注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

2015年5月25日农历四月初八恭迎佛诞日  

2015-05-25 00:13:50|  分类: 十方菩提缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年5月25日农历四月初八恭迎佛诞日 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

农历四月初八恭迎佛诞日

 今天是农历四月初八,是释迦牟尼佛诞辰日,也是佛教最重要的传统节日,世界各地佛教寺院都有浴佛习俗,举办浴佛法会。天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。浴佛法会,可以使信众清净身心、离诸诟秽,开启智慧,增添功德,证得菩提,获净法身。

 

   “地藏缘论坛中说道:
    

      释迦牟尼佛,本名悉达多,意为义成就者(旧译义成),为北印度迦毗罗卫城净饭王之太子。母摩耶夫人为邻国居利族天臂城主之女。父辈为释迦族的后裔,成道后被尊称为释迦牟尼,意为释迦族的圣人。其他称号有佛陀(觉者)、世尊、释尊等。

   

    释迦牟尼诞生纪念日,也称浴佛节,为每年的农历四月初八。是佛教徒纪念释迦牟尼佛的一个重要节日,又名佛诞节。相传在公元前565年,释迦牟尼从摩耶夫人的肋下降生时,一手指天,一手指地,说天上天下,惟我独尊!大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。因此,世界各国的佛教徒,通常都以浴佛等方式纪念佛陀的诞辰。

     
浴佛的意义,就是净化个人的身、口、意。当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祈祷,唱颂我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴等污垢;希望社会清净安宁;环境能够优美清净。借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢;美化社会国土;化五浊恶世为净土;转邪曲人心为善良菩提。这就是浴佛的真正意义。

    
浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性。浴佛的仪式是为提醒我们纪念佛性的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道。

   

    浴佛,是以戒定为香;忍辱为水;精进为力;智能为镜;慈悲为药;以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己。将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。我们用香汤、香花、净水沐浴佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢;内离心染。时刻保持身心清净,启发内心的慈悲与智慧。以传承佛法慧命为业;让佛的慈光常驻人间!

2015年5月25日农历四月初八恭迎佛诞日 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

释迦牟尼佛略传

释迦牟尼佛略传

一 创诞

兹篇所述者,佛教开祖释迦牟尼佛之略传。所谓释迦,种族之称。牟尼,则智慧之义。义即释迦种族中之智者。旧义做作能仁寂寞。此为释迦佛成道后之尊称。其未出家时,名悉达多,又作萨婆悉多,义云一切义成。姓瞿昙,又名乔答摩。父名净饭,中印度迦琵罗城之城主也,母摩耶夫人,同族拘利城主善觉王之王女。佛典称释迦牟尼佛前身,号护明朴菩萨,处兜率天大悲愿力,示现受生,以距今二千五百年前至二千九百年前阳春四月八日之清晨,创诞于蓝琵尼园中无忧树之花下。佛典称太子生时,一手指天,一手指地,作大狮子吼云:天上天下,唯我独尊。大庄严经云:诸佛如来出现于世,不于天上而成正觉转妙*轮,但于人间示现成佛。何以故?若于天上而成阿耨多罗三藐三菩提者,人中众生,咸作是念,我既非天,何能堪任修习佛道,便生退屈。由是义故,但于人间成阿耨多罗三藐三菩提净饭王闻讯,即往蓝琵尼园,见太子相好殊异,欢喜踊跃,遂抱太子还宫,召阿私陀仙相之。仙谓太子具三十二相八十种好,分明显著。若在家。定当得作转轮圣王,若舍出家,必得成就于无上道。

二 幼学

太子生后,甫经七日,摩耶夫人即命终。佛典称夫人以怀太子功德大故,上生忉利。太子姨母波阇波提,亦净饭王妃,乳养太子,如母无异。太子十七岁,婆罗门跋陀罗尼尊者,受王请,教太子习世间书典。太子于少日月,闻一知万,去遽穷蕴邃,凡诸技艺典籍议论天文地理算数射御悉皆通达。非但识慧胜一切人。其力勇健亦无等者。十五岁时,净饭王依当时之礼制,以七宝器盛四大海水灌太子顶,立为太子。

三 婚对

太子年渐向大,观诸世间皆悉无常,不乐在世受于五欲。净饭王忧之,并忆阿私陀仙受记之语,急为婚聘,以懈其志。十七岁时,为纳摩诃那摩女耶输陀罗为妃。并为造三时殿,温凉寒暑,各自异处,其殿亦以七宝庄严,华果池鸟,不可称计复选聪明智慧颜容端正善于歌舞之宫女,遣往给侍太子,集人间之乐事以娱之。太子初不以是有所恋者。

四 厌俗

先是太子幼时随净饭王游于田野,止息阎浮树下,见诸农夫勤劳执役,虫随土出,鸟寻啄之。伤愍众生互相吞食。遂于树下端坐思惟。净饭王强令还国者再,至于流泪,太子始归。及太子长,厌俗乐出家心,日以增进。时有一婆罗门子,名忧陀夷聪明智慧极有辩才。王使与太子为友,旦夕随侍太子,具说五欲乐事,令其心动不乐出家。一日太子与忧陀夷出游,途有一人,头白背伛,拄杖羸步。问诸驭者,知为老人,遂自念言,日月流迈,时变岁移老至如电,身安足恃,我虽富贵,岂独免耶?云何世人,而不怖畏!复经少时,启王出游,见有一人身体羸瘦,面色痿黄。问诸驭者,知为病人遂自念言如此病苦普应萦之。云何世人耽乐不畏!是时更见一人卧于舆上,室家号哭而随送之问诸驭者,知为死人遂自念言世间乃复有此死苦,云何于中而行放逸,心如木石,不知怖畏!最后见有比丘,著坏色衣剃除须发,执持应器,杖锡而行。太子问之,知其能破结贼,不受后身,便自唱言,天人之中,唯此为胜,我当决定修学是道。时王复增诸妙伎女而娱乐之。太子于夜分见诸众女熟睡,衣裳披露,不净流溢,倍增厌离。

