注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

净宗法师:阿弥陀佛兆载修行的福德成为我们的福德  

2015-04-20 15:16:32|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净宗法师:阿弥陀佛兆载修行的福德成为我们的福德 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

  

弥陀万德之名,无一愿不包罗,无一行不体备,无一佛不贯彻。

  阿弥陀佛的万德名号,没有一个愿不包含在里边;四十八大愿,愿愿摄在六字名号当中,所有的妙行、六度万行、八万四千法门,都摄在六字名号当中;十方诸佛所有功德,六字名号完全贯彻无余,而十方诸佛都异口同音称赞南无阿弥陀佛名号。可见得这句名号是如何的不可思议。

  弥陀乃万德名号,一名才举,万德齐圆,不期于福,福已备矣。

  阿弥陀佛名号叫万德名号,所有功德摄在六字名号当中,一句名号才念出来,所有功德完全圆备了,我们没有期望世间的福报,福报自然就有了。出世法、世间法都摄在六字名号当中了。

  持名乃善中之善,福中之福。

  举其名兮,兼众德而具备;

  专乎持也,统百行以无余。

  念佛是善中之善、福中之福。名号才举出来,一切的功德都具备了;专心称念「南无阿弥陀佛」,收摄一切修行,三学、六度、八万四千行,没有任何遗漏。

  这个怎么领会呢?打一个比方,我国古代是帝王制,一切国土归皇帝所有,身为皇帝,掌握玉玺,一切都全部得到了。作为一国之主,不需要说另外再去兼任省长、县长,根本不需要了,通通在他的管辖之内。

  什么意思呢?别的行法是因地的行法,弥陀的行法是果地的行法,「南无阿弥陀佛」六字名号就好像是帝王一样,其它修行,菩萨、缘觉、声闻,乃至人天五戒十善等等,就好像省长、县长,都是部分的,一个是总的,一个是部分的,总的当然包括部分的了。所以,只要称念「南无阿弥陀佛」,完全包含在内。

  就像这幢房子,我们讲「房子」,是个总体名称,这个房子有门、有窗户、有墙壁、有楼梯,有砖、瓦、水泥等材料构成,但是我们不需要一个个地讲,我们讲「房子」,全部在里边了,对不对?「房子」比喻总体的名称「南无阿弥陀佛」,砖、瓦、门、窗是比喻分散的行法,是初级的。

  只要称念「南无阿弥陀佛」,完全包罗。

  祖师讲的话,完全是从经典来的,不是夸张。前面我们引用过了,「其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。」一念之间得无上功德,所以祖师都这样讲,异口同音。

  越三祇于一念,齐诸圣于片言。

  这些话讲得都很干脆。按照通途的修行,从发心,踏上修行路,生生不退转,要经过一大阿僧祇劫才到初地,再经一大阿僧祇劫到八地,再经一大阿僧祇劫十地圆满,然后再经百劫修相好,慢慢成就佛果。这是「三祇」──三大阿僧祇劫,一个劫是多长时间,我们无法想象,何况阿僧祇劫?太长了,太遥远了!所以,圣道修行很难,「久乃可得」,这个「久」不是说三百年、五百年、三万年、五万年、三万生、五万生,是无量劫。

  阿弥陀佛成佛呢,不止三大阿僧祇劫,阿弥陀佛修行成佛是经过「不可思议兆载永劫」,祂的修行超越了一般菩萨的修行,所以其功德也无量无边。

  现在,很简单,「越三祇于一念」,一下子就跳过去了,怎么跳过去?「一念」,念什么?念「南无阿弥陀佛」啊!这一念就超过了三大阿僧祇劫,怎么可以想象?这一念的功德,已经跟诸佛平等了。

  有人讲:「你们这样讲,就太……,怎么能抓住佛的片言只语呢?」就是要抓住片言只语,看你抓得准不准,你要是抓着枝末了,千言万语也不管用,如果抓住根本了,片言只语能让你解脱生死。六字名号就是六个字,虽似片言,但它能总摄一切,不是割裂的,它是成为一体的。

  蕅益大师云:

  阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。

  什么叫「以名召德」呢?名号能召感一切功德。

  持名一法,普被三根。摄事理以无遗,统宗教而无外。

  持名念佛法门,上根、中根、下根,有智慧的人、没有智慧的人,贤善的人、愚恶的人,通通可以得利益,就好像天空一样,天空哪里不能包容呢?就像大地一样,什么东西不能承载呢?鲜花、清泉能够容纳,毒草、污水同样也能容纳,不管清净、污秽,大地平等对待。阿弥陀佛的愿心「究竟如虚空」,没有分别,所以讲「普被三根」,圣人也好,凡夫也好,凡夫里边,善凡夫也好,恶凡夫也好,乃至三恶道众生,通通在佛的愿心之内。

  这句名号,事也在里边,理也在里边,没有遗漏了。有人讲:「念佛是念佛,可是道理不明白呀……」不需要懂道理,你念「南无阿弥陀佛」,理自然在当中了,毫无遗漏;那么事呢?事也是一样的,往生不是光有理,说 「心净则国土净」、「自性即是弥陀」、「没有往生这回事」,这个是偏向理的一边,佛可以讲这个话,我们不能讲这个话,因为佛的理是无碍圆融的,凡夫如果偏于理这一边,事相就落空了。净土有理有事,说能往生,就有极乐净土,就有阿弥陀佛,就能让你去往生,所以,称念这句名号,实实在在有佛、有净土、有往生,往生能成佛,能证悟诸佛平等境界、真如法界,事理完全含在六字名号当中,所以,不要懂得很多,会称念「南无阿弥陀佛」,通通包含在内。

  「统宗教而无外」,「统」是统摄,「宗」是禅宗,佛法讲的「宗」,专门指宗门,「见性成佛,不立文字」,「教」是指教下,天台、华严,种种教理。这一切都在六字名号里边,都包括了,超越性的。

  佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘。

  持佛名者,善根福德同佛无异,则一一声,悉具多善根福德也。

  《阿弥陀经》讲:「不可以少善根福德因缘得生彼国。」蕅益大师就解释了,善根之因是什么呢?不是我们自己所修的,是阿弥陀佛因地所发的大愿,作为我们善根之因,也就是说,弥陀的本愿是我们的往生之因;阿弥陀佛因地兆载永劫的大行,是众生多福德之缘。

  我们没有福德,可是,阿弥陀佛兆载修行的福德成为我们的福德;我们没有善根,可是,阿弥陀佛五劫思惟的大愿(菩提心)成为我们的愿心。佛的愿成为我们的愿,佛的行成为我们的行,这叫 「多善根福德因缘」,哪一种修行可以和念佛相比呢?

  所以,持念「南无阿弥陀佛」的人,你的善根,跟阿弥陀佛一样,你的福德,跟阿弥陀佛一样,没有差别,「一念具足无上功德」,经典也是这样说的。

  那样,我们每一声、每一声的念佛,当下都是「多善根福德」,这个「多」已经不是「多少」的「多」了,是无上,是佛的善根福德。

 

净宗法师:阿弥陀佛兆载修行的福德成为我们的福德 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 净宗法师

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017