注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

如何活得更好?关键在于有科学的信仰!---仁焕法师  

2015-05-17 10:53:27|  分类: 回归生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何活得更好?关键在于有科学的信仰!---仁焕法师 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

分享 如何活得更好?关键在于有科学的信仰!

师之悲心不可量,言真意切悯众生。

 

       感恩天下所有的劳动人民,节日快乐!祝愿大家五一快乐!我们要懂得,劳动是我们每个人的活路,不劳动的人自然给自己没有活路了,所以劳动是光荣的。

       昨天和大家一起分享互相认可和互相理解,若做不到,我觉得正是在这个地方造成了不少的家庭障碍和人生障碍。认可和什么有非常大的关系呢?和信仰非常有关,信仰就是认可。比如我们一个家庭,后代否认了父母的德,否认了老祖宗的德,那么结果就成为后代永远无德。人要懂得站在正面去看事情,同时也要站在负面去看事情。所谓认可和信仰,并不是仅仅站在一方面去信仰。信仰道上,信仰正面作用,同样知道负面作用。有认可正面,同样也认识负面。有了信仰自然有敬畏之心,一切犯罪、一切罪过就是来自没有敬畏之心,它的根就是否认因果,当否认因果了就什么都敢做了。

 

为了私利,而昧良心做害人之事,殊不知害人终害己,此乃作用力与反作用力之定理。

       我觉得我们当今时代的教育,不能仅仅重视文化的分数,不重视道德的作用。比如一棵树,人人都喜欢看花,认为花好。当一棵树的根没有了,还有花吗?所以要懂得花的好看是跟根有关,没有根自然就没有花了。意思说人有文化能服务大众,证明这个人多少有一定的道德。如果借助文化去骗大众,请问大家,那是什么人啊?就是缺德的人。

       所谓信仰,不应该是佛门的专利。可以讲,所有生命都有信仰的作用,只是信仰的层次不同,结果就果报不同。比如呢一个人对一切宗教都不相信,但是他也会相信生活嘛,他也会相信金钱有好处嘛,要不他为什么去努力挣钱呢?那么说明他信仰的是金钱。

 

瓶中花,纵艳丽也不长久,因为无根就无生命力;树上花,开得繁茂,美成一片无尽的海洋,只因根须深大、代代有传。根,也叫德,故厚德载物。

 

       我们今天要讲的是生存和生活,这两个都需要信仰。一切宗教都有生存的信仰和生活的信仰,只是层次不同而已。我们用什么来比喻呢?化州市也叫做市,茂名市也叫市,请问大家,哪个等级高啊?是不是茂名比化州高?但是再用茂名去和广州比,怎么样呢?(众答:广州高。)再用广州和北京比呢,怎么样啊?(众答:北京高。)有没有差别啊?(众答:有。)

       信仰就应该相信最好的最高的。民间的信仰,可以说百分之九十九都带有迷信成分。为什么叫做迷信呢?迷在没有根据,没有依据,对生存没有作用,对生活没有作用,这就叫做迷信。但是我们并不是否认所有民间信仰,比如民间丰富的生活经验,应该信仰,对吧?那些寿命长的人,他有如何保命延寿的经验,这种应该信仰。

 

命有定数,但可改变,祸福无门,惟人自召,善因善果,恶因恶报,

从古自今,丝毫不爽,盲目妄求,痴人说梦。

 

      我们不少的家庭出现了很多的问题,原因不是父母否认后代就是后代否认父母,这就造成人口质量下降,一代不如一代。我认为那是非常悲哀的家庭,希望大家重视。

       我们先拿负面来讲,认可负面还是否认负面?否认负面,难道负面就不存在了吗?不能否认负面,正面、负面都要认识,认可正面要顺着正面走,认识负面就要把负面改变过来。当你否认它了,你自然就没有去改变它了。认识到不好的,不能用否认的方法来解决它,应该是想办法改变不好的局面。

 

父母应有爱德,不问子女孝不孝,但问自己慈不慈;子女须有孝道,不问父母慈不慈,但问自己孝不孝。若相反的,父母与子女之间相互否定对方,便导致恶性循环,后代一代不如一代,此家怎可不败落!