太子既见世间有生老病死诸苦,无有贵贱而无免脱。感人生之无常,悲众苦之逼切。又见宫嫔。之不净弊恶,悟尘世之多不足凭遂于十二月八日之夜半,命御车者匿驾白马犍陟,舍王宫,出城求道。尔时太子说誓曰:我若不断生老病死忧悲苦恼,终不还宫。我若不得阿耨多罗三貌三菩提,又复不能转于*轮,要不还与父王相见若当不尽恩爱之情,终不还见。摩诃波阇波提及耶输陀罗。又答车匿言,世间之法,独生独死,岂复有伴。又有生老病死诸苦,我当云何与此作侣。今为遇断诸苦故,而来至此。苦若断时,然后当与一切众生作伴侣。

五 修道

时吠舍离城有一外道,名跋伽婆仙人,与诸徒众,于蓝摩林中,修于苦行太子因就之访道,观察此诸仙人之行,或有以草为衣者,或以树皮树叶为服者,或有为食草木华果,或有一日一食,二日一食,三日一食,如是行于自饿之法。或事水火,或奉日月,或翘一脚,或卧尘土,或卧于荆棘之上,或有卧于水火之侧。太子既见如此苦行,即便问于跋伽仙人,汝等今者行此苦行,甚为奇特,皆欲从何等果报。跋伽陀答言,为欲生天。又问诸天虽乐,福尽则穷,轮回六道,终为苦聚,汝等云何修诸苦因以求苦报复言我今学道为断苦本。

太子与诸仙人说此议论,言与往复,乃至日暮,停彼一宿,既至明旦复更思惟此诸仙人所修皆非解脱真正之道。辞别而去渡于恒河,由王舍城,入弥楼山中,往阿罗逻仙人所,问以断生老病死之法。阿罗逻答言,众生之始,从于冥初;从于冥初,起于我慢;从于我慢,生于痴心;从于痴心,生于染爱;从于染爱,生五微尘气;从五微尘气,生于五大;从于五大,生欲贪嗔恚等诸烦恼。于是流转生老病死忧悲苦恼。太子复问以有何生死方能断所说生死根本?答言:若欲断此生死本者,先当出家,修持戒行,谦悲忍辱,往空闲处,修习禅定,虽欲恶不善法,有觉有观,得初禅。除觉观定生,入喜心,得第二禅。舍喜心得正念,具根乐得第三禅。除苦乐,得净念,入舍根得第四禅,获无想报。别说如此处名为解脱,从定觉已,然后方知非解脱处。离色想,入空处。灭有对想,入识处。灭无量想识,惟观一识,入无所有处。离于种种相,入非想非非想处。斯处名为究竟解脱,是诸学者之彼岸也。太子若以断此生老病死之患者,应当修学如此之行。太子以所知见非究竟处,复问之曰:非想非非想处,为有我也,为无我也?若言无我,不应言非想非非想;若言有我,我为有知,我为无知。我若无知,则同木石;我若无知,则同攀缘。既有攀缘,则有染者。以染者故,则非解脱,汝以尽于粗结,而不自知细结犹在。以是之故,谓为究竟。细结滋长,复受下生。以此故知非度彼岸。若能除我及以我想,一切尽舍,是则名为真解脱也。阿罗逻默然,太子遂往王舍林外阿兰若林,至郁陀罗仙人所,论议问答,亦复如是。

当太子去跋伽婆所,住王舍城,途中于槃茶婆山石上,端坐思惟。摩揭陀国王频婆娑罗率诸臣民,诣太子所,愿分其国之半,使太子治之太子不应,曰,我今所以辞别父母,剃除须发舍于国者,为断生老病死之故,非求于五欲乐也。

又当时净饭王遣太子师及以大臣,劝太子归国。以太子不从,留所从憍陈如等五人,以充侍卫。是以佛初转*轮时最初为弟子之五比丘。

太子前后就外道问道一年,以无所得故,入伽阇山苦行林中,端坐思惟,日食一麻一米,如是六年,极苦行已。形体羸瘠,有若枯木。

六 自觉

太子修苦行六年,不得解脱,悟知苦行非菩提因,亦非知苦断集证灭修道。遂从座起,至尼连禅河,入水澡浴。澡浴既毕,不能自出,攀树枝而起。时有牧女难陀波罗,见太子,知非常人,以乳糜献之。太子食既,身体光悦,气力充足。憍陈如等见此事,谓为退转,舍之而去。太子独行诣佛经伽耶,途遇樵人吉祥,得净软草八束,于毕波罗树下,敷之为金刚座,趺坐其上,端身正念,发大誓言,我今若不证无上大菩提,宁可碎是身终不起此座。

七 成道

佛典称太子在菩提下,端坐思惟,魔王波旬,遗魔女悦彼喜心多媚往恼乱之。太子寂然,身心不动。魔王大怒,广集军众,往太子所。以力迫胁,震大雷,雨热铁丸,刀轮武器,交横空中,而太子身心坚固,卒不得便,魔遂崩散。

