注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

念佛法门的宗旨是信愿行  

2015-03-26 22:26:26|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念佛法门的宗旨是信愿行 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 
大安法师

信愿行三法,信是什么呢?信,从事相上来说,就是信我们所处的娑婆世界是苦难的世界,信极乐世界无有众苦,但受诸乐。这种两土苦乐的对比,要相信,相信这个世间是苦,就会产生厌离心;相信极乐世界是乐,就会产生欣求心。这是从两土的苦乐去相信,然后从自己的根机和对佛力的相信。

信机就是信我现在是业力凡夫,决定不能靠着自己的力量断烦恼,证真常,要有自知之明。这是从善导大师到印光大师一直强调的,不能自负。往往一般的人总认为自己了不起,一修行他就目空一切,认为自己能解决一切问题,这是没有对自己的业力做冷峻解剖的结果。因此祖师传达这个话,我们这些业力凡夫决定靠自己的力量是不能断烦恼的,不能了生脱死的。我们要这样相信,通身都是业力,通身都是业力的众生,既然自力不能解决问题,那怎么办呢?是不是就束手待毙了呢?正是有了阿弥陀佛的同体大慈悲心,他观察到我们这些业力凡夫靠自力解决不了问题,他才来帮忙,他才发出四十八大愿,这就有了大誓愿,就是为了救度我们这些自力不能解决生死问题的业力凡夫而发的。

所以我们这些业力凡夫只要相信弥陀愿海,只要念“南无阿弥陀佛”名号,有求往生净土的心,就能感通弥陀的愿力。临命终时,阿弥陀佛、观音势至,一定会现前接引,令生西方。这个信,信自己的基和佛的大愿,这两者构成一个相辅相成的关系。第二个就是愿,我们要发愿,有信就会启发这个愿。愿的本质特点包括两个方面:从厌离的角度来看,要快速地离开苦难的世间,这个苦世间给它定了个性,娑婆世界都是苦的。哪怕你作大官、发大财、子孙满堂,各方面顺利,他本质上还是苦。为何?你这些荣华富贵都是不长久的,它都是无常的,都是败坏的,你迟早是会死亡的。

就这一点它也代表着本质上的苦,更何况得荣华富贵的人少,处在衣食都没办法解决,种种精神的、情感的、环境的这样逼恼的众生更多。所以三界是火宅、是茅坑、是牢狱,我们要常常作这样的知见,每时每刻想到要出离这样苦难的娑婆世界,这是愿的第一层意思。由出离心,他出离到哪去呢?那就是西方极乐世界。那才是清凉池,才是我们安身立命之所,才是我们本有的故乡。这个世间都是流浪的客旅,是不值得久留和留念的。

信愿行三资粮的行门,行门是要一向专念“南无阿弥陀佛”,这里注意,念佛的心理背景是至诚恳切,这四个字是非常重要的。我们很多念佛行人,往往在这里没有注意,至诚心、恳切心、如救头燃的心,水中落水呼救的心。只有把这样的心态念出来,才能够跟阿弥陀佛的大悲愿海感通,念佛一法是要感应道交,才能产生作用的。印祖往生前留下的最后一句话,也是特别强调这四个字,最后往生的时候,留下的最后一句话也是他一生最愿意说的一句话。他说:念佛一法并无奇特(并没有奇特),但至诚恳切无不蒙佛接引,带业往生。印祖留下这句话:它没有什么奇特,你只要至诚恳切去念,没有一个遗留的。莫不——都能够蒙佛接引,带业往生。所以至诚恳切去念,这就是我们带业往生的必要前提。你只要做到这句话,就能带业往生,一次决定成功。

 

念佛法门的宗旨是信愿行 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017