注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

把苦逆作为往生净土的垫脚石  

2015-05-28 18:07:47|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把苦逆作为往生净土的垫脚石 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

命运多舛的念佛人,更要在念佛上多下些功夫。我们的拂逆比起其他人可能会多一些,但是要相信这些拂逆,既能成为我们前进路上的绊脚石,也会成为往生净土的垫脚石。

首先面对这些拂逆要做还债想,往昔我们欠下众生的宿债,今生要认账,积极认账,念佛还账,宿债就还得快,怨天尤人,于事无补。

其次要把人生的拂逆,看做是阿弥陀佛的加持。王公贵族,往生净土有之,但是这是在古时,今人烦恼炽盛,但有荣华富贵,修道不易。往往是贪恋享乐,忽略了了生死的大事,尽其一生,还要堕入苦海轮回。今者,我身患苦逆,是阿弥陀佛用种种苦加持与我,是逆加持,是激发我的厌离心,我在人生路上,遭遇种种的苦,苦海的苦和净土的乐作为对比,更让我倍加用功,一心求生净土。这样,人生的苦,反倒成就了我的解脱,要做如是想。

尽赞梅花扑鼻香,怎知梅花苦寒来。在世间成就一个事业,尚且要经历千锤百炼,何况是往生净土、尽其一生成佛的大事,念佛虽是易行道,但是我们真正的净土行人也需要通过一系列的磨砺,作为自己净土心志的考验。想那往昔,虚云老和尚是何等的根性,尚且要经历常人难以忍受的磨练;世尊因地做忍辱仙人,被歌利王节节肢解,都是我们所不能承受的苦难。大德们为我们做出了示现,修行,需要在苦难中前行,每一次心潮起伏,都是一张考卷,看我们能不能放得下、过得去。

要把苦逆,作为往生净土的垫脚石,逾是苦,逾要勤倍念佛,通过这些人生的苦难,认识到世上有这么些苦,有这么些承受苦难的众生还没有得到解脱。他们暂时无法与净土结缘,烦恼折磨着他们,这些苦众生都是自己的宿世父母。我们要努力念佛,通过净土的留学,回来度脱他们。人生的种种苦难,对我们来说应当是一种激励,一种动力,生于忧患,死于安乐!

 

把苦逆作为往生净土的垫脚石 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017