太子于二月七日夜降伏魔已,即便入定,思惟真谛,于初夜,得宿命通,自知宿命。于中夜,得天眼通,彻见众生死此生彼,随行善恶受苦乐报。于第三夜,得漏尽通,动观三界之因果,经云:尔时菩萨至第三夜,观众生性以何因缘有老死?即之老死以生为本;若离于生,则无老死。又复此生,不从天生,不从自生,非无缘生,从因缘生。因于欲有色有无色有业生;又观三有业从何而生;即知三有业从四取生;又观四取从何而生?即知四取从爱而生;又复观爱从何而生?即便之观爱从受而生;又复观受从何而身;即便之受从触而生;又复观触从何而生?即便之触从六入生;又观六入从何而生?即知六入从名色身;又观明色从何而生?即知明色从识而生;又复观识从何而身生?即复知识从行而生,又复观行从何而生?即便知行从无明生。若灭无明则行灭,行灭则识灭识,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭。

如是逆顺十二因缘,至第四夜明星出时,霍然大悟,得无上真正之道,为最正觉,叹曰:奇哉一切众生,具有如来智慧德相,但以妄想执著,不能证得。若离妄想,一切智无师智自然智,即得现前。于时悉达太子之心胸,如旭日之出初升,如莲华之破蕾,心境豁然开朗,智光四射,由苦行瞿云一跃而为三界之大导师释迦牟尼佛。

八 教化

()初转*

佛典称释迦牟尼佛既成正觉,初七中日,默然思惟,自受法乐。第二七日,不动道场,为十方菩萨,说华严经。七处九会,阐事事无碍重重无尽之法门。又称华严会上,佛现法界无尽身云,住华严庄严世界海,有佛刹微尘数大宝莲华一时出现,身刹互融,无尽重重,重重无尽,惟法身大世士方能见之,凡小之机,不见不闻。

至三七日,从树下起,向弥楼山,往度阿罗逻郁陀罗二仙,闻已命终,遂往波罗奈国鹿野苑中,语憍陈如等五人,形在苦者,心则恼乱;身在乐者,情则乐著。是以苦乐,两非道因,譬如钻火,浇之以水,则必无有破暗之照。钻织智慧火,亦复如是,有苦乐水,慧光不生。以不生故,不能灭于生死黑障。今者若能弃舍苦乐,行于中道。心则寂定,堪能修彼八正圣道,离于生老病死之患。我已随顺中道之行,得成阿耨多罗三藐三菩堤。时彼五人既闻此言,心大欢喜,踊跃无量。复语之言,憍陈如!汝等当观五阴盛苦,生苦,老苦,病苦,死苦,死苦,爱别离苦,怨憎会苦,所求不得苦,失荣乐苦。憍陈如!有形无形,无足一足二足四足多足,一切众生,悉有如此苦著,譬如以灰覆于火上,若遇干草,还复烧然。如是诸苦,由我为本。若有众生起微我想,还复更受如此之苦。贪欲嗔恚及以愚痴,皆悉缘我根本而生。又此三毒。是诸苦因,犹如种子,能生于芽,众生以是,轮回三有。若灭我想及贪嗔痴,诸苦亦皆从此而断,莫不悉由彼八正道。如人以水浇于盛火。一切众生不知诸苦之根本者,皆悉轮回,在于生死。憍陈如!苦应知,集当断,灭应证,道当修憍陈如!我已知苦,已断集,已证灭,已修道,故得阿耨多罗三藐三菩提。是故汝今应当知苦断集,证灭,修道。若人不知四圣谛者,当知是人不得解脱。四圣谛者,是真是实,苦实是苦,集实是集,灭实是灭,道实是道。五人中,憍陈如先悟解,余四人亦相次得道,是为最初之佛弟子,于是三宝具足。

()耶舍之入道

当释迦牟尼佛在鹿苑转*轮,波罗奈国,有长者子,名曰耶舍,于五欲乐,生厌离心,至鹿苑,问佛以离苦之法。佛为说:色受想行识无常,苦空无我。又说:一切造善恶,皆从心想生,是故真出家,皆以心为本。耶舍闻是语已,即出家为佛弟子。嗣耶舍父来觅耶舍,佛为说法,即于佛前受三自归,为最出之优婆塞。后耶舍朋类五十长者子,闻耶舍事,亦共诣佛所出家。如是佛在鹿苑三月,前后得弟子五十六人,分遗往他方教化,而独往摩竭提国王舍中。

()迦叶之入道

释迦佛自波罗柰城趣摩竭提国,日将昏暮,往事火外道优楼频螺迦叶住处借宿,迦叶服其神德,归依为弟子出家修道。其弟子五佰人,亦随从归依。举其事火之具,悉弃河中。迦叶有二弟一名那提迦叶,一名伽阇迦叶,各有两百五十名弟子,居于下流,见事火具从流而下,奔来看省亦受佛化,投佛出家。

