注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

行归净土  

2015-05-02 14:11:40|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行归净土 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

行归净土

阿弥陀佛,威神光明,最尊第一;诸佛光明,所不能及。

阿弥陀佛,诸佛中之王也,光明中之极尊也。

阿弥陀佛,光明善好,胜于日月之明,千亿万倍,光中极尊,佛中之王。

阿弥陀佛,光明无量,照十方国无所障碍。

阿弥陀佛,其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

阿弥陀佛,一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。

阿弥陀佛威神光明,最尊第一。十方诸佛,所不能及。

佛告阿难:「法藏比丘,修菩萨行,积功累德,无量无边,于一切法,而得自在,非是语言分别之所能知。所发誓愿圆满成就,如实安住,具足庄严、威德广大、清净佛土。」

阿弥陀佛,如是功德庄严,不可思议。

 

行归净土 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

善导观经疏一曰:言「南无」者:即是归命;亦是发愿回向之义。

言「阿弥陀佛」者,即是其行。以斯义故,必得往生。

言南无阿弥陀佛者,又是西国正音,又南者是归,无者是命,阿者是无,弥者是量,陀者是寿,佛者是觉,故言归命无量寿觉。

观无量寿经曰:具足十念,称南无阿弥陀佛。

观无量寿经曰:「其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。 」

昔有人问六祖大师云:念佛有何利益?」,

六祖答曰:念此一句南无阿弥陀佛,是为万世出世之妙道,成佛作祖之正因,是三界人天之眼目、是明心见性之慧灯,是破地狱之猛将、斩群邪之宝剑,五千大藏之骨髓,八万总持之要门,十方虚空之无际,广大一性之圆明,开黑暗之明灯,脱生死之良方,渡苦海之舟航,是三界之经路。是本性弥陀,是唯心净土,即是本师,即是化佛,最尊最上之妙门,无量无边之功德。

 

行归净土 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

《大经》本愿文,第十八愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念;若不生者,不取正觉.唯除五逆,诽谤正法。

《无量寿经》者,如来称性之极谈,众生本具之化仪;一乘之了义,万善之总门,净土群经百数十部之纲要,一大藏教之指归也。

专持弥陀名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒。

以十念得生,生即不退,威灵不测,大神咒也。

一心不乱,断无明,见自性,大明咒也。

往生极乐,究竟成佛,无上咒也。

证无生忍,回入娑婆,普度众生,无等等咒也。

六度万行,法门无量;专持名号,摄无不尽;以不出一心故。

六字名号乃摄弥陀因位之万行、果地之万德,以成就其体义、德用,故功德效验甚大。无量寿经谓,称一声此名号,具足无上功德;观无量寿经谓,但闻佛名,能除无量劫生死之罪;阿弥陀经谓,念佛之行者,可得六方恒沙之诸佛护念之。

悲心发愿,行归净土。

故,净业行人,专其信愿,不二其心, 望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。

 

行归净土 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

会集本《阿弥陀经》云:若有净信诸善男子,或善女人,得闻阿弥陀佛不可思议功德名号、极乐世界功德庄严,闻已思惟,执持系念。若一日夜,或二,或三,或四,或五,或六,或七,一心不乱专持名号。以称名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,慈悲加祐,令心不乱。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐世界清净佛土。

《无量寿经》中,阿弥陀如来本愿言: 「设我得佛,他方佛土,诸菩萨众,来生我国,究竟必至,一生补处。除其本愿,自在所化;为众生故,被弘誓铠;积累德本,度脱一切。游诸佛国,修菩萨行;供养十方,诸佛如来;开化恒沙,无量众生;使立无上,正真之道。超出常伦,诸地之行;现前修习,普贤之德。若不尔者,不取正觉。」

善导大师言:弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。

佛说一切众生,根性不同,有上中下;随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名;其人命欲终时,佛与圣众,自来迎接,尽得往生。

善导大师言:一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近;念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

法然上人云:弥陀如来为普摄于一切,不以诸行为往生本愿,唯以称名念佛一行为其本愿也。

称名念佛是彼佛本愿行也,故修之者,乘彼佛愿,必得往生也。

愿意唯在众生,专称弥陀名,而本愿中更无余行。

得闻弥陀本愿名号,一心称念,求愿往生。

称名必得生,依佛本愿故。

 

行归净土 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

佛说得人身难,今已得,佛法闻难,今已闻。

得闻弥陀本愿名号,一心称念,求愿往生。

业不重不生娑婆,《地藏菩萨本愿经》云:阎浮提众生,举心动念,无不是恶,无不是罪 业已栖心净土矣。

《无量寿经》云:「人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者。善恶变化,追逐所生,道路不同,会见无期,何不于强健时,努力修善,欲何待乎?」

善导大师直言唯有径路修行,但念阿弥陀佛,极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生, 故使如来选要法,教念弥陀专复专。

弥陀如来,光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

圣众庄严,唯观念佛众生,摄取不舍,寿乐无极,最为独胜。 

 

 

行归净土 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

《无量寿经》云:如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世。光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利。难值难见。如优昙花,希有出现。如来正觉,其智难量。无有障碍。能于念顷,住无量亿劫。身及诸根,无有增减。所以者何?如来定慧,究畅无极。于一切法,而得最胜自在故。

六字洪名,弥陀本愿,善哉,大哉,妙哉,不思议哉!

白莲净土,续佛慧命,莲步轻叩,一心皈命,声声佛号,无量妙念,趋近极乐莲邦

一念缘起,一乘缘起,忆佛念佛,植众德本,即自悔过,我持一经,为道作善,我持一佛号,得生净土陀罗尼,佛昔本誓,欢喜信乐,世尊慈愍,为说净土,令脱火宅,离苦得乐,一句南无阿弥陀佛,慈庄严故,悯诸众生,本愿称名,凡夫入报,平生业成,现生不退

吾辈净业行人,喜乘弥陀愿,是今皈命礼,世尊慈愍,为说净土,令脱火宅,离苦得乐

吾辈但知念佛,行归净土,自然成觉,还同法身,超位登极,横超十地,光寿同佛。

无量寿佛极乐国土,如是功德庄严,不可思议。

无量寿佛,恩德布施八方上下,无穷无极,深大无量,不可胜言。恒以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,六度之行,教化安立众生,住于无上真正之道。

夫净土法门者,乃一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横超三界,径登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门也。

 

行归净土 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017