注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

故里三月雨  

2015-05-09 12:41:09|  分类: 清寒淡墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故里三月雨 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

故里三月雨----永远爱您,我的母亲。

文/妙东居士

 

   故乡的记忆让我难割难舍,那是与孩提的天真、幻想、淘气、成长以及种种望却不掉的故事栓在一起的,多少岁月,多少故事,多少生命的成长与离去.....故乡的一草一木、一水一山,点点滴滴是那种朦朦胧胧的憧憬、情情切切朴实的气息。

   

  故乡的小溪、山岗、原野、树林、烟雨、泥土、彩云、青山、落日是生命中不灭的记忆。 

     

    随着年轮的增长,岁月的流逝,对故乡的思念越来越深时,常默默回想起儿时故乡的印记,那宁静的小村,湾湾的小溪,褐红色的泥土,翠绿的青山,熟悉的山间小道,秀绿的山林,春日朦胧的细雨,吉祥的燕子,蓝蓝的天空,雨后的彩虹,青蛙的鸣叫声,天空的彩云,初夏晨曦的雨露,午后的蝉鸣,黄昏落日的余辉,夏夜灿烂的星空,秋日田野金黄的稻田,麻雀的嘻笑声飘,零的树叶,冬日柔和温暖的阳光,构成了一幅幅朦胧完美无法言语的故乡印记。

 

故里三月雨 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

   故里三月的雨,孤芳自赏的美,飘雨是美,花落是美,只在一个回眸, 雨声微婉独自沉寂,一方青石独坐于千年古树下一角谛听雨落清音,那冷冷的雨声谁与共寒愁?烟雨娑婆淅沥,牧童于小村中寻觅雨雾中的憧憬,余音滤过尘世的喧闹,心相印足,端坐如莲,任风吹皱衣襟,静默,合掌,一世残美,没有转身,任风吹皱衣襟,飘逸的足音,但见一抹浓绿,横依于天青云白之中,无垢的乡愁,苦炽其身。

   

    沉落的牵系,莲香自叩,远方的家,山水隔烟轻见,哭泣的孤独,置暮鼓晨钟于一隅,来岁残花泣露时,衣被皆重望春颜,一片落花的岁月风雨,匆忙而又聚散,抬首听风,行岁如许,循着血脉里的冷香,拂不开故土乡愁弥散,枝意怀魂,一叶落尽,勘悟后的乡音没有痴怨和迷离,明月堂前枯木花,还乡曲调如何唱? 故里泥土的芬芳,一叶乱花枝,小篆一也,一世清颜,百年落花,一束菩提的光阴,拂去世间那一袖之尘,故里一寸山,方识本来人。

 

故里三月雨 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  南风音问,云林客愁,年年三月雨,相忆春又深,故山花正红,三月春瘦,碧苔灵素,清露未晞,牵念着久违的故里,只不知这牵忧何时休,梦里、听雨、看雨总渡不过乡愁的朦胧山色,雨声清寒入魂魄,雨丝零落一地绝美而清韵,黛色的夜沉寂而不言,古老的远山轻轻抖落了满身的风雨,无语中独自守望一方净土,天雨青黛,一叶凌烟水,雨落了,花开了, 香草清瘦,足悲听雨,花落随风,少次难于入眠的夜,依然青衫一袭,依然守一份思念,掬一把烟水,沸煮一陀陈年苦茶,故土宿命般的眷念,静影久掩,为心作礼,八叶心莲,不落二边,合掌以为华,身是供养具,只将多少乡愁付之风烟雨露。

  

   故乡的山水,可以淘尽悲欢,亦可以洗尽铅华,故乡的风音,老了岁月白了容颜,仰望远山,繁华的青音淡了一世,一路风尘走來,留不住远去的脚步,黃昏天边的夕阳再次照在脸上,再次映着思乡的心,家中年迈的阿爸阿妈又斑染了白头发,几点远山,寻烟祈愿,故园朝雨,还有多少个年头,可以陪在阿妈阿爸身边?故音声相,诉不尽尘世间聚散离愁。

 

故里三月雨 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

   青色梦魂,听一袭旧年风吟,留下今世沉重的宿命,一蕴水意词章,相忘于落花烟雨,执笔落墨,半阙旧词,断章为题,宣纸之上,心音若水,拈花瞻望,墨染水云,青色莲华,红尘凡劫,我束起青丝三千, 风中的背影,魂牵着远方的故里,兰烟水色,花魂满衣襟,多少往事成烟云,多少新愁成旧梦, 却话烟花雨,衔着水心山影,稀疏雨声,漓漓一方,音茫之重,一心顶礼,大云盈离,滴水独望,家,是归心曰静,家,是定庄严故。

 

    三月的风吹过,故里稻田,含香入梦魂, 寂静的风音,沾染了乡愁的朦胧山色,一襟心尘怃然落泪, 暮色中我只能用一曲心经余音归于沉寂,千年的回音惟念故里风雨。

 

故里三月雨 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017