()频婆娑罗王之入道

释迦佛率三迦叶并诸弟子,往王舍城,诣频婆娑罗王所,止于城外之杖林。王就林中,供养大众。佛使迦叶向王及臣民,说弃火具而出家之因缘。王及诸大众见智慧深远年又耆老之迦叶,已为佛弟子,心生敬心。于是佛为说法曰:当知此五阴身,以识为本;因于识故,而生意根;以意根而生于色。而此色法,生灭不住。若能如是观者,则能于身善知无常。如此观身不取身相,即能离我及于我所。若能观色离我我所,即知色生便是苦生。若知色灭,便是苦灭。若人能作如此观者,市名为解脱。若人不作斯观者,是名为缚法。本无我及以我所,横计有我及以我所,无有实法。若能断此倒惑想者,即是解脱。王闻此言,心自思惟,若谓众生言有我者,而名为缚一切众生,皆悉无我。既无有我,谁来受报。佛知彼心念,复语之言,一切众生所为善恶及受果报,皆非我造亦非我受。而今见有造作善恶受果报者,但以情尘识合,于境生染,累想滋繁。以是缘故,驰流生死,备受苦报。若于境无染,息其累想,即得解脱。以情尘识三事因缘,共起善恶及受果报,更无别我。警如钻火,因手转燧,得有火生。然彼火性,不从手生及以燧出,亦复不离手及燧钻。彼情尘识亦复如是,王又思惟。若情尘识和合故,而有善恶受果报者,便为常合,不应离绝。若不常合,是即为断。佛复答言,此情尘识不常不断;何以故?合故不断,离故不常。譬如缘于地水,因彼种子而生芽叶。种子既谢,不得名常。生芽叶故,不得名断。离于断常,故名中道。三事因缘。亦复如是。王闻此法已,心开意解,率诸大众,归依佛法。

()舍利弗目犍连之入道

于时王舍城那兰陀村,有二婆罗门,一名舍利弗,一名目犍连,聪明利根,有大智慧,各有一百弟子,普国人所宗仰,二人共为亲友,极相爱重,咸共誓言,若先得微妙法,递相开示。一日,舍利弗途次,逢佛弟子马胜比丘入城乞食,见其威仪闲雅,即而问曰,汝师何人?报曰;佛大沙门!又问所说何法?答曰,法从缘生,亦从缘灭,一切诸法,空无有主。舍利弗言下豁然悟解,若除我想,即于我所亦皆得离,譬如日光能破于暗,无我之想亦复如是,悉能破于我见暗障。还至住处,为目犍连重述所闻,亦欣然契悟。于是二人将诸弟子,俱诣佛所,共求出家,为佛弟子。

()大迦叶之入道

又王舍城外摩诃娑陀罗村,有一婆罗门,名毕钵罗耶那,出迦叶姓,后称大迦叶,聪明智慧诵四韦陀经,一切书论,无不通晓,极为巨富,善能布施,不乐在家,精勤求访出家之法,舍家业,入于山林。闻释迦佛在王舍城竹围中说法,乃往受教,出家为佛弟子,以此迦叶,头陀最胜,有大威德,是故名之为大迦叶。

()迦旃延之入道

阿私驼之甥迦旃延,洞解一切韦陀并及诸论,为摩竭陀国人民所尊重亲仰。时有伊钵罗王说偈云:何者王中王,染与非染等,云何得无垢,何者名为愚,何者流所漂,得何名为智,云何流不流,而名为解脱。外道诸人,不解其义。迦旃延至鹿苑咨询问,佛以偈答言,第六王为上,染者与染等,不染则无垢,染者谓之愚,愚者流所漂,能灭者为智,舍流复不流,是名为解脱,迦旃延闻而诵习,至第七日,往伊钵罗所,说所授偈,伊钵罗闻之,与其种族,同谒佛,受其教悔,归依三宝,受持五戒。迦旃延亦入佛门为弟子。

()各地之教化

释迦佛于摩竭提国教化,后应父王净饭之请,归故国迦毗罗城,为父王及诸臣僚法,王子罗侯罗,异母弟难陀,从弟阿难陀,提婆达多,阿菟楼陀等王族及给使优波离,悉从于佛教,受法为弟子。成道第五年,闻净饭王病笃,急返迦毗罗城,就病榻为说法,有生者必灭会者常离等语。王逝后,波阇波提及耶输陀罗等,出家为比丘尼。于是四众使备。

如是释迦佛自成道至入灭,五十年间,往复游行恒河沿岸中印度诸国,不拣僧俗贤愚贵贱贫富老幼男女,随宜说法而教化之。听佛甚深微妙之理,进而为弟子者,达数千人之多。

九 示寂

释迦佛化度众生之道,既圆满具足,将息大用,示归真寂,成道第四十五年夏,于吠舍离城外之竹芳村,告诸弟子,将入涅槃。诸弟子闻之,皆悉悲惵。佛语之曰:汝等且止,勿怀忧悲,天地人物,无生不终,欲使有为不变易者,无有是处。嗣至拘尸城,受纯陀最后供养。旋入熙连若跋提河畔娑罗双树间,倚卧师子之床,为拘尸城婆罗门须跋陀罗,说四谛八正道。须跋陀罗即出家受戒,为佛最后弟子。最后敕诸弟子以戒为师,并敕诸弟子,当弃贪欲憍慢之心,尊承佛教,以精进受思惟道行。又云:自我为圣师,至七十九,所应作者,亦已究畅。汝其勉之,夜已半矣。是故比丘无为放逸。我以不放逸故,自致正觉。无量众善,亦由不放逸得。一切万物,无常存者,此是如来末后所说。嗣遍游三昧之门,告大众云;我以佛眼遍观三界,一切诸法无明本际,性本解脱。以是因缘,我今安住常寂灭光,名大般涅槃。遂右胁而卧,默然示寂。华严经云:如来为示一切有为行法非安隐故,为诸人天乐著色身示无常力不可转故。十方诸佛,不入涅槃,除为调伏众生,示现灭度。息用名灭非断灭也。

