注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

忏悔除罪  

2015-06-15 18:43:53|  分类: 回归生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忏悔除罪 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

忏悔除罪

众罪如霜露,慧日能消除,是故应至心,忏悔六情根。

——《观普贤菩萨行法经》——

一、罪性本空

  迸人云:人非圣贤,孰能无过?在我们的日常生活中,身、口、意三业无时不在造作罪业。身体所造的罪业如杀生、偷盗、邪淫;口说所造的罪业如妄语、恶口、两舌、绮语;心意所造的罪过如贪欲、瞋恚、愚痴。这些罪业在事相上虽然存在,但是在本性上却是没有的,经云:罪业本空由心造,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。所以罪业如霜露,本无自性,不过是一时的沾染滞缚而已,若能以般若智慧的阳光去观照它,自然能够融化消除。因此,我们要时时至心忏悔身、口、意的罪业,从行为与心理上痛改前非。如《华严经·普贤行愿品》云:我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

 

忏悔除罪 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

二、忏悔的意义

  忏悔,是佛教重要修行法门之一。经云:不怕念头起,只怕觉照迟。这种内心觉照反省的功夫,就是忏悔。又《六祖坛经·忏悔第六》说:忏者,忏其前愆,从前所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏;悔者,悔其后过,从今以后,所有恶业,愚迷、憍诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为忏;故称忏悔。所以,忏悔其实就是向别人认罪,有改往修来的意义
  佛教不怕人犯错,只怕有错不改,如果犯了错而能生起忏悔心,就有得救的动力。因为忏悔像法水一样,可以洗净我们的罪业;忏悔像船筏一样,可以载运我们到解脱的涅槃彼岸;忏悔像药草一样,可以医治我们的烦恼百病;忏悔像明灯一样,可以照破我们的无明黑暗;忏悔像城墙一样,可以摄护我们的身心六根;忏悔像桥梁一样,可以导引我们通往成佛之道;忏悔像樱珞一样,可以庄严我们的菩提道果。《四十二章经》说:有恶知非,改过得善,罪日消灭,该舍得道也。《菜根谭经》里说:

弥天罪过,当不得一个悔字。犯了错而知道忏悔,再重的罪业也能消除。《五分律》卷三说:于我法中,若知有罪而忏悔者,增长善根。有罪忏悔不仅可以消除罪业,还能增长善根。

 

忏悔除罪 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

三、忏悔的方法

  忏悔的方法,依各经所载,有多种分类。如《观普贤菩萨行法经》说:汝今应当身心忏悔:身者,杀、盗、淫;心者,念诸不善,造十恶业及五无间,犹如猿猴,亦如黐胶,处处贪著,遍至一切六情根中。此六根业,技条华叶悉满三界二十五有一切生处,亦能增长无明老死十二苦事,八邪八离无不经历。汝今应当忏悔如是恶不善业。因此,本经提出忏悔六根观普贤菩萨法,即:
  一、忏悔眼:若有眼根恶,业障眼不净,但当诵大乘,思念第一义,尽诸不善业。
  二、忏悔耳:耳根闻乱声,坏乱和台义,由是起狂乱,犹如痴猿猴,但当诵大乘,观法空无相,永尽一切恶,天耳闻十方。

  三、忏悔鼻:鼻根著诸香,随染起诸触,如此狂惑鼻,随染生诸尘,若诵大乘经,观法如实际,永离诸恶业,后世不复生。

  四、忏悔舌:舌根起五种,恶口不善业,若欲自调顺,应勤修慈心,思法真寂义,无许分别相。

  五、忏悔心:心根如猿猴,无有暂停时,若欲折伏者,当勤诵大乘,念佛大觉身,力无畏所成。

  六、忏悔身:身为机关主,如尘随风转,六贼游戏中,自在无挂碍,若欲灭此恶,永离诸尘劳,常处涅槃城,安乐心恬泊,当诵大乘经,念诸菩萨母,无量胜方便,从思实相得。

  这是就由读诵大乘经典,思维第﹂甚深空法,得忏除六情根所造百万亿阿僧祗劫生死之罪。

  经典上常将六根比喻为六贼,昼夜攀缘外境,造作诸恶,劫取我们的功德法财。所以我们要至心忏悔六根,使六根的贼性去除,一一修正而为慈悲的眼、耳、鼻、舌、身、意。

四、结 论

  忏悔,是我们生活里时刻不可或缺的美德。忏悔是认识罪业的良心,是祛恶向善的方法,是净化身心的力量。因此,在日常的衣食住行生活中,能够修持忏悔的心情,就能得到恬淡快乐,洒脱自在。

 

忏悔除罪 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017