注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

临终听到佛号生瞋恨心,是阿弥陀佛没有摄受吗  

2015-03-26 15:25:22|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临终听到佛号生瞋恨心,是阿弥陀佛没有摄受吗 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

问:黄念祖的《念佛三昧文》中提到一个和尚念佛念得密不透风却自杀了,还有某法师提到一个天天念佛的人,到临终时却听到佛号生瞋恨心,是阿弥陀佛没有临终摄受吗?这些例子让人很困惑。

大安法师答:这没有什么困惑,能不能得到阿弥陀佛的护念加持,就要看他的信愿,不是看他的功夫。所以蕅益大师在《要解》里面有一段话非常的精辟,说:得生与否全凭信愿之有无,品位高下全凭功行的浅深。有信愿,临终十念、一念都能往生,没有信愿纵然你功夫做到风吹不入,雨打不透,如铜墙铁壁一样,也不能往生。

那这个公案我们不知道它的出处,如果说有一个和尚念佛念得密不透风,说明他的功夫很好,功夫很好不等于他跟阿弥陀佛感应道交,感应道交是取决于他有没有信愿,没有信愿,只是把佛号作为做功夫的手段,哪怕做到密不透风他也往生不了,还是靠自己的业力在这里起作用,这个业力大,可能他控制不了自己去自杀,这种可能性也不是没有。

但这里不是说为什么阿弥陀佛不摄受不加持,因为他没有信愿,真的有信愿他会自杀吗?他会有这么大的烦恼吗?所以这些包括临命终听到佛号生瞋恨心,生瞋恨心就更没有信愿了,更没有对阿弥陀佛的发自内心,刻骨铭心的那种感恩了,所以这些都是我们说没有信愿把佛号作为功夫用的反面教材。

 

临终听到佛号生瞋恨心,是阿弥陀佛没有摄受吗 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017