2015年5月25日农历四月初八恭迎佛诞日 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

2015年5月25日农历四月初八恭迎佛诞日 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

浴佛节的由来

浴佛节——纪念佛教创始人释迦牟尼佛诞生的佛教节日,又称佛诞节、灌佛会、龙华会、华严会等。

二千五百年前,乔答摩·悉达多诞生在印度一个名叫迦毗罗卫的小国家里,父亲净饭王,母亲摩耶夫人,后来出家悟道,证得佛果。

在太子降生前,四十岁的摩耶夫人尚未怀上一男半女,这使净饭王为了将来王位的继承人问题而整日忧心忡忡。摩耶夫人是拘利族领有天臂城的善觉大王的胞妹,仪表端庄秀丽,性格温和娴淑,与净饭大王缔结美满的金玉姻缘后,他们的生活一直过得恩恩爱爱、美美满满。可是寒来暑往,春去秋来,日子像流水一般消逝,净饭大王和摩耶夫人的青春岁月也随着匆匆的时光之轮而渐渐远去。渐渐的黯淡、忧郁、烦闷的阴影逐渐不着边际地弥漫在繁华王宫的空气中了。这事成了他们两个人的心事,日复一日、年复一年,没有王子的生活使他们两人都有些焦躁不安。

摩耶夫人四十岁那年的夏秋之交,一个万籁俱寂的夜晚,摩耶夫人如往常一样舒适地躺着,一轮明月高挂在碧蓝透澈的天空,阵阵夜风轻轻吹拂,大地、天空、山川、草木,一切都充满着温暖而祥和的气氛,摩耶夫人以无比舒畅、甜美的心情安静地进入梦中。朦胧中,摩耶夫人忽然看到天门静静地打开,一匹六牙白象腾空而来,从她的右肋进入腹中。一切都像是天意的安排,摩耶夫人身心安乐,好像服下了清甜的甘露……摩耶夫人回头看见自己的身体就像日月照耀的样子,通体透亮得无一丝纤尘。摩耶夫人欢快无比,竟至无法抑制住高兴的心情,突然一跃从床上跳了起来。

醒来之后,王后发现自己做了一枕南柯之梦,但她觉得这个梦做得很奇怪。于是,她赶忙来到净饭王的住所,将这个稀奇古怪的梦一五一十地告诉了净饭王。净饭王听了王后的讲说,心里也觉得十分诧异,他对摩耶夫人说:“我刚才也看见有巨大的光明从天而来,现在觉得你颜貌异常,也许会有不寻常的事发生吧。” 说来也奇怪,自从摩耶夫人做了这个奇怪的梦之后,以前那些担心、忧愁、烦闷的情绪不见了,心情变得宁静、祥和,经常独自在林间散步或者在池畔静坐沉思。没过多久,王后怀孕的喜讯就传遍宫中、传遍整个迦毗罗卫国的土地。

蓝毗尼园太子降生时,有很多吉祥瑞相。当时天地大放光明,百花竟艳,众鸟齐鸣,一派安乐祥和欢乐的气氛。无忧树下忽然生出七宝莲花,大如车轮,太子从母亲右肋降落下来之后就掉在这七宝莲花台上。刚刚出生的太子不需要任何人扶持,突然站起来,右手指天,左手指地,周行七步,开口作狮子吼,说:“天上地下,唯我独尊。”话一说完,就有四大天王用天上的彩缯围裹太子的身体,天上落下许多各色名贵的香草香花,释提桓因手拿宝盖,大梵天王手持白色的拂尘侍立左右,难陀龙王、优波难陀龙王在虚空中喷出清净香水,一温一凉,灌洗太子。

因此各国各民族的佛教徒通常都以浴佛等方式纪念佛的诞辰,浴佛节就这样传了下来,这就是至今佛教寺庙为什么在佛的诞生日都要举行一次规模盛大的浴佛节的来历。

2015年5月25日农历四月初八恭迎佛诞日 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

寻访佛祖出生地

寻访佛祖出生地

摩耶夫人祠

蓝毗尼园是尼泊尔的世界文化遗产之一。全称为“蓝毗尼佛祖诞生遗迹公园”。这座于1986年开始兴建的佛教的圣园不仅用来纪念佛主释迦牟尼的诞生,也是当代佛教复兴的基地。在多次的勘查发掘中,先后发现了阿育王神柱、摩耶夫人诞子浮雕,以及不少孔雀王朝、贵霜王朝、笈多王朝时期的遗物。

截至2005年,包括印度、中国、缅甸、越南、斯里兰卡、德、韩、日等近三十个国家的佛教组织,已经在蓝毗尼园内建造了各具本国特色的佛教寺庙。尼泊尔政府也在园内新修了一些佛塔和寺庙。

蓝毗尼园的正中央是摩耶夫人祠,也称“摩耶夫人神庙”,用来纪念和供奉释迦牟尼的母亲。该祠外墙为白色,建筑造型别具一格。庙内供奉着女神石雕像,只见她右手攀扶着娑罗双树的枝干,新生的婴儿悉达多正端立在近旁的莲台上。祠内还有古代的摩耶夫人诞子浮雕。浮雕表面虽然不全,但人物轮廓尚可辨认。

寻访佛祖出生地

神圣池塘

摩耶夫人祠的南面有摩耶夫人浴池Sacred Pond,也称“神圣池塘”,水池呈长方形,石质和样式都很古朴,没有华丽的雕琢,池水明澈如镜,池旁有一棵大娑罗双树。据佛教传说,摩耻夫人诞子后,就在这座当时长满了青、白莲花的水池中沐浴净身。

摩耶夫人池边长着一棵娑罗双树,树身粗大,生机盎然。四周挂满了五颜六色的祈祷旗。原树在法显著作中曾有记载,唐玄奘来此取经时已经“枯悴”,令人有理由怀疑现存此树是后人补种的。