 

       佛门为什么讲清净、统一、规范、庄严?一个家庭必定要目标一致、观念一致、生活一致,这样家庭才和谐。如果一个家庭里,三个人的观念都不一致,两个人的观念都不一致,那最后就是整天矛盾。特别是于夫妻上讲,比如北方人嫁到南方,那生活习惯自然就不一样,那不能强调谁要跟谁一样,应该是互相适应。在互相适应的过程中,再衍生出新的生活模式,这就叫做家庭。因为生活的模式跟生存和生活非常有关,有了生存才需要生活,有了生活才能养活生存。那请问,生存和生活哪个重要?先有生存,后有生活,所以生命分有先天和后天,生存是先天,生活是后天,有先天的存在才需要后天的充实。爱是深深的理解与无尽的包容。——贤宗法师

 

       一个人三天没吃东西,基本上还不会死。现在有人用辟谷的方式,十天二十天乃至一个月、三个月都没吃东西,有些连水也没喝,但是每天也一样劳动。请问大家,需要的伟大,还是不需要的伟大?对了,不需要才轻松,需要的人就不轻松了。我讲这个道理,因为今天是五一劳动节嘛。如果一个人每天三餐不落,有时五六餐都有,但是都没有一点劳动,吃了就什么事都不做,大家认为这样的人能好吗?我认为达到什么都不吃,但是你的家人还吃的时候,你有能力有条件可以劳动,那不就等于你可以造福家人吗,这样就很伟大了。

 

不比索取,只比付出,因为施比受更有福,能奉献的人才是伟大的人。

 

       希望大家在信仰道上,不是纯粹信仰好的一面,如果这样地信仰就不科学了。所谓科学信仰,正面也信仰,负面也理解。什么叫做智慧呢?选择在正面的道上走,这是智慧。什么叫做觉悟啊?把负面改变为正面。理解了吧?(众答:理解。)当你还没有能力改变负面的时候,努力做到远离负面。到你有能力改变的时候,你可以去改变。你没有这种能力改变的时候,千万不要靠近。因为近墨者怎么样?近墨者黑。近朱者怎么样?赤。佛门的觉悟就可以把负面转变为正面,智慧的人就是懂得选择正面的路,走到终点。觉悟的人把握自己在正面上走,再努力把负面改变为正面。这是觉悟和智慧的区别。大家必定要懂得,当你们否认了负面,你们就绝对上负面的当了。所谓信仰,不能局限在信仰好的,不好的不相信。你有信仰,你才有分辨,对不对?

所谓科学信仰,正面也信仰,负面也理解。拥有科学信仰,自然具足智慧与觉悟,

不仅自身散发光芒,所到之处也光亮十分,潜移默化地给人以启明。

 

       一个良好的劳动者,首先是一个良好的家庭成员,也是良好的国家公民,在社会就叫做良好的劳动者。我们人,能劳动就有活路,不能劳动就没活路了。

       什么叫做生命的传承呢?什么叫做生命的继承呢?老祖宗一辈跟我们之间叫做生命的传承,在父母和我们之间叫做生命的继承。那么请问大家,继承代表什么意思?成为一个良好的劳动者。传承是什么意思呢?互相成为养老的义务。因为未来的我们也成为老祖宗,所以今天我们要照顾好老祖宗,明天轮到我们做老祖宗的时候,也有后代来照顾我们,这就是孝的继承和传承。理解人生的流程,认可正面负面的存在,然后学佛,用智慧去选择,用觉悟去改善。

 

法师与义工亲自关怀、帮助贫苦、病痛等老人,因为孝乃人之根、德之本,

孝顺父母师长由我的心行做起,责无旁贷,问心无愧。

 

如何活得更好?关键在于有科学的信仰!---仁焕法师 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017