注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

有苦要受,有福不要享  

2015-04-20 22:54:21|  分类: 菩提一叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有苦要受,有福不要享 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

有苦要受,有福不要享。受苦的时候要高兴,享福的时候不要高兴,要警惕。为什么,因为苦受完了就没苦了,福享完了就没福了。苦受完了,后面就剩下福。福享完了,后面就只有苦了。不管是苦还是福,都是有一定数量的。福是修来的,不是天上掉下来的。前世不修,则今生没福。福由善生,行善就是修福,行善的人将来有福。

你从前修了那么多福,这个福是善业,这个福积在那里永远是你的,不会减少。修多少就有多少。好比把钱存在银行,你存的数目是一定的。你只取不存,再多的钱,总有被取光的一天。取光了就没有了。你只享福而不懂得修福,你再大的福报都会有享完的一天。享完了就没有了,后面就只剩下苦了。

所以我们说一个要惜福,一个要修福。

福报要珍惜,福来之不易。福是修来的,不是求来的。求是求不到,不修则没有。修多少就积多少。福报由行善生,行多少善就积多少福。所以有福不要急着去享,不要急着去用,你不用它不会消失,会积在那里,你的福永远是你的,别人偷也偷不走,抢也抢不走,因为是你修的。你现在不享,留在那里,福越积越厚,福报越来越大。后面的福报无穷无尽。所以福要珍惜,要惜福。福用完了寿命就没了。

福是修来的,不修则没有。所以要修福。修福的方法是行善,福报由行善生,行多少善就积多少福。你不修福,福用完了就没有了,后面就只有苦了。所以一定要修福。用执著心去行善,修的福是人天福报,人天福报有漏,不能出三界六道。不着相修福,则福德变成功德。功德无漏,福德有漏。功德能出三界,因为功德里面有智慧。福德不能出三界,福再大都是在三界里面享。功德里面有福德。念佛求生西方极乐世界是第一大福德,第一大功德。

所以我们要受苦,不要享福,要惜福,同时要修福。同时,如果修福时能不着相,则能把福德变成功德。把有漏的世间福报,转化成出世间的无漏功德。应无所住而生其心,一心念佛求生西方,是最大的功德,最大的福德。不可以少善根福德因缘,得生彼国。

 

有苦要受,有福不要享 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017