寻访佛祖出生地

阿育王石柱

著名的阿育王石柱在摩耶夫人祠西,1896年被考古学家发现。公元前244年阿输迦朝拜各佛教圣地,在蓝毗尼园建立了一根石柱。据玄奘记载,石柱“上作马像”,“后为恶龙霹雳,其柱中折扑地”。现该柱存高7.2实,柱头马像已失,柱体有裂缝一道,似系雷击所致。石柱离地3米处有婆罗迹字体阿育王铭文,现翻译如下:“天爱喜见王(即阿育王)于灌顶之第二十年亲自来此朝拜,因此处乃是释迦牟尼佛诞生之地。兹在此造马像、立石柱以纪念世尊在此诞生。并特谕蓝毗尼村免除赋,仅缴收入的八分之一……”

这石柱现在高十三点六英尺,直径七点五英尺,大约有十英尺埋藏在地下。柱上有一条裂缝,可能是由于闪电的袭击,或者是佛教的敌人破坏的痕迹。阿输迦在印度其他各地所建立的石柱,大多数都是七十英尺高,这根石柱附近虽然还没有发现任何碎片,也应当有七十英尺高,顶上亦应有一个动物的形像,刻文中好像说是一匹马。

阿育王在印度各地刻了许多碑文和建立了许多石柱,这对历史学家有无可估计的价值。建立在蓝毗尼园的这根石柱,不仅对佛教徒有特别重大的意义,而且证明了阿育王朝拜佛教圣地的真实性。

在鹿野苑也有一根相似的石柱,不幸石柱的刻文没有提及鹿野苑是释迦牟尼初转法轮的地方。菩提场和拘尸那在玄奘到印度时尚有石柱,但现在还未发现任何石柱的痕迹。

蓝毗尼园石柱的刻文消除了某些作家对阿育王个人宗教信仰的怀疑,因为一个非佛教信仰的国王不会受着这样不必要的疲劳跑到蓝毗尼园来,而且还在那里建立一根石柱,柱上的刻文是婆罗哈弥(Brahmi)字体。散布在南北印度的阿输迦刻文都是用的这种字体。它的写法是从右到左,不像现在用的文字是从左到右。

2015年5月25日农历四月初八恭迎佛诞日 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘
 

浴佛功德经

浴佛功德经

大唐沙门释义净译

如是我闻。一时薄伽梵在王舍城鹫峰山顶。与大苾刍众千二百五十人俱。复有无量无边大菩萨众天龙八部悉皆云集。尔时清净慧菩萨在众中坐。为欲愍念诸有情故。作是思惟。诸佛如来以何因缘。得清净身相好具足。复作是念。诸众生类得值如来亲近供养。所获福报无量无边。未知如来般涅槃后。所有众生作何供养修何功德。令彼善根速能究竟无上菩提。作是念已。即从座起偏袒右肩。顶礼佛足长跪合掌白佛言。世尊。我欲请问愿垂听许。佛言。善男子。随汝所问我当为说。尔时清净慧菩萨白佛言。诸佛如来应正等觉。以何因缘得清净身相好具足。又诸众生得值如来亲近供养。所获福报无量无边。未审如来般涅槃后。所有众生作何供养修何功德。令彼善根速能究竟无上菩提

尔时世尊告清净慧菩萨言。善哉善哉。汝能为彼未来众生发如是问。汝今谛听。善思念之。如说修行。吾当为汝分别解说。清净慧菩萨言。唯然世尊。愿乐欲闻

佛告清净慧菩萨言。善男子。应知布施持戒忍辱精进静虑智慧。慈悲喜舍。解脱解脱知见。力无所畏。一切佛法一切种智善清净故。如来清净。若于如是诸佛如来。以清净心种种供养。香花璎珞幡盖敷具。布在佛前种种严饰。上妙香水澡浴尊仪。烧香普熏运心法界。复以饮食鼓乐弦歌。赞咏如来不共功德。发殊胜愿回向无上一切智海。所生功德无量无边。乃至菩提常令相续。所以者何。如来福智不可思议无数无等。善男子。诸佛世尊具有三身。谓法身受用身化身。我涅槃后。若欲供养此三身者。当供养舍利。然有二种。一者身骨舍利二者法颂舍利。即说颂曰

诸法从缘起 如来说是因

彼法因缘尽 是大沙门说

若男子女人苾刍五众应造佛像。若无力者下至大如[-+]麦。造窣睹波形如枣许。刹竿如针。盖如麸片。舍利如芥子。或写法颂安置其中。如上珍奇而为供养。随己力能至诚殷重。如我现身等无有异。善男子。若有众生。能作如是胜供养者。成就十五殊胜功德而自庄严。一者常有惭愧。二者发净信心。三者其心质直。四者亲近善友。五者入无漏慧。六者常见诸佛。七者恒持正法。八者能如说行。九者随意当生净佛国土。十者若生人中大姓尊贵人所敬奉生欢喜心。十一者生在人中自然念佛。十二者诸魔军众不能损恼。十三者能于末世护持正法。十四者十方诸佛之所加护。十五者速得成就五分法身。

