塞、结优婆塞,是名二重。
  三、不虚说
  优婆塞戒,虽为身命,不得虚说,我得不净观,至阿那含。若破是戒,是人即失优婆塞戒,是人尚不能得暖法,况须陀洹、阿那含,是名破戒优婆塞、臭优婆塞、旃陀罗优婆塞、垢优婆塞、结优婆塞,是名三重。
  四、不邪淫
  优婆塞戒,虽为身命,不得邪淫。若破是戒,是人即失优婆塞戒,是人尚不能得暖法,况须陀洹、阿那含,是名破戒优婆塞、臭优婆塞、旃陀罗优婆塞、垢优婆塞、结优婆塞,是名四重。
  五、不说四众过罪
  优婆塞戒,虽为身命,不得宣说比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷之所有过罪。若破是戒,是人即失优婆塞戒,是人尚不能得暖法,况须陀洹、阿那含,是名破戒优婆塞、臭优婆塞、旃陀罗优婆塞、垢优婆塞、结优婆塞,是名五重。
  六、不沽酒
  优婆塞戒,虽为身命,不得沽酒。若破是戒,是人即失优婆塞戒,是人尚不能得暖法,况须陀洹、阿那含,是名破戒优婆塞、臭优婆塞、旃陀罗优婆塞、垢优婆塞、结优婆塞,是名六重。

             二十八轻戒

  一、不能供养父母师长
  善男子,如佛所言,若优婆塞受持戒已,不能供养父母师长,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  二、耽乐饮酒
  若优婆塞受持戒已,耽乐饮酒,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  三、恶心不能瞻视病苦
  若优婆塞受持戒已,恶心不能瞻视病苦,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  四、有乞者不与
  若优婆塞受持戒已,见有乞者不能多少随宜匈分与,空遣还者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  五、见四众不能迎拜问讯
  若优婆塞受持戒已,若见比丘、比丘尼、长老先宿、优婆塞、优婆夷等,不起承迎,礼拜问讯,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。(或有重病,或在禅入定,说法众中或坐,非犯)
  六、见四众毁戒,心生骄慢
  若优婆塞受持戒已,若见比丘、比丘尼、长老先宿、优婆塞、优婆夷,毁所受戒,心生骄慢,言我胜彼,彼不如我,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  七、月六斋不加受八戒、供三宝
  若优婆塞受持戒已,一月之中不能六日受持八戒,供养三宝,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  八、不往听法
  若优婆塞受持戒已,四十里中有讲法处,不能往听,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  九、受僧用物
  (未入僧数,故不应受。或于寺中暂用,非犯)
  若优婆塞受持戒已,受招提僧(此云四方僧物)卧具、床座,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  十、饮有虫水
  若优婆塞受持戒已,疑水有虫,故便饮之,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。(疑则应谛观,应用滤囊)
  十一、险难独行
  若优婆塞受持戒已,险难之处,无伴独行,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  十二、独宿尼寺
  若优婆塞受持戒已,独宿尼寺,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  十三、为财打人
  若优婆塞受持戒已,为于财命,打骂奴婢、童仆、外人,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  十四、残食施四众
  若优婆塞受持戒已,若以残食,施于比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  十五、畜猫狸
  若优婆塞受持戒已,若畜猫狸,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  十六、畜牛羊等
  若优婆塞受持戒已,畜养象、马、牛、羊、驼、驴一切畜兽,不作净施,求受戒者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  十七、不储蓄三衣钵杖
  若优婆塞受持戒已,若储蓄僧伽梨衣钵锡杖,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  十八、田溉净水
  若优婆塞受持戒已,若为身命,溉田作者,不求净水及陆种处,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  十九、物价令平
  若优婆塞受持戒已,若为于身命,若作市易,斗称卖物,一说价已,不得前却,舍贱趋贵。斗称量物,任前平用,如其不平,应语令平。若不如是,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  二十、非处行欲
  若优婆塞受持戒已,若于非处、非时行欲,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  二十一、偷官税
  若优婆塞受持戒已,商估贩卖,不纳官税,盗税去者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  二十二、犯国制
  若优婆塞受持戒已,若犯国制,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  二十三、新食不供养三宝
  若优婆塞受持戒已,若得新谷、果、瓜、菜、茹(如茅根也,又干菜也),不先奉献供养三宝,先自受者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  二十四、不听僧止作
  若优婆塞受持戒已,若不听僧说法赞叹,辄自作者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  二十五、不路让僧前
  若优婆塞受持戒已,道路若在比丘、沙弥前行,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  二十六、僧食不公分
  若优婆塞受持戒已,僧中付食,若偏为师选择美好,过分与者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  二十七、养蚕
  若优婆塞受持戒已,若养蚕者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  二十八、路遇病者,不往瞻视
  若优婆塞受持戒已,行路之时,遇见病者,不往瞻视,为作方便,付嘱所在,而舍去者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

四、拜忏(对首忏悔或八十八佛忏等等)

五、回向:

诵戒之功德胜行,无边胜福皆回向。普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

 

受持菩萨戒之功德利益 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017