注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

大安法师:皈依十多年了怎么事事不如意  

2015-04-11 21:08:00|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大安法师:皈依十多年了怎么事事不如意 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

问:我皈依佛法已经十多年了,事事不如意,倒霉透了,常想这是逆增上缘,可是我的处境常让我对念佛感到灰心,请开示。

大安法师答:首先我们要弄清楚,皈依三宝,持戒念佛的目的是圆成本具的正觉佛性,并不是为了人天福报。妄想一皈依、刚学佛就要钱比别人赚得多,官比别人当得大,身体比别人健康等,用这些来证明学佛的成效,这个观念是有偏颇的。

固然学佛为了出世间的解脱,但也是能获得世间利益的。然众生业力不可思议,因果错综复杂,所以不可平面线性地看待此事。对净业行人来说,对世间顺逆等事,应作如理的观照。世间无论遭遇倒霉的逆境还是成功的顺境,都属梦幻泡影,最终都是一场空。念佛行人应随高、随低、随缘,顺境感恩阿弥陀佛,逆境同样感恩阿弥陀佛,因为逆增上缘更能增进我们的道心。

这个世间,众苦充满,三界火宅,苦不堪言,要赶紧出离。生于忧患,死于安乐呀。不如意的事情会成就出离心。如果天天都是很顺利,日日都过得很舒服,就会感觉这个世间蛮不错的,好像就是极乐世界了,何必求往生呢?这就是死于安乐。我们念佛行人对苦难要有一种敏锐的感受,即使在所谓成功快乐中,也要看到其本质上是苦空无常的。由是对现世的福报不必过于贪恋,应利益众生、惜福培福,这样便不至于在福报中迷惑颠倒。

所以修行人应以八苦为师,成就菩提。愿仁者遇到不如意事,不要怨天尤人,应逆来顺受,修德进业,以惭愧心念佛,忏悔业障。如是便是转化逆境之良方。进而心地光明,静定安乐,念佛法喜洋溢。此方为真正的净业行人。

 

大安法师:皈依十多年了怎么事事不如意 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017