注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

做儿女的应该及时报恩行孝  

2015-06-19 19:53:59|  分类: 祖师大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做儿女的应该及时报恩行孝 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

学诚法师

我们来到这个世界,能享受美好的生活,这一切无疑最先应该感恩的就是我们的父母。

然而,在很多日子里,我们可能会因为自己的漠然,把他们忘记掉;可能会因为自己的无知,认为父母抚养我们,是他们的义务和责任。这样的想法或言辞,丝毫不会抹杀掉父母对我们的恩情,只会淡化我们应有的对父母感恩与报恩的心。作为一个人格健全的人,只有活在感恩的世界里,才会让自己感到心安;只有及时地报答有恩于我们的人,才能让自己与对方得到真正的快乐。

在这个世界上,除了母亲,再也找不到第二个人对我们那么的友善、那么的慈爱、那么的细心呵护。当我们还是胎儿时,母亲的身体就为我们提供了一个温暖适宜的成长环境。在怀胎头一个月,我们的生命就犹如花草上的露珠一样,孱弱不堪,朝不保夕。为了保护这个小生命能顺利来到世间,母亲万般小心翼翼。她们会放弃一切影响我们健康的活动,以免伤害我们。在饮食方面,母亲更会心甘情愿地放弃自己喜欢的东西,而选择适合胎儿的健康食品。

随着胎儿身体一天天长大,母亲的每一个动作,都会感受如负泰山般沉重。生产时,母亲为子女所流的血,就像泉水一样涌出;虽然此刻母亲承受着撕心裂肺般的痛苦,但最关心的还是我们的安危……在这一切痛苦的过程中,母亲都是欢喜承受,心甘情愿,没有半点怨言。她们唯一的愿望,就是能顺利地把我们生下来。

在哺乳养育我们成长的过程中,父母的深恩,好似大地持载,如天覆盖。三年的怀中抱,实际上我们喝的是母乳、母血。有句话叫,儿肥母瘦。在我们成长的过程中,为了儿女能有出息,他们更是毫无怨言地为我们辛劳付出。我们的健康、我们的学业、我们的事业、我们的家庭,父母无时无刻不在挂念。即使百岁的爹娘,亦常关爱与挂念八十的儿女;如果说父母对儿女的慈爱终有穷尽的时候,或许唯有生死异路之时了。然而即便如此,父母对儿女的恩德却不会烟消云散,儿女对父母的感恩之情也自会长时驻留心中。

父母对我们的恩德如此的深厚,做儿女的应该及时报恩、行孝。莫到失去了双亲,才懂得感念亲恩,那时只能是万分的痛心,却于事无补。如宋朝文学家陈亮在《祭凌存仲母夫人文》中说:“树欲息而风不停,子欲养而亲不待。”所以说行孝要及时,赶早莫赶晚。

能做到孝养双亲,我们可以称之为孝子;能做到弘扬孝道,以至“孝行天下”的人,真可谓是民族的大孝子。《孟子》中说:“老吾老,以及人之老。”也就是说,天下所有的父母、长辈,我们都应该尊敬、爱戴。更何况有一天我们也会老去;等到我们老去的那一天,是否也希望有儿女来孝敬呢?人人存孝心、行孝道,则天下之人“老有所养,老有所乐”,同享天伦之乐,此乃国家安泰、社会和谐、生民幸福之兆。

 

做儿女的应该及时报恩行孝 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017