注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

一个人生命的结果是看临终心念  

2015-06-19 20:35:51|  分类: 回归生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人生命的结果是看临终心念 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

净界法师 

从佛法的角度,一个人生命的结果是看临终心念的,最后的关键就是你一生做了很多很多的事,另外,你隔壁的人他也做了很多很多的事,两个人死亡的时候,到底这两个人要去哪里?就是你最后你造了很多事情留下那个心念的痕迹,最后那个功能。这个念头从你出生以后开始给你熏习的是什么善念,你熏习的善念多,熏习的恶念多,也就是说你这辈子到底给你的内心世界塞进去什么东西?

如果我们假设我们每个人来到人世间,假设以孔夫子的标准——人之初,性本善,假设我们每一个人来的话,大家都是归零,假设今生开始归零的话,你今生造了很多事情,每件事情都熏习你的内心,你给你的内心是一个正念的力量、还是邪恶的力量,到临终的时候算总帐。所以临终的时候,古人说没办法做假的,你平常可以虚伪,你平常可以掩饰你的念头,但是临终的时候,你一点办法都没有,你的念头是善是恶你要完全的释放出来了。

所以《楞严经》上说,一个造恶业的人,他的心念是沉重的,往下坠的;一个造善业的人,他的心念是轻飘的。所以你看,如果你的生命你感到好像经常心很沉重,这就不太好了,真的不太好,你要忏悔,真的!你忏悔以后你会觉得很轻松。你那心里面那个业哦,因为罪业你看,你造的罪业,你觉得好像很奇怪,整天闷闷不乐,因为业力进入到你心中的时候,业力本身是沉重的;但是你试试看,你造了善业以后,你整个人很轻松,也没人知道,也没人赞美你,你就觉得很轻松,因为它善业进入你心中的时候是轻飘的。

那你平常可以掩饰,到临终的时候你没办法的,你如果是造了罪业,到临终的时候,你觉得心很沉重很沉重,它自然就——啪,堕下去了;造善业的人,他心很轻飘,他就浮上去了,这个一点都骗不了人的。当然,临命终的念头是你平常的造作留下的痕迹了。所以,我们生命很公平,当你出生的时候,我们都给你一个婴儿的心念,但是你用了一辈子以后,临终结果就不一样了,是吧?你怎么去操作?

你经常用这个心去造恶业,这个念头就留下很多罪业下来;你用这个心念去造善业,这个念头就留下很多善业下来,到临命终的时候再来算帐,就是这样子的,这叫成佛作祖、坠坑落堑所争只一念间,刚开始是公平的一个心念,最后回收的时候,这个念头就是千差万别。

 

一个人生命的结果是看临终心念 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017