尔时世尊即说颂曰

我般涅槃后 能供养舍利

或造窣睹波 及以如来像

于彼像塔处 涂拭曼荼罗

以种种香华 散布于其上

以净妙香水 灌沐于像身

上味诸饮食 尽持以供养

赞叹如来德 无量难思议

方便智神通 速至于彼岸

获得金刚身 具三十二相

八十随形好 济度诸群生

尔时清净慧菩萨闻是颂已。白佛言。未来众生云何浴像。佛告清净慧菩萨言。汝等当于如来起正念心。勿着二边迷于空有。于诸善品渴仰无厌。三解脱门善修智慧。常求出离勿住生死。于诸众生起大慈悲。愿得速成三种身故。善男子。我已为汝说四真谛十二缘生六波罗蜜。今更为汝及诸国王王子大臣后宫妃后天龙人鬼说浴像法。诸供养中最为第一。胜以恒河沙等七宝布施。若浴像时。应以牛头栴檀。白檀紫檀沉水。熏陆郁金香。龙脑香。零陵藿香等。于净石上磨作香泥。用为香水置净器中。于清净处以好土作坛。或方或圆随时大小。上置浴床中安佛像。灌以香汤净洁洗沐。重浇清水。所用之水皆须净泸勿使损虫。其浴像水两指沥取安自顶上。名吉祥水。泻于净地莫令足踏。以细软巾拭像令净。烧诸名香周遍香馥安置本处。善男子。由作如是浴佛像故。能令汝等人天大众。现受富乐无病延年。于所愿求无不遂意。亲友眷属悉皆安隐。长辞八难永出苦源。不受女身速成正觉。既安置已。更烧诸香亲对像前。虔诚合掌。而说赞曰

我今灌沐诸如来 净智功德庄严聚

愿彼五浊众生类 速证如来净法身

戒定慧解知见香 遍十方刹常芬馥

愿此香烟亦如是 无量无边作佛事

亦愿三涂苦轮息 悉令除热得清凉

皆发无上菩提心 永出爱河登彼岸

佛说此经已。是时众中有无量无边菩萨。得无垢三昧。无量诸天得不退智。诸声闻众愿求佛果。八万四千众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心

尔时清净慧菩萨白佛言。世尊。幸蒙大师哀愍。我等教浴像法。我今劝化国王大臣一切信心乐功德者。于日日中澡沐尊仪获大利益。常当顶受欢喜奉行

2015年5月25日农历四月初八恭迎佛诞日 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

浴佛的功德利益

一、佛门浴佛仪式

关于浴佛的方法,虽然历朝历代都有些规定,但有些寺院的浴佛方法还是与它的规定有所不同,大致说来这些寺院浴佛更侧重于法会的仪规,具体分为四个步骤来进行。

1)、恭迎佛像。法会开始前,先在大殿内摆设香汤盆,放两把小勺。太子像则供奉在另一个地方。敲钟打板之后,僧众、居士等搭衣持具,齐集大殿,按平时上殿时的次序站好。闻磬声向上顶礼三拜。

2)、然后僧值、悦众二人,以引磬引路,执事六人随后。二僧托香花盘行于主法者前,侍者随侍于主法者身后,口诵“南无本师释迦牟尼佛”,前往供佛像处迎请。

3)、到达之后,按序分班站立,大众同唱“稽首皈依大觉尊无上能仁观见众生受苦辛下兜率天宫皇宫降降迹雪岭修因鹊巢顶三层垒六年苦行若人皈依大觉尊不堕沉沦若人皈依大觉尊不堕沉沦”赞,主法者拈香,侍者为其展具,顶礼三拜后,请出太子像,大众口唱“南无本师释迦牟尼佛”回到大殿。

4)、安座沐浴。大殿内钟鼓齐鸣,迎像队伍到达后,主法者将太子像安放在香汤盆内,钟鼓、佛号停止。

5)、维那举腔唱“炉香赞”,主法者拈香礼佛。

6)、南无般若会上佛菩萨(三称)、心经一遍、摩诃般若波罗密多(三称)

7)、维那举腔唱“菩萨下云中降生净梵王宫右胁娩金童天月奏长空目顾四方周七步指天指地尊雄九龙吐水沐慈容万法得正宗九龙吐水沐慈容万法得正宗”,并念诵“唵底沙底沙僧伽娑婆呵”,主法者于佛号声中开始浴佛。用小勺舀香汤三勺灌沐太子像。主法浴佛后,大众分两班依次照例进行。

8)、用毛巾揩干佛像身上的水迹。

9)、回向皈依。浴佛完毕,大众仍旧归位,念诵《回向文》及《三皈依》,然后礼佛而退。浴佛仪式圆满结束。

二、浴佛的意义

净化个人的身口意,我们手持净水向悉达多太子象沐浴时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净,并且借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

三、浴佛的功德成就

浴佛可成就之十五种殊盛功德

一者、常有惭愧。

二者、发净信心。

三者、其心质直。

四者、亲近善友。

五者、入无漏慧。

六者、常见诸佛。

七者、恒持正法。

八者、能如说行。

九者、随意当生净佛国土。

十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。

十一者、生在人中,自然念佛。

十二者、诸魔军众,不能损恼。

十三者、能于末世,护持正法。

十四者、十方诸佛之所加护。

十五者、速得成就五分法身。

另外,在《浴佛功德经》中,所提及的利益有:

1、现受富乐,无病延年。

2、于所愿求,无不遂意。

3、亲友眷属,悉皆安稳。

4、长辞八难,永出苦缘。

5、不受女身,速成证觉。

三、浴佛应抱持何种心?

