注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

戒闻利身  

2015-06-14 11:50:56|  分类: 回归生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戒闻利身 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

戒闻利身

自利利人,益而不费。欲知利身,戒闻为最。

——《法句经》——

一、自利利人的意义

  自利利人,又称自益益他、自利利他、自行化他、自他二利。自利,乃利己之意,即为自身之功德而努力修行,以此所产生之善果而自得其利;利人,乃利益他人之意,即非为己利,而为救济诸有情而致力行善。菩萨以修行六度,能自利利他。如《发菩提心经论》说,修行布施,能使善名流布,随所生处,财宝丰盈,是名自利;能令众生、心得满足,教化调伏,使无悭吝,是名利他。……

 

戒闻利身 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

二、自利利人的好处

  自利利人是大乘佛教的目的。一个人的所做所为能够自他两利,是最上等人,是佛的世界。《七处三观经》说:人有四辈:有人自护身,不护他人身;有人护他人身,不自护身;有人亦不自护,亦不护他人;有人亦自护,亦护他人。是人不自护,亦不护他人,是最下贱人。护他人,不自护,是胜上。若人自护,不护他人,是胜上。若自护,亦护他人,最第一。

 

戒闻利身 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

三、如何利身

  我们的身心好比脱疆的野马,顽劣不羁;又像猿猴,变化不定,掌握不易。如何握紧手中的绳索,调伏这匹烈性的野马,驯服这只急躁的猿猴,让它听从使唤,循规蹈矩?如何策励我们的行为,使他走向美善的大路,而自利利人?
  一、持戒:戒能防非止恶,戒是一切修行法门的根本,一切善根功德悉由持戒而生。戒如轨道,规范我们的身心行为;戒如缨络,庄严菩提之道。五戒是做人的基本道德,所以做人要受持杀、盗、淫、妄、酒五戒。如《发菩提心经论》说:修持戒者,悉净一切身口意业,于不善行,心能舍远,善能呵啧恶行毁禁,于小罪中,心常恐怖。……修持戒故,远离一切诸恶过患,常生善处,是名自利;教化众生,令不犯恶,是名利他。
  二、闻法:除持戒外,亦需多闻,所谓闻所成慧。佛法中一切功德,都由闻法而来。龙树菩萨说,闻法由三处闻,即从佛闻法。从佛弟子闻法,从经典闻法。又闻法有四种功德:由闻知诸法,由闻遮众恶,由闻断无义,由闻得涅槃。因此,常常听闻善法,接受学习,实践体会,便能受益。

 

戒闻利身 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

四、结

  《法华经·譬喻品》说:若有众生从佛世尊闻法信受,勤修精进,……愍念安乐无量众生,利益天人,度脱一切,是名大乘。可见凡是能发心自利利他,就是大乘菩萨。而要达到自利利地之行的两个基本要件,就是。所以,《法句经》说:自利利人,益而不费。欲知利身,戒闻为最。

 

戒闻利身 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017