注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:有钱却没有智慧  

2015-03-04 21:42:41|  分类: 祖师大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:有钱却没有智慧 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

  
       我们所看到、所接触到的富贵人家很多,早年讲经我常讲:他有财富,这是前生修来的福报;钱财要怎么样用,那是需要高度的智慧。有钱是福报,用钱是智慧,如果有钱没有智慧,就免不了要造业。往往富贵人造业比贫穷人造得重,不要说别的业,单单讲口福,富贵人一生讲求饮食,他所杀的这些生命、所吃的这些生命,不知道有多少?富贵人造业造得大,当然他受苦就受得极重——地狱、饿鬼、畜生,统统要受。

佛在经上讲,“积财自丧,厚财贱道”,这两句话真是一针见血。为什么?没钱的时候,心在道上,佛在心中;有了钱怎么样?佛化云烟,没了,完全钻在钱眼里面出不来。

今天的社会,有多少人在饥饿的边缘受苦难的折磨,我们偏偏在这里积财,不肯去帮助他们,这个罪过就重了,我们有没有想到这些事情?有需要帮助的人,我们手边有这些财富,要赶快拿出来,无条件地去帮助这些苦难人,这是积功累德,这是会用钱。

我常常讲,你得财富是福报,你有福报没有智慧,你钱不会用,糟蹋掉了,不知道积功累德,这一生福报享尽了,来生决定堕三途。这样的人、这样的事,我们看到很多很多!

财布施的果报是富贵,你财用不缺乏。你有财富,钱能用在社会上,用在大众上,你的福报是无有穷尽,这是大智慧,这是真正会用钱。如果你不肯布施,处处为自己着想,这是折福——损自己的福报。纵然在这一生当中,你还有那么一点福报,那是过去生中残余的福报,福报享尽了你必堕三途。

如果你念头一转,决定不为自己,为一切众生,那你的生活就会很快乐、很美满、很有意义、很有价值。念头一转,你走的是菩萨道,走的是成佛之道;转不过来,你是六道凡夫,你还得继续搞六道轮回,还得继续去受苦,这是我们必须要认识的。

 

净空法师:有钱却没有智慧 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017