1、应以信心为之—要生欢喜心,深信功德,一杓水浇下,灌木如来同时也将自己的心洗净。

2、应以诚心为之—浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向法界一切众生,共植福慧,结此圣缘。

3、应以正心为之—求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈求世界和平,民生乐利。

2015年5月25日农历四月初八恭迎佛诞日 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

忆念佛陀——见解脱等身像

释迦牟尼佛8岁等身像

拉萨小昭寺释迦牟尼佛8岁等身像

 

释迦牟尼佛8岁等身像最初供奉在波斯匿王那里。后来,八岁等身像被龙王目支邻陀迎请到龙地益利众生长达两千年之久。其后,尼泊尔国王哈蓝的上座比丘喜昧达曲巴德与堪布伽尔仙姆,以其神通得知释迦牟尼的不动金刚像(八岁等身像)在龙王那里,而龙王目支邻陀正病魔缠身,龙体欠安。他俩便借此机会给龙王治好了病,龙王遂将不动金刚像作为报酬献给了他俩,只留下座基作为供奉之所依。(当时双方还约定)当佛法衰微之时,此像将准许请回,而且人世间的所有供奉之所依,都将被迎请到龙地。

释迦牟尼的无座八岁等身不动金刚像连同华盖装饰,就这样被比丘喜昧达曲巴德和堪布伽尔仙姆从如来沐浴湖迎请到了尼泊尔,并在那里益利众生。

公元七世纪,松赞干布迎娶尼泊尔尺尊公主,尺尊公主将释迦牟尼8岁等身像带到拉萨,供奉在大昭寺。公元710年,金城公主进藏之后,把原本供奉在小昭寺的文成公主带进藏的释迦牟尼12岁等身像迎请到大昭寺,而把尺尊公主带来的释迦牟尼八岁等身金像移到了小昭寺,从此两尊佛像便易寺而居。

释迦摩尼佛12岁等身像

拉萨大昭寺释迦牟尼佛12岁等身像

拉萨大昭寺主殿内供奉着一尊享有世界上最为罕见之尊荣的释迦牟尼像。 释迦牟尼在世时,弟子们为使他的真容传之后世,特请工匠替他造了4尊8岁等身像和4尊12岁等身像又称觉沃佛。因为释迦牟尼的奶母等人从旁指导,故造像与其本人酷肖。据藏文古籍《松赞干布遗教》记载,印度国一达尔玛巴拉为感谢中国国王资助他击溃入侵者,使佛法重放光明,特将其中一尊释迦牟尼12岁等身像奉送给中国国王。松赞干布迎娶文成公主时,唐太宗将这尊像作为嫁妆,由都城长安送抵拉萨,此后,这尊佛像便与藏传佛教共荣辱 。

藏族人认为它珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是认为见到这个佛和见到2500年前的佛祖没有区别。在为这尊佛像建造的大昭寺周围,每天都有虔诚的人们礼拜的身影。

据《甘珠尔》记载,觉沃仁波切是释提桓因命天匠毗首羯摩,依悉达多太子十二岁形象,用天界五宝锻炼成范,色如熟金。一手作定印,一手作触地印,相好庄严。法界众生若有能目睹圣像者,即种下“见解脱”因缘,具足一切见、闻、念、触之功德,将来必能解除三毒痛苦,成就佛道。成像后,先由诸天神迎请供奉天界,约一百多年。尔后诸智慧空行母,又将其迎请至西方邬坚,住五百年。又后以神变力,住天竺金刚座寺再五百年。 及至天竺法王达摩波罗在位时,觉沃佛像至拉萨,供奉于拉萨大昭寺内。1409年黄教开创者法王宗喀巴在传昭法会上,为佛像献上五佛冠,使其成为报身形相。佛像不期长出许多再生舍利子,每于重大历史事件发生前都有奇异预兆。

唐文成公主入藏时,带佛像至拉萨,供奉于拉萨大昭寺内。1409年黄教开创者法王宗喀巴在传昭法会上,为佛像献上五佛冠,使其成为报身形相。佛像不期长出许多再生舍利子,每于重大历史事件发生前都有奇异征兆。

藏传佛教弟子最信仰、最崇拜此像,把它作为最大的精神支柱,称此像为觉沃仁波切。“觉沃”意为至尊,“仁波切”意为珍宝,即师尊大宝之意。在每个虔诚的藏人心中,都有同样一个愿望,用自己的身躯丈量朝圣之路,到胜地大昭寺顶礼觉沃仁波切,以种下解脱的因缘。

藏地喇嘛讲,大昭寺觉沃仁佛,现在看上去不象12岁的年龄,这是因为,佛像历史悠久,历朝历代都有给佛像贴金,使佛像“张大了”“胖了”,所以看上去不止12岁的样子。

 

2015年5月25日农历四月初八恭迎佛诞日 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

  印度菩提迦耶正觉塔内之殊胜25岁释迦牟尼佛像

此尊佛像供奉于佛陀金刚座后的正觉塔内,与大昭寺的释迦牟尼12岁等身像觉沃佛之殊胜是一样的。著名的印度菩提迦耶二十五岁佛等身像,我们的世尊是多么的慈悲、庄严和漂亮!此像是释迦牟尼佛在世时亲自指导塑造,亲自加持的三尊无与伦比的等身像之一,与佛真身无二无别,具有不可思议的巨大加持力,凡见之者如睹世尊真容,必定解脱!

为什么这一尊如此珍贵呢?因为此像是释遵牟尼在世时,按照释迦牟尼本人形象塑造的。等像塑好后,那些弟子有幸请佛祖释迦牟尼自己给自己的佛像开光加持。藏族人认为它珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是认为见到这个佛和见到2500年前的佛祖没有区别。

世上只有三尊佛祖等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以十二岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,原供于小昭寺。小昭寺主供的释迦牟尼八岁鎏金铜像原供于大昭寺,也是这三尊珍贵佛像之一。

2015年5月25日农历四月初八恭迎佛